"Наши защитники продолжают
удерживать завод", – А. Арестович.
Киев и Вашингтон рассматривали два варианта окончания мариупольской эпопеи.

Первый — выход остатков гарнизона по гуманитарному коридору, который затем был бы объявлен героическим прорывом.
Второй — гибель гарнизона под бомбами в подвалах «Азовстали» (по аналогии с легендой о гибели «киборгов» в аэропорту Донецка). Оба случая прекрасно ложились в новейшую военную легенду Украины: о том, как горстка героев громила орды «москалей», защищая свою страну, а заодно Европу и мир.
Массовая (сотнями и тысячами) сдача в плен не предусматривалась. Такой исход «битвы за Мариуполь» подействует на остальные украинские войска разлагающе. Поэтому всему гарнизону внушалось, что русские и войска ДНР в плен никого не берут, а страшно пытают и убивают на месте каждого, кому не повезёт попасть в их руки. Учитывая свой собственный опыт общения с населением оккупированных Киевом территорий ДНР/ЛНР, азовцы и морские пехотинцы верили, что с ними поступят так же, как поступали они, если не хуже.
«Азовцы», располагающие большими запасами и более надёжными убежищами, от выхода без оружия по гуманитарным коридорам в плен - отказались. Теперь их добивают, но есть основания предполагать, что в ближайшее время они осознают бессмысленность сопротивления и постараются сохранить свои жизни путём сдачи. Если в Киеве не придумали никакого плана на этот случай (например, автоподрыв убежищ, с заявлением, что это Россия разбомбила их особо мощным оружием) и не нашли для его реализации фанатичного исполнителя, то сдаться могут от 1,5 до 3 тысяч человек. Это значит, что легенда об украинских спартанцах умрёт, не родившись, а пленных «азовцев» и морских пехотинцев можно будет использовать на фронте замыкающегося вокруг донбасской группировки котла, с тем чтобы они убедили своих «побратимов», что в плену гораздо лучше, чем в могиле.
Если донбасская группировка, под влиянием пленных «азовцев», начнёт рассыпаться и массами сдаваться, то это резко ускорит ход операции и минимизирует потери российских войск, что, в свою очередь, может привести к стратегическом изменению в пользу России глобальной расстановки сил. Таким образом, сдача засевших на «Азовстали» «азовцев» даст России два существенных преимущества:
• разрушение украинской военно-политической легенды, вокруг которой Киев и Вашингтон строят «украинскую нацию»
• резкое ускорение разгрома Украины, вкупе с минимизацией собственных потерь, что должно ослабить волю Запада к продолжению прокси-войны на западных границах России.
Но этим дело не кончится. Пройдут годы, и уцелевшие бандеровцы начнут вновь героизировать «мариупольское сидение», рассказывать внукам легенды о героически погибшем до последнего человека полке «Азов» и его стойких «побратимах» из морской пехоты. Затем найдутся «учёные», у которых будет «свой взгляд» на события многолетней давности, как сейчас у некоторых российских (не только украинских) учёных «свой взгляд» на Мазепу. Постепенно сложится легенда, а вокруг этой легенды хоть и не нация, но секта опасных сепаратистов.
Поэтому память о полке «Азов» должна исчезнуть сразу после окончания боевых действий. Под запрет должно попасть любое упоминание о нём (для разоблачения зверств украинских нацистов не обязательно упоминать конкретную воинскую часть, не упоминаем же мы номера и названия бандеровских сотен, совершавших преступления на Западной Украине в 40-е — 50-е годы). Тем более, что для моральной дискредитации украинского нацизма куда больше подходит действовавший в 2014 году и полностью состоявший из уголовников, извращенцев и моральных уродов батