[525x700]
Сакральные места Хакасии
Откуда мы знаем о прошлом? Из легенд и мифов, письменных источников и археологических раскопок, результаты которых зачастую тоже связаны с мифами. Мифы восходят к моменту Сотворения мира, они сакральны, священны и передаются от поколения к поколению, меняются и сохраняются в памяти людей тысячелетиями. Колоссальный период истории древнейшего места на территории Сибири - Хакасии – от момента здесь появления людей до Средневековья – известен только по результатам археологических раскопок.
Убедили меня поехать с ними в Хакасию супруги Татьяна и Валерий Нарышкины из этнического коллектива «ВеданЪ КолодЪ». До Республики Хакасия от Москвы – три дня на поезде. Здесь Европа кажется сказкой, а сказки – это вымысел, поэтому Европы не существует. Здесь есть и горнолыжные трассы, и жаркие степи, и неизведанная до конца тайга. Бескрайние степи Хакасии, окаймленные отрогами Саян, находятся на самом юге Восточной Сибири, южнее – только горы Тывы и республики Горный Алтай.
Чистое асфальтовое полотно с аккуратной дорожной разметкой течет от горизонта до горизонта. Достаточно выйти в нераспаханную степь и вспоминаешь слова поэта, что Хакасия – это «всемирное кладбище» - могильники и надгробия кочевников и земледельцев, населявших здешние земли и сотни, и тысячи лет назад видны до самого горизонта, где небо вливается в землю.
Древнейшие места
Вопрос о заселении человеком Сибири практически не изучен. Известно только, что в Северной Азии человек появился 300 тысяч лет назад. И люди сюда пришли либо через Казахстан на Алтай, либо через Монголию в Забайкалье.
За семь веков до христианской эры, на территории теперешней Хакасии уже существовало древнее южносибирское (или Древнехакаское) государство, и населял его, судя по находкам в погребениях и описаниям китайцев, народ индоевропейской наружности. Это были великие степняки, китайцы называли их динлинами, археологи именуют тагарской культурой или просто тагарцами, а историки – скифами-земледельцами. Ко времени динлинов и относятся впечатляющие памятники погребальной архитектуры.
Каменные ограды тагарских курганов с полным правом могут быть названы мегалитическими. Мегалиты (сооружения из огромных камней) были распространены очень широко по энергетическим разломам земной поверхности, исследуемым из космоса, на концах которых и стоят древние самые большие каменные стелы. Это, к примеру, Стоунхендж в Англии, Карнак во Франции или дольмены на Северном Кавказе.
В Хакасии к культуре тагарцев относят такие самые знаменитые археологические памятники, куда меня свозили Татьяна и Валерий Нарышкины, как Первый и Четвертый Сундуки, Московский курган в «Барсучьем логу», Большой Салбыкский курган и Боярская писаница.
Енисейские тагарцы входили в круг народов, населявших древнюю Скифию, границы которой простирались от Китая до самого Черного моря (и даже дальше). Тагарская археологическая культура, 7-3-го вв. до н. э., охватывает Минусинскую котловину в Красноярском крае и Хакасии и восточной части Кемеровской области. Названа она по острову Тагарский на Енисее.
На саргашенском этапе появляются огромные – «царские» курганы. Сейчас на площади в несколько десятков квадратных километров расположено более 50 курганов. Восемь из них – высотой 9-12 метров, остальные несколько меньше. Со всех сторон насыпей – мощные вертикальные плиты каменной ограды.
Наиболее крупный из них, известный под именем Большой Салбык, был раскопан археологической экспедицией в 1956 году во главе с С.В. Киселевым. Но, к сожалению, для специалистов это захоронение до сих пор так и остается закрытой книгой, ведь археолог не ввел курган в научный оборот и не оставил своих публикаций и описаний.
Аура Большого Салбыкского курган
Большим этот курган назвали не случайно: к моменту начала раскопок это был огромный земляной холм высотой 11 м. Изначально высота земляной пирамиды достигала 30 метров. Каменная ограда этого кургана (70х70м) построена из плит весом до 60 тонн, доставленных сюда из каменоломни, расположенной не менее чем в 15 километрах отсюда. Курган был сооружен в IV в. до н.э., а ограблен задолго до прихода сюда археологов. Возможно, это захоронение одного из динлинских царей и членов его семьи.
В Красноярске Большой Салбыкский курган известен своей плохой аурой. Люди, входящие за каменную ограду зачастую начинают чувствовать себя очень плохо, теряют сознание или плачут. У знакомой девушки при попытке вытащить с кургана небольшой фрагмент писаницы пошла кровь и она бросила камень на прежнее место.
Еще один научный слух, который никем еще не опровергнут, но и официально никогда не был опубликован – в центре кургана лежала всего одна древняя бутылка, а по четырем сторонам кургана находились останки четырех детей. Местные жители рассказали, что в кургане был захоронен злой дух, а дети – это ритуальное жертвоприношение, как ключ, чтобы дух не вышел наружу. С этим и связано недоуменное молчание Киселева и других археологов, раскопавших этот курган.
От Большого Салбыка видны два отдельно стоящих камня-менгира на невысокой горе на востоке.
Большая Боярская Писаница
Большая Боярская писаница расположена в верхнем логу хребта, справа от дороги на дер. Копены. На ней изображено около 130 фигур – это древняя истории о жизни племен Хакасии. На камнях острым орудием выбиты изображения большого поселка, где в котлах варится пища, молятся люди и всадники на лошадях гонят стада.
Но самое интересное – это здания: хакасские юрты и аналогичные древнерусским постройкам дома, рубленные из бревен русские крестьянские жилища.
Малая Боярская писаница находится в 500 м от Большой.
Скорее всего, эти писаницы имели сакральный смысл, это изображение жизни народа более чем двухтысячелетней давности, которое под ветрами и «рисунками» современных авторов видно все хуже и хуже с каждым годом.
Барсучий лог
В Хакасии Германский институт археологии появился около десяти лет назад и затем он перебрался из Хакасии на другой берег Енисея, где ученых сердечно встретили в Минусинском музее. Как результат – раскопки в Минусинском районе, в том числе за Тепсеем, в результате чего у них даже появилось свое летосчисление тагарской археологической культуры (все, что до них было принято классической российской наукой, немцы посчитали «морально устаревшим»).
В 2003 году Германский археологический институт решил повторить раскопки памятника такого же масштаба как и Салбыкский курган. Само собой, современным методом, бюджет которого немецкая сторона оценила в 5 миллионов рублей. Российская наука с планом согласилась. Выбрали объект исследований: самый большой курган Барсучьего лога, относимый российскими учеными к закату тагарской культуры - так называемому тесинскому периоду (II-I вв. до н.э.).
Во время раскопок вокруг кургана был выставлен круглосуточный наряд из минусинских казаков. Журналистов, российских научных и музейных работников к раскопу не допускали. Как и студентов истфака ХГУ, обычно обязательно привлекаемых на подобные предприятия в качестве той же рабсилы (все два года на кургане работали нанятые экспедицией мужики из окрестных сел - Ковыльного и Московского). Однако ни вожделенного скифского золота, ни бронзовых вещей по официальной версии археологи так и не нашли. Только трухлявый деревянный сруб, кости трех скелетов, несколько глиняных черепков, кусочек золотой фольги и мелкий рубин, явно пропущенные грабителями могилы.
Подавляющее количество курганов уже ограблены, причем неоднократно и давно. Сначала в могилы проникали соплеменники. Поводы: нажива (хотя зачастую слухи о запрятанных кладах оказывались слишком уж преувеличены) и вера в то, что покойник может вредить живым. И еще один немаловажный факт – легенды о том, что вещи, побывавшие «на том свете» могли приобретать магическую силу.
