Алекс Дубков
by Potap Drive
Есть «роботы». Это хорошие формальные исполнители. Говоришь «копай», он копает, говоришь «не копай» - не копает. Не больше, не меньше. Лучший выбор для рутинной работы или работы уже полностью продуманной, требующей только выполнения.
Есть «человеки» - инициативные, творческие существа, способные изменять и развивать выполняемую задачу, вносить рекомендации и объективно оценивать ситуацию.
«Человеки» и «роботы» - лучшие работники, главное, правильно распределить обязанности, чтоб подчеркнуть преимущества. Самый ужасный работник – «человекоробот», это страшный симбиоз недоразвитой инициативности, прямой творческой извилины и отсутствующего логического мышления. «Человекоробот» не способен успешно выполнять чужие задания, только собственные, не применим ни как исполнитель-«робот», ни как исполнитель-«человек». Вот именно с таким «коллегой» мне довелось работать...
Знакомство
Алекс Дубков – молодой, высокий парень, физически очень крепкий, молится перед едой и сном, потребляет овсянку, характер тихий, не женат.
Несмотря на «горизонтальную субординацию», использовавшуюся в нашем отделе, старшим считался я, т.е. с меня спрос и ответ, а пряники на всех. За постановку задач и качество работы Алекса Дубкова соответственно отвечал я. Наши рабочие места находились в одном помещении, и поэтому следить за процессом было просто. Сначала, не подозревая о «талантах» Дубкова, я позволил ему свободно поработать дня два-три, за которые ему уже удалось развернуть работу в противоположном направлении и наломать хвороста.
Формальный исполнитель
Формальным исполнителем Алекса считать нельзя, за всё время нашей совместной работы ему ни разу не удалось последовательно выполнить все пункты задания, чтоб это не потребовало переделки. Либо он что-то не выполнял, считая это лишним, либо вставлял свои решения.
На вопрос «а для чего это» всегда следовал ответ «так лучше». Просьба мотивировать всегда игнорировалась, а мне приходилось минут десять объяснять, почему его «гениальное» решение является неприемлемым в данной ситуации «полным отстоем».
Инициативность
Иногда Алекс пытался помочь общему делу и, проявляя инициативу, выполнял работу, порученную другим, что всегда заканчивалось плохо: необходимо было потратить время на избавление от плодов трудовой деятельности Дубкова, а потом и саму работу выполнить.
Качество
Качество своей работы Алекс оценивал простым критерием «главное работает». Но, даже используя такой простой метод оценки, он не мог гарантировать, что вот именно сейчас вода утечёт в унитаз, а не из него, так как на проверку собственной работы он время не тратил.
Примерно недели через три-четыре я стал телепатом: мне удавалось, даже не глядя на труды Дубкова, догадываться, где он совершил ошибки.
Проводя испытания агрегатов Дубкова, все замечания я записывал, их было столько, что даже мне было не упомнить. Дубков же уповал на собственную память, заявляя, что запомнит каждую мелочь. Как позже выяснилось, память у него была «короче» девичьей, он умудрялся забывать всё, вплоть до событий последнего совещания.
Внешнее влияние
Мои рекомендации и замечания на тему методов работы всегда игнорировались, Дубков, почему-то, считал себя самым квалифицированным специалистом, поэтому, глядя как в очередной раз «человекоробот» пытается продырявить листы с документацией отвёрткой, пришлось напечатать для него транспарант «Используй дырокол» и повесить над рабочим столом. Вскоре обе смежные с рабочим столом стены превратились в доску полезных советов. Но даже эти меры не всегда помогали. Вероятно у Дубкова некая генетическая особенность – он ничего не может сделать правильно.
Профессор – лопух
В среднем в день около часа времени уходило на бестолковые лекции и «рассос» таких мелочей, которые и детям понятны. Неоднократными темами моих симпозиумов были следующие: «Для письма используется заточенная часть карандаша, а не та, что с резинкой», «Дверная ручка прикручивается к двери, а не к стене», «Дверная ручка прикручивается к левой/правой стороне двери, а не в центре», «Вода унитазная течёт из бочка, а не в бочок», «Носки надеваются на ноги, для рук есть перчатки».
