КАМЕНЩИК - ПРОФЕССИЯ ДЕФИЦИТНАЯ
12-12-2006 11:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Молодые москвичи учиться на каменщиков не хотят", - заявил заместитель руководителя Департамента градостроительства, начальник Управления государственной службы, кадров и социального развития Сергей Омельченко на "круглом столе" на тему: "Градостроительство: стандарты, кадры, перспективы". Первой темой повестки дня был кадровый вопрос. Взрослые москвичи и жители Подмосковья на строительные площадки столицы не спешат – отпугивает, прежде всего, тяжелый физический труд. Это же касается и молодежи, тем более что в Москве сейчас, после резкого сокращения ПТУ, в разных округах осталось 13 колледжей, готовящих строительных специалистов. Ежегодно выпускниками строительных колледжей становится около 7 тыс. юношей и девушек. Однако значительная часть ребят по окончании обучения идет служить в армию или продолжает учиться дальше. Одним словом, в связи с высокими темпами строительства за счет только внутренних резервов проблему со строительными кадрами столице не решить.
"В последние три года набор в ПТУ строительного профиля в принципе выполняется. Сюда приходят получать профессию не только юноши, но и девушки - они учатся на маляров, штукатуров и так далее. Единственное, что беспокоит, – с каменщиками дефицит полный. Молодые москвичи учиться на каменщиков не хотят. Каменщик - это тяжелая, настоящая мужская работа, как, впрочем, и арматурщик, и кровельщик", цитирует Сергея Омельченко "Строительный мир".
Заместитель руководителя Департамента градостроительства отметил, что в московской строительной сфере уже давно существуют профессии, по которым сложился недостаток рабочих рук. И потому, к примеру, каменщиками и кровельщиками становятся, как правило, иногородние россияне. А это значит, необходимо создавать им нормальные условия для работы, обучения и проживания (например, строить дешевые гостиницы).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote