Начни с начала
10-04-2007 12:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
НАЧНИ С НАЧАЛА — НАЧНИ С НУЛЯ
Порой хочется начать жизнь с чистого листа: не допускать досадных промахов, не влезать в сомнительные проекты, не идти на поводу у знакомых, друзей и родственников… Конечно, для этого надо учиться на своих и чужих ошибках, однако нужен еще и значимый повод. Между прочим, им вполне может стать предстоящее трудоустройство. Прежде чем открыть необходимый раздел нашего журнала, представьте, что вы пишете очередную страницу своей жизни, перевернув предыдущую.
Сравнение жизни с книгой далеко не ново. Оно известно еще со времен Ветхого Завета, где упоминается о некоем томе, в котором записаны имена всех живущих на земле людей. Любопытно, что имена грешников Бог из этой книги просто стирает («Господь сказал Моисею: «Того, кто согрешил передо Мною, изглажу из книги Моей»). Вообще, высказывания из Библии мы постоянно слышим и произносим в повседневной жизни, не вкладывая в них какого-то религиозного смысла. Помните фразу «тьма кромешная» (Евангелие от Матфея) или встречающееся в Ветхом Завете выражение «посыпать голову пеплом»? Или слова Иисуса Христа, сказанные Понтию Пилату о том, что его царство «не от мира сего»? Но главное, в Книге книг собраны еще и законы человеческого сосуществования, мудрость которых доказана тысячелетиями. Поэтому не относитесь к написанию новой страницы своей биографии легкомысленно. Подумайте, как сделать, чтобы трудоустройство прошло успешно, и на очередном листе вашей жизни не хотелось ничего стирать.
Может статься, вам просто не повезло на предыдущей работе: начальник изводил, коллеги заедали, подчиненные доставали. Вероятно, вас не ценили по достоинству, не понимали ваших стремлений, не поддерживали начинаний, и вы были вынуждены уйти. Наверняка неприятно вспоминать, как вас подвели, подставили, пришлось отдуваться за всех и т. д. Всякое случается. С тяжелым сердцем вы берете наш журнал и… Стоп! Так ничего не получится, ведь вы застряли на тех страницах, которые давно пора перевернуть. Но что делать, если забыть неприятности не получается? Как ни странно, самый действенный способ — простить и отпустить! Вспомните каждого обидчика и абсолютно искренне извините за содеянную в отношении вас несправедливость. Приблизительно так: «Дорогая Елизавета Петровна (представьте ее светлый образ), от всей души прощаю вас за то, что вы в течение прошлого года еженедельно жаловались на меня руководству, поскольку я заставлял вас, беднягу, оформлять документы не как вам вздумается, а как положено! И при этом называли меня занудой, крючкотвором и бюрократом». Затем мысленно возьмите ластик и сотрите вольные или невольные прегрешения Елизаветы Петровны из своей памяти. Аналогичным способом «разберитесь» и с остальными. Это поможет вам с удвоенной энергией приступить к поиску нового места.
Под тяжестью обид человек живет, словно под грузом. Один мой коллега считал себя неудачником от рождения: и отец его простой заводской рабочий, а не генерал или известный политик; и когда ему было пять лет, его единственные приличные ботинки украл соседский мальчишка; и одноклассники его часто унижали только потому, что он всегда уроки учил; и при поступлении в институт его обошел сыночек райкомовского руководителя; и на работу его не взял слишком придирчивый интервьюер; и в начальники он не выбился из-за…. В общем, обиды накапливаются, а раздувшийся «мешок» неприятностей способен раздавить. Нечего собирать то, что никогда не понадобится! Простили и отпустили. А дабы компенсировать неприятные моменты «отпущения грехов», перечислите свои неоспоримые достоинства, забыв на время о недостатках (вспомните пушкинские строки: «Ты сам свой высший суд. Всех строже оценить умеешь ты свой труд…»). Не скромничайте, плюсы обязательно найдутся. Допустим, вы имеете высшее образование, окончили специализированные курсы. Возможно, у вас есть профессиональный опыт (скажем, в сфере организации обучения персонала), навыки работы с ПК и оргтехникой, вы коммуникабельны, знаете иностранные языки и правила делового этикета. Не упустите из виду умение собирать и анализировать информацию, привлекать клиентов, вести переговоры, заключать и сопровождать контракты и т. п. Не забудьте об интеллигентности, приятном голосе, аккуратности, ответственности, обучаемости и многом другом.
