19. В тканях рыбы иглобрюха содержится нервно-паралитический яд тетродотоксин, который в 10 000 раз токсичнее цианида.
Справка: Тетродотоксин — считается одним из самых сильных небелковых ядов естественного происхождения, нейропаралитического (курареподобного) действия, уступает лишь палитоксину и майтотоксину. Большое количество тетродотоксина содержится в рыбе фугу, (особенно в печени и в икре), в калифорнийском тритоне и т. д.
Тетродотоксин был открыт японским учёным Тахара в 1906 г.. В 1949 г. удалось получить тетродотоксин в кристаллическом виде. Трёхмерную структуру яда установили независимо друг от друга несколько учёных в 1963—1964 гг. — Т.Гото с сотрудниками из Нагойского университета, Р.Вудворд из Гарвардского университета. Интересно, что в 1964 г. из икры и эмбрионов калифорнийского тритона был выделен сильный яд, названный тарихотоксином, который в дальнейшем оказался идентичным тетродотоксину. В 1972 г. тетродотоксин был синтезирован группой японских исследователей.
Задолго до этого тетродотоксин использовался в культе Вуду и являлся главным действующим компонентом порошка зомби. Порошок изготавливался, например, из рыбы иглобрюх, которая содержит в себе тетродотоксин и является родственником рыбы фугу. Рыба высушивалась в течении длительного времени и измельчалась в порошок. При строго определённой дозировке яд вызывал состояние летаргии, которое легко можно было принять за смерть и человека хоронили. В результате действия яда и кислородного голодания нервная система и мозг похороненного человека начинали необратимо разрушаться. Через некоторое время отравленный и похороненный человек выкапывался из могилы колдуном вуду. Колдун вводил ему антидот, после чего человек оживал. Но из-за необратимых нарушений нервной системы человек уже не мог возвратиться к полноценной самостоятельной разумной жизни, ничего не помнил из своего прошлого и становился исполнителем воли колдуна.
Тетродотоксин представляет собой соединение аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой. Гуанидиновая группа по своим размерам и форме похожа на гидратированные ионы натрия, и имеет сильную тропность к натриевым каналам нервных волокон. Благодаря большим физическим размером всей молекулы тетродотоксин закупоривает натриевые каналы, как пробка, в результате чего нервные волокна не проводят импульсы.