В любом случае – раскопки «царского» кургана – уже большая удача для археологов. Поэтому именно «Барсучий лог» подтвердил предположения многих ученых – по территории древней Хакасии когда-то проходили скифы, которые к тому времени уже достигли очень высокого уровня цивилизации!
Внутри этого кургана не оказалось золота, как в тувинском «Аржаане-2» или казахском памятнике «Байкара». Курган был тоже разграблен сначала в глубокой древности (предположительно на рубеже нашей эры), а затем в более позднее время (приблизительно в XIX веке). Об этом свидетельствует череп собаки, оставленный от первых грабителей в виде жертвоприношения, современные гвозди, которые исследователи нашли на глубине трех метров.
Уникальность кургана заключается в особенностях его сооружения. Захоронение построено в виде пирамиды высотой 10 метров и 74 метра в диаметре, сложенной из специальных земляных блоков. При этом могила – правильной пирамидальной формы. А ведь без специальных измерительных приборов и соответствующих знаний придать такую форму невозможно! Вокруг кургана – каменная ограда, скрытая земляной насыпью. Однако если на Салбыкском кургане ограда возведена из огромных каменных блоков, то здесь древние строители использовали для нее... стелы из еще более древних могильных плит. Скифские «могильщики» разгромили древние курганы и использовали плиты для своего захоронения. На большинстве из них есть наскальные рисунки. И – это заметно с первого даже ненаучного взгляда – разные техники: мелкие штрихи, крупные насечки, выцарапанные изображения животных и людей.
Из земли, дерна, бревен и озерной глины – скифы создали конструкцию, которая простояла более двух тысяч лет, не изменив формы, даже несмотря на неоднократное разграбление и многочисленные подтопления. Чтобы не допустить разрушения, древние строители обмазывали землю раствором из речной глины – получалась форма современных кирпичей. Использование вяжущих растворов также говорит о достаточно высоком уровне цивилизации, ведь раньше была известна только сухая кладка.
Вход в курган – подземный коридор протяженностью 6 метров, который вел к перекрытию могилы. Его конструкция оказалась достаточно сложной и также нетрадиционной для эпохи позднего тагара. Бревна, из которых сооружен коридор, обмотаны в бересту толщиной до 15 см, что практически полностью предохранило их от разрушения. Ученые увезли с собой эти бревна, опасаясь, что местные жители растащат их на свои нужды.
Пещера Черного Дьявола
Любимое место Татьяны и Валерия Нарышкиных – с. Малая Сыя. Место это известно благодаря многочисленному количеству различных пещер. Самая легендарная из них – пещера Кашкулакская, которую в народе называют пещерой Черного Дьявола. Пещера издревле использовалась как культовая. Практически в центре первого грота находится большой фаллосообразный сталагмит высотой около 1 метра. Видимо, верхняя часть его была обработана древними людьми для большего сходства с фаллосом. Рядом находится кострище, которому более 2 тысяч лет.
О пещере уже несколько веков идет плохая слава, так как люди, приходящие сюда, чувствуют нервозность, переходящую в панику и страх. Например, один знакомый Нарышкиных после путешествия в эту пещеру сошел с ума и застрелился. Физики связывают подобные явления со странными колебаниями магнитного поля, зафиксированные в пещере. Эта магнитная буря обычно налетает внезапно.
Ах-Тас
На территории заповедника Казановка по р. Аскиз находится Иней-Паары – родовая гора Майнагашевых. В 1956 г. При строительстве дороги на Сталинск (Новокузнецк) эту гору взорвали. Кроме того, здесь находится Ах-Тас 0 2-метровая стела из белого гранита, - место поклонения и жертвоприношений, как утверждают, обладающее целебной силой.
Первый и Четвертый Сундуки
Если ехать от пос. Шира на север по дороге на Черное озеро, можно увидеть легендарную гряду Сундуки.