Теперь, составляя резюме, укажите все перечисленное. А то иногда в биографии только два пункта: что окончил да где работал. Неинтересно, знаете ли, читать подобную анкету, равно как и словоблудие под названием «И это все о нем» на трех страницах. Будьте лаконичны, честны и объективны. Рассказ о себе должен уместиться на одном листе. Вот вам и новая страница биографии, но какая к ней иллюстрация? Посмотрите на себя в зеркало — ваш образ остался прежним. Но вы же хотите видеть изменившегося, успешного, веселого, здорового человека, а не унылого и измученного товарища, который думает о предстоящем трудоустройстве. Выше голову! Вы находитесь на пороге свершений, строите судьбу своими руками. Как давно хотели, измените (естественно, не до неузнаваемости) внешность: прическу, гардероб… Пусть даже ваша улыбка будет другой — обаятельной улыбкой успешного человека. Может, даже голос станет убедительнее, походка — увереннее, взгляд — проницательнее? В общем, нужно поработать над собой. Не думайте, что ваши манеры и внешность не интересуют нанимателя или интересуют в незначительной степени. Между прочим, иные кадровые агентства к самым капризным и скандальным, но важным клиентам посылают не суперпрофессионалов, а тех соискателей, которые производят приятное впечатление своим поведением и знанием делового этикета.
Кроме того, следует настроиться на успех. Сядьте дома в спокойном месте, отключите телефон, успокойтесь, прикройте глаза, послушайте тихую лиричную музыку. Вообразите, что вас уже взяли на хорошую должность (возможно, раньше о такой высокой позиции вы и не мечтали). У вас отличный коллектив и прекрасный начальник. В процессе работы вы проявили себя с самой лучшей стороны, вас продвинули по карьерной лестнице, прибавили зарплату. Повысился и ваш жизненный статус. Если вы мечтали о машине или квартире, представьте, что благодаря новому месту купили все это или разделались с долгами… И таким образом раскручивайте ситуацию в положительном для себя ключе.
Вот наглядный пример. Моя бывшая сослуживица Ольга нашла в каком-то глянцевом журнале фотографию красивого интерьера и часто на нее смотрела. Ее муж был военным, и квартиры в Москве они не имели, жили в маленькой комнате в коммуналке. Меня всегда поражал оптимизм Ольги и ее вера в свои силы, она очень много работала, перешла в другую компанию на руководящую позицию и уже через несколько лет смогла купить хорошую трехкомнатную квартиру. Когда бывшая сослуживица пригласила меня на новоселье, и я попала в ее квартиру, появилось ощущение, словно та журнальная картинка ожила. Таким образом, чтобы реализовать свои мечты, вы должны четко знать, чего именно хотите.
И пусть вас не смущает, если не все пойдет по намеченному плану. Возможно, судьба приготовила нечто более оригинальное. Но бывает, вы чего-то хотите, однако воплотить желание в жизнь не получается. В таком случае не стоить ломиться в закрытую дверь, остановитесь, снимите напряжение, осмотритесь. Спросите себя: «Туда ли я рвусь?» Возможно, вы упускаете перспективный шанс, а неразрешимая ситуация стремится вам об этом поведать?
Например, прекрасный программист Д. хотел попасть в крупную, имеющую мировую известность организацию, но никак не получалось. Хотя его с распростертыми объятиями приняли бы на позицию топ-менеджера в другую, маленькую и не такую знаменитую, но занимающуюся аналогичным бизнесом фирму. Однако Д. отказался. «Все или ничего!» — решил он и предложил на хорошее место кандидатуру своего знакомого Ф. В результате продолжительных и изнурительных «атак», Д. все же устроился рядовым сотрудником в компанию своей мечты. Каково же было его удивление, когда начальником его начальника (!) оказался тот самый Ф. Просто незадолго до того произошло слияние фирм, и Ф. предложили руководящую должность в большой организации. Вот так.
Еще одна преграда — страх перед устройством на новую работу. Распространенное явление: мы боимся сделать неправильный выбор, взять ответственность, опасаемся разочарований, страшимся, что ситуация сложится не в нашу пользу и т. д. Естественно, страх неизбежен (вам ведь не все равно, вы осознаете всю важность предстоящего поиска), но перманентный страх — это просто глупо. Посему настройтесь на позитив. Перед собеседованием проанализируйте свою биографию, подумайте, что вызовет вопросы у интервьюеров, каких качеств вам недостает и т. д. Кстати, вы помните восклицание миллионера из старого доброго фильма «В джазе только девушки», узнавшего, что его «возлюбленная» — переодетый мужчина? «У всех свои недостатки!» Так что от всех мрачных мыслей типа «меня не примут, а если и возьмут, то уволят после испытательного срока, ни копейки не заплатив», избавьтесь до собеседования. Ну и пусть не примут! Возможно, вы и сами покинули бы этот серпентарий, если бы знали о царящих там «замечательных» порядках. Например, родственница рассказывала мне, что в их фирме 20‑минутное опоздание карается штрафом в размере 20 % от суммы заработка. «Это же самоуправство!» — возмутилась я. «А ты иди, пожалуйся кому‑нибудь на нарушение трудового законодательства. Со свету сживут!» — ответила женщина.
К сожалению, подобное отношение к подчиненным еще встречается, и нередко. Так кому повезло больше: вам, избежавшему подобных неприятностей, или им, не взявшим замечательного сотрудника? Лучше думайте о хорошем и с легким сердцем открывайте нужный раздел нашего еженедельника. Смелее, вас ждут великие дела!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote