Приветик всем!
Я таки уехала к бабуле в Светлогорск!
Как ни странно (я ж Ирке все уши прожужжала как я не переношу автобусы! Меня дейтвительно оч сильно укачивает

), ехала практически с кайфом! Не знаю что помогло - толи автобус с хорошим кондиционером попался, то ли то, что я постоянно о чем-то задумывалась (о красотах природы (а посмотеть было на что!) или например о предстоящем концерте или Аленкиной днюхе), то ли Ария в плеере на полную катушку (я вообще заметила, что голос Кипелова на меня особо благотворно влияет

) но все 400 километров и почти 10 часов я проехала балдея.
На границе нас вообще почти не проверяли, по крайней мере не шарили по салону как в прошлый раз. Тока собрали паспорта (на латвийской границе даже не у всех!!!!

), и вернули уже с чепятями о пересечении границы. Правда смотрели паспорта довольно долго

.
Еще, оказывается ввели новые правила - при пересечении Белорусской или Российской границ нужно заполнять миграционную карту! Бред!
Реально было непривычно ехать и видеть все вывески на белорусском и русском языках
Умилили деревенские автобусные остановки, выполненные под хохлому - в стиле детских беседок, и кошмар гриписовца-наркомана - огромные, в человеческий рост, васильки, вырезанные из дерева и покрашенные блестящей на солнце краской. Ну и, конечно, постоянно попадающиеся на глаза. выложенные цветными камнями надписи "Огонь - враг леса", "Берегите лес от пожара" и т.д.
Когда проезжали мимо толи водохранилища, толи просто излучины реки (я честно говоря не поняла

) видела лодки - такие как в фильме Лунгина "Остров" - древние, деревянные, из цельных досок.
Просто убила вывеска "Платформа адстоуа аутобусеу" (примерно так писалось)
Поразило количество монументов памяти Второй мировой. Их
очень много!
Так же очень много памятных мест гибели людей (я так поняла там, где кто-то разбился и т.д) Я видела что то подобное и в Светлогорске - бабушка расказывала что там насмерть разбился молодой парень. Сколько я помню, там всегда стояли цветы (искуственные, правда). У нас я знаю только один такой памятник - на месте гибели Цоя. Там же вдоль дороги то и дело попадались вдоль дороги ухоженные могилки, или просто даже не огороженные деревянные кресты украшенные цветами.
Дороги тож приятно удивили - пока по Латвии ехали, ближе к границе то и дело тряслись на каких то ямах, на всей же территории Белорусии (мне по крайней мере так показалось) автобус шел гораздо ровнее, хоть местность и была более холмистая. На вьезде еще стоял плакат: "Дороги - лицо нашей страны"

Зато когда вышли из автобуса, начались проблемы. До Светлогорска то добраться не просто. В общем ехали мы с 3 (!) пересадками на дизелях, и до дома добрались тока в 6 вечера, хотя в Минске были уже в 8 утра!
Вновь убедилась, что Минск - красивый город. Мне он даже чище Риги показался, по правде. Везде висели красно-зеленые флаги, вдоль "проспекта Незалежности" на фонарях даже было сооружено нечто подобное цветам из материала цвета государственного флага.
Бабуле в доме поставили дверь с кодовым замком. Оказывается, такие двери поставили всем (как я поняла всему городу за счет государства)

К стати цены у них теперь не очень отличаются от наших, хотя все еще немного дешевле. Например за 100 долларов можно купить маленький телевизор "Витязь"
Неприятно что автомобили здесь ездят с выключенными фарами! Я мелкая была из-за этого пару раз чуть под машину не попала! Ведь для меня если фары у машины выключены, то она
не движется !!!!

Но кое что меня просто убило:
обеденныей перерыв в магазинах!
Я чесслово от такого отвыкла уже много лет назад!
А еще когда сидишь в Интернете и уходишь раньше оплаченного времени, тебе дают сдачу!!!!

Ну вот так... пятого утром я уже возвращаюсь, на следующий день еду на концерт Сплин и Агаты Кристи

а еще через день на днюху!!!!!
P.S А в кинотеатре здесь идут "Мертвые дочери"