Первая гора, которую проезжают туристы – Четвертый Сундук. Он известен своими древними наскальными рисунками – эпосом о жизни героя, его рождении, потере родных, превращения в шамана и путешествии в загробный мир. На фотографии изображен самый известный фрагмент писаницы – тагарец стоит на первых зафиксированных в мире лыжах!
Сундуки окружает древняя ирригационная система каналов, подобная древне-шумерской. С высоты Первого Сундука, где находилась древняя обсерватория и откуда вещали шаманы и жрецы, видно старое русло реки, которое было направлено по оросительным каналам прямолинейной формы, заросшим по краям небольшими кустарниками. Официальное название Первого Сундука - Крепость Онло, так как на вершине горы имеется останец в виде сундука, а также в виде крепостных стен.
На Пятом Сундуке, который находится напротив Четвертого, если ехать по земляной дороге, не сворачивая на дамбу, нарисована знаменитая древняя белая лошадь, по которой древние люди определяли грядущие солнечные и лунные затмения, а также количество дней в году. Однако, ее очень сложно найти, даже ориентируясь на менгир.
Стоя на вершине, наслаждаясь удивительной тишиной и оглядывая хакасскую землю, начинаешь понимать, что ты даже представить себе не можешь, сколько тайн, сокровищ хранит в себе этот сравнительно небольшой и абсолютно неизвестный людям с других уголков России уголок сибирской земли. Найденные сокровища хранятся в Эрмитаже и немецких музеях. Самые большие стелы с древних чаатасов увезены в Англию и США. А многие хакасы переспрашивают тебя: тагарцы? кто это?
Магические изваяния
Татьяна Нарышкина рассказала, что все изваяния с древними рисунками очень разнообразны, их надо видеть. Приехав в Минусинский музей, я поразилась, что даже в неподходящем для них музейной интерьере они производят потрясающее впечатление. А как такое изваяние смотрелось, когда стояло в степи?.. Совсем недавно по многочисленным просьбам, подписям и митингам хакасов, правительство вернулось на свое из музея изваяние «бабы» - Улуг Хуртуях Тас. Хакасы сказали мне, что такие изваяний всего несколько, к ним никогда не прекращалось паломничество. Богиню до сих пор кормят, проводят вокруг нее ритуалы, и верят: если женщина обнимет ее спереди, то излечится от бесплодия. Люди соорудили вокруг нее специальный купол, защищающий Улуг Хуртуях Тас от дождей и ветров, и заботятся о ней.
Парадоксальная ситуация – Изваяние о. Пасхи известны всему миру. А о хакасских древностях знают лишь немногие. А они древнее, чем скульптуры Пасхи.
Из всей массы памятников, расположенных в ложе колоссальной по площади Красноярского водохранилища, огромная часть из них ушла под воду. Многие из оставшихся священных мест Хакасии при строительных работах просто уничтожаются рабочими, никогда не слышавшими вместе со своим руководством о Законе об охране памятников.
P.S. Все фотографии взяты из архива Славянской этно-группы «ВеданЪ КолодЪ» - Татьяны и Валерия Нарышкиных.
Вставка 1
В древнеиндийском тексте Шатапатха-брахмана, в котором есть пояснения к погребальным гимнам Ригведы, говорится, что четырехугольным должен быть погребальный курган. «Боги и асуры, те и другие происходящие от Праджапати, соперничали в четырех сторонах. Боги изгнали асуров, своих соперников и врагов, изо всех сторон, и, оставшись без них, те были побеждены. Поэтому люди, почитавшие богов, делают свои курганы четырехугольными, а те, которые имеют природу асуров – делают их круглыми». В этом отрывке говорится о том, что в самом начале существования мира дэвы и асуры успешно существовали вместе. Они даже вместе пахтали океан, чтобы добыть амриту – напиток бессмертия. Из-за права обладания им и началась вражда. Победители стали богами, а побежденные – демонами. Так объясняются две конкурирующие космогонические концепции.
*Танга – родовой знак племени или народа.
*Менгир – вертикальный, искусственно поставленный большой камень.