Дубков был настолько возмущён моим «предвзятым» отношением и постоянной лекционной деятельностью, что с товарищеского «ты» перешёл на официальное «Вы».
Силач Бамбула
Часто в минуты «мозгоправки» Алекс хрустел пальцами рук, будто боксёр или костолом какой разминается, но ни разу этими разминками не воспользовался. А треснуть он, наверное, мог капитально. Наверняка всё, чего ему не хватало в голове, было скрыто в руках.
Дальше действовать будем мы
Однажды я понял, что словоблудить с Дубковым бесполезно. Мало того, что никакой сатисфакции от таких «диалогов» нет, так ещё и воспитательного эффекта не наблюдался. Тогда, воспользовавшись поговоркой «дурная голова ногам покоя не даёт», я стал предлагать Дубкову ставки.
Каждый наш «спор» я оценивал в «один круг вокруг ***» – метров двести пятьдесят – триста вокруг территории предприятия.
За месяц «азартных игр» Дубков «разорился» на пятнадцать кругов. Первые восемь он отрабатывал по мере поступления, а оставшиеся семь «выплатил» в день моего расчёта.
Мечта
Иногда, отложив инструменты в сторону, Дубков встревал в разговор, начиная словами «А вот когда я буду начальником»… Далее обычно следовали нерезонные заявления на подобии «у меня будут работать по девять часов, девятый не оплачивается» или «раз в месяц выходные отрабатываются в подарок фирме». Дубков очень хочет быть начальником, чтоб отомстить мерзавцам вроде меня. Бедняга, он не знает, что у некоторых к любому начальству иммунитет. Однажды где-нибудь Алекс дорвётся до власти и тогда кому-нибудь уж точно придётся туго.
Петросянщина
Чувством юмора Дубков не обременён, но знает множество анекдотов, в основном «бородатых» и про Штирлица. Анекдоты используются для начала беседы. Будучи ограниченным в интересах человеком, для продолжения и завершения беседы Алекс также использует анекдоты. Вот только рассказчик из него никудышный.
Вершиной же достижений на поприще юмора и сатиры стал шутка достойная популярного «Клуба комедиантов»: насрать на работающий вентилятор.
Репликант
Но есть у Дубкова и хорошие черты. Одна из них – желание учиться. Желание избирательное, но всё же. В своём стремлении стать начальником Алекс старался копировать с меня все важные атрибуты Большого Начальника: обеденное меню, усы и привычку опаздывать. Рубашку и галстук он не осилил, пришлось мне надеть майку и кеды.
Прощание славянки
При приёме Дубкова на работу Дядя, на которого я работал, сказал моему Руководителю: «не суетись, сэкономим на зарплате, а Потап получит опыт работы вот с такими кадрами».
Когда я уходил, где-то внутри меня смеялся маленький чёртик. Теперь он ваш, ребята, теперь и вы получите опыт. От такой перспективы Руководитель, которая была против приёма Алекса на работу и, вообще, считала этого тихого, скрытного парня маньяком, позеленела и лишилась дара речи. Дядя тоже перешёл сразу к делу: «Потап, ну может, всё-таки, останетесь?»
Круговая порука
К возврату долга в размере семи кругов Дубков готовился основательно. На работу он привёз кеды и в тридцатиградусную жару надел под джинсы спортивные штаны.
Забег Алекс начал очень резво, но почему-то тратил на круг три минуты. Сначала я решил, что он просто издевается: добегает до угла, а дальше идёт шагом. Но Дубков превзошёл все мои ожидания. Оказалось, что он бегал не вокруг предприятия, а вокруг всего квартала! Я не мог ни плакать, ни смеяться. Именно в этот момент я понял: «он ничего не способен сделать правильно».
Отдышавшись, Алекс сказал: «когда-нибудь ты тоже побежишь у меня круг вокруг ***». Не в этой жизни, Дубков. Не в этой жизни.
Если Дубкову требовалось покрасить окна, то он красил и рамы, и стёкла.
--Potap "ГлаВред" Drive