• Авторизация


Без заголовка 06-12-2006 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» — СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН

Каждый литературный герой (если речь идет о большой литературе) — всегда любимое творение своего автора. Любой писатель вкладывает в своего ге¬роя частичку своей души, свои взгляды, убеждения, идеалы. И каждый литературный герой неизменно не¬сет в себе черты своей эпохи и своего окружения: жи¬вет согласно с себе подобными или «выламывается» из общепринятых схем социального поведения. Так, в ро¬мане Пушкина «Евгений Онегин» живет и действует молодой человек 20-х годов: умный, образованный, принадлежащий к высшей аристократии, но неудовле¬творенный существующей действительностью, потра¬тивший лучшие годы своей жизни на бессмысленное и бесцельное существование. Появление такого героя вызвало в обществе и литературных кругах двадцатых годов целую бурю страстей. Не успели еще они утих¬нуть, как на свет явился новый герой, но уже герой тридцатых годов XIX века — Григорий Печорин из ро¬мана М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
И опять та же судьба: трагическая, неординарная. Страстное стремление героев понять смысл жизни, по¬иски истины, с одной стороны, и бесцельное, паразити¬ческое существование, с другой стороны, — это трагический разлад мечты и действительности. Вслед за ни¬ми в литературе появляется целая галерея героев свое¬го времени: тургеневский Базаров, натура совершенно противоположная Онегину и Печорину, Андрей Бол¬конский и Пьер Безухов — лучшие представители пе¬редового дворянства из романа Льва Толстого «Война и мир».
Почему же до сих пор споры об Онегине и Печори¬не очень злободневны, хотя образ жизни в настоящее время совершенно другой. Все другое: идеалы, цели, мысли, мечты. На мой взгляд, ответ на этот вопрос очень прост: смысл человеческого существования вол¬нует всех, независимо от того, в какое время мы жи¬вем, о чем думаем и мечтаем.
Особенно углубленным психологическим анализом характеризуется центральная часть романа — «Днев¬ник Печорина». Впервые в русской литературе появля¬ется такое беспощадное обнажение героем своей лич¬ности. Переживания героя анализируются им же со «строгостью судьи и гражданина». Печорин говорит: «Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувст¬ва кипят в груди моей». Привычка к самоанализу до¬полняется навыками беспрестанного наблюдения за ок¬ружающими. В сущности все отношения Печорина с людьми являются своеобразными психологическими экспериментами, которые интересуют героя своей сложностью и на время развлекают удачей. Такова ис¬тория с Бэлой, история победы над Мери. Похожей бы¬ла психологическая «игра» с Грушницким, которого Печорин дурачит, заявляя, что Мери он небезразли¬чен, чтобы потом доказать его плачевную ошибку. Пе¬чорин рассуждает о том, что «честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а счастье — всего лишь напы¬щенная гордость».
Если А. С. Пушкина принято считать создателем первого реалистического романа в стихах о современ¬ности, то Лермонтов является автором первого со¬циально-психологического романа в прозе. Его роман отличается глубиной анализа психологического вос¬приятия мира. Изображая свою эпоху, Лермонтов подвергает ее глубокому критическому анализу, не поддаваясь никаким иллюзиям и обольщениям. Лермонтов показывает все самые слабые стороны сво¬его поколения: холодность сердец, эгоизм, бесплод¬ность деятельности.
Реализм «Героя нашего времени» во многом отли¬чен от реализма пушкинского романа. Отодвигая в сто¬рону бытовые элементы, историю жизни героев, Лер¬монтов сосредоточивает внимание на их внутреннем мире, подробно раскрывая мотивы, побудившие того или иного героя на какие-либо поступки. Автор изобра¬жает всевозможные переливы чувств с такой глубиной, проникновенностью и детализированностью, которой еще не знала литература его времени.
Мятежная натура Печорина отказывается от радос¬тей и душевного спокойствия. Этот герой вечно «про¬сит бури». Его натура слишком богата страстями и мыслями, слишком свободна, чтобы довольствоваться малым и не требовать от мира больших чувств, собы¬тий, ощущений. Самоанализ необходим современному человеку, чтобы верно соотнести свою судьбу и пред¬назначение с настоящей жизнью, чтобы понять свое место в этом мире. Отсутствие убеждений — настоя¬щая трагедия для героя и его поколения.
В «Дневнике Печорина» открывается живая, слож¬ная, богатая, аналитическая работа разума. Это дока¬зывает нам не только то, что главный герой — фигура типичная, но и то, что в России существует молодежь, которая трагически одинока. Печорин причисляет себя к жалким потомкам, которые скитаются по земле без убеждений. Он говорит: «Мы не способны более к вели¬ким жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья». Эта же мысль повторя¬ется у Лермонтова в стихотворении «Дума»:

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

Каждому истинно русскому человеку становится не по себе от мысли о том, что М. Ю. Лермонтов так рано ушел из жизни. Решая нравственную проблему цели жизни, главный герой его произведения Григорий Пе¬чорин не смог найти применения своим способностям. «Зачем я жил? Для какой цели я родился... А ведь, вер¬но, было мне назначение высокое, так как я чувствую в душе силы необъятные», — пишет он. В этой неудов¬летворенности собой и лежат истоки отношения Печо¬рина к окружающим людям. Он равнодушен к их пере¬живаниям, поэтому, не задумываясь, коверкает чужие судьбы. Пушкин писал, о таких молодых людях: «Дву¬ногих тварей миллионы, для них название одно».
Пользуясь пушкинскими словами, о Печорине мож¬но сказать, что в его взглядах на жизнь «отразился век, и современный человек изображен довольно верно, с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой». Таким увидел свое поколение Лермонтов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | wasteoftime - Дневник wasteoftime | Лента друзей wasteoftime / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»