• Авторизация


Итальянская паста - level up! Часть 1 02-06-2014 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как известно, отношения с макаронными изделиями в нашей стране складывались сложно.

Еще даже в моем детстве выбор был не велик: шланги (длинные макароны, которые при варке разваривались до размеров шлангов), ракушки (вы помните эти серые шершавые ракушечки?), длинные макароны, которые и бабушки, и работники общепита нещадно ломали, чтобы поместить в кастрюлю (и не верили, что их можно оставить длинными, и надо лишь чуть-чуть подождать, и макароны сами сложатся в кастрюлю). Эти длинные макароны после поломки было страшно неудобно есть: для того, чтобы подцепить вилкой, они были слишком длинны, а чтобы намотать на вилку, слишком коротки. Была еще вермишель, которая непременно слипалась.

Альтернативой этому была домашная лапша, которую готовили наши отчаянные домохозяйки, и добавляли в суп.

Зато каждый студент, живущий в общежитии знал, что если положить макароны в холодную воду и попытаться сварить, потом соседи тебе эту кастрюлю с макаронами на голову и оденут.

Макароны принято было есть с котлетой или сосисками. А иногда - с гуляшом. Я, как прирожденный гурман, в то время макароны не любила, ибо было невкусно совсем. Главным же кошмаром моего детства были макароны с сахаром. Я не знаю, кому в голову пришла такая идея, как ввести в меню детских садов этот ужас. Но злые воспитательницы пытались нам скормить невкусные макароны, да еще и с сахаром. Рассказать итальянцам - у них коллективный инфаркт будет.

Время шло, границы открывались, в страну поступал импорт, и тут вся страна услышала... что оказыается, макароны-то делают из другой пшеницы. И якобы, если макароны из твердых сортов пшеницы, то от них не толстеют!

Потом мы узнали, что макароны называются пастой, и пасты много видов, и каждый вид имеет свое романтичное итальянское название. Примерно в это время половина соотечественников съездило по путевке в Италию, и с удивлением обнаружило, что итальянцы едят эту самую пасту минимум 1 раз в день, а лучше 2 или 3. Самые же продвинутые узнали, что паста бывает не только сухая, но и свежая.

И вот в этом месте и начинается наша вкусная история, полная чудес.
Я вам расскажу, как в России появилась совсем настоящая итальянская паста ручной работы. Покажу, как и на чем она делается. Покажу, как ее делают самые настоящие итальянки. Расскажу, чем она отличается от той, что продают сейчас в наших супермаркетах.

Как обычно, я все попробовала на себе.

А начнем мы с пансотти!

[показать]

Но прежде, чем мы начнем смотреть, как делаются пансотти, я все же расскажу, как у нас в России появилось это уникальное производство.

Каждый из нас, кто был в Италии, заметил, что их паста все же отличается от нашей, да и соусы тоже вроде похожи на то, что подают в ресторанах с итальянской кухней, а все же какие-то не те.

Впрочем, в Италии, хоть и делают пасту на каждом шагу, но везде она разная. К кому-то стоит очередь, а к кому-то нет.

Вот на такую очередь и обратила внимание Маргарита Эликовна, во время своего пребывания в Лигурии. Небольшое семейное производство, где готовят пасту как для своего небольшого кафе-кулинарии, так и для большого количества итальянских ресторанов. После того, как она попробовала эту пасту, стало понятно, почему именно здесь такая очередь, почему именно у Фиореллы заказывают пасту рестораны, и почему именно ее рекомендует Trip Advisor.

И вот с этого момента и началась сложная, но увлекательная работа. Сначала нужно было убедить Фиореллу в серьезности намерений. Ведь до этого была единственная в мире Pasta Fresca Fiorella, где больше 35 лет Фиорелла вместе с несколькими своими родственницами сама вручную готовила пасту и соусы к ней по старинным рецептам своей семьи.

Условиями были: точное соблюдение технологий, первоклассные ингредиенты, абсолютно никаких консервантов и соблюдение условий и сроков хранения (свежая паста хранится от 4 до 10 дней).

2. И вот через полгода после описанных событий Маргарита Эликовна привезла производство этой уникальной пасты в Россию.
[показать]

3. Подбор ингредиентов был непрост. Мука и многие другие ингредиенты привозятся из Италии. Часть ингредиентов покупается здесь. Но их отбирала сама Фиорелла. Например, из 5 видов базилика для песто был отобран один. Для подбора оливкового масла было взято более 20 образцов. Но замену большинству ингредиентов, к сожалению, в России найти невозможно
[показать]

4. В технологии был еще один нюанс: очень сильное отличие во влажности воздуха. Если в Лигурии нужно пасту еще специально досушивать под вентилятором, то у нас в рецепте пришлось увеличить количество воды (Фиорелла корректировала этот рецепт вместе с нашим русским технологом). И все равно в России тесто засыхает практически мгновенно, поэтому работать приходится очень быстро, и всем одновременно.
[показать]

5. Вся паста готовится исключительно вручную, без применения штамповочных автоматов
[показать]

6. Вот такие сказочно прекрасные равиоли получаются. Кстати, равиоли и прочие "пельмени" итальянцы называют тоже пастой. Просто это паста с начинкой
[показать]

7. Мы с попали и на дневную, и на вечернюю дегустацию. Посетители с удовольствием наблюдали за магическими действиями итальянских "месителей теста" (именно так называет себя Фиорелла)
[показать]

8. Единственная машина на производстве - это для раскатывания теста. Все остальное делается только вручную
[показать]

9. 3 вида муки. Названия, марки и пропорции - это секрет фирмы ))
[показать]

10. Лорелла раскатывает тесто из которого будут делать пансотти со шпинатом и рикоттой
[показать]

11. Тесто получается длиной около 3 метров
[показать]

12.
[показать]

13. Работать надо очень быстро и всем вместе, иначе тесто на нашем воздухе засохнет, и пансотти (в переводе с итальянского это означает "животики") не склеятся
[показать]

14.
[показать]

15.
[показать]

16. Невероятное удовольствие наблюдать за руками Фиореллы.
[показать]

17. Создается впечатление, что это очень легко. Пансотти получаются быстро, а с лица Фиореллы не сходит улыбка
[показать]

18.
[показать]

19. Я думаю, что ее улыбка - это и есть один из секретных ингредиентов. Как только Фиорелла берет в руки тесто, ее глаза начинают светиться нежностью
[показать]

20. Фантастическое обаяние!
[показать]

21. Пансотти ложатся ровными рядами
[показать]

22. Вы их уже хотите съесть, да?
[показать]

23. обожает работать с тестом, поэтому он попробовал сделать пансотти под руководством итальянок
[показать]

24. Получилось не с первого раза, и только при поддержке Маргариты Эликовны. Лепка пасты - это все же искусство. И даже у такого опытного кулинара, как Анатолий, поначалу возникают сложности
[показать]

25. Вот они, красавцы!
[показать]

26. Тем, кто дочитает пост до конца, я расскажу, где эти пансотти можно попробовать
[показать]

27. А теперь началась магия, которую повторить так и не получилось. Должна признать, что мне как раз больше всего понравились эти трофье, да еще и с соусом песто. Но это был эксклюзив от Фиореллы только для нас с
[показать]

28. Фиорелла берет маленький кусочек теста, кладет его под ладонь, делает 2 движения по столу, и из-под руки вылетает готовая макаронина. Ой, я имела ввиду пасту под названием трофье
[показать]

29. На фото процесса не передать, поэтому я сняла видео на утюг






30. Вот такое итальянское чудо теперь есть в Москве (вернее в Щербинке). Аналогов по вкусу, качеству и свежести пока в России нет.
[показать]

В следующем посте про пасту от Фиореллы я покажу как делаются тальярини, тальятелле и фетуччине, и расскажу про соусы. И, как ни странно... про музей. Но только начну.

А теперь адреса-пароли-явки.
Навернуть тарелку самой настоящей итальянской пасты пока по цене примерно раза в 2 ниже, чем в обычном псевдоитальянском ресторане можно по адресу:
г. Щербинка,
ул. 40 лет Октября, дом 15/1, 2й этаж, помещение XXVIII

Там же можно самостоятельно приобрести пасту и соусы, чтобы приготовить ее дома.

Заказать с доставкой можно по Москве, а также в Щербинке, Климовске и Подольске. Условия доставки можно прочитать на сайте http://pastafio.ru/dostavka

Если же у вас ресторан, кафе, или любое другое предприятие питания, и вы хотите начать кормить своих клиентов самой вкусной в России итальянской пастой, то вот вам контакты http://pastafio.ru/contacts

Обсуждение в моем жж http://grenoble.livejournal.com/740668.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итальянская паста - level up! Часть 1 | grenoble - Ваши мысли настолько гениальны, что санитары уже приехали | Лента друзей grenoble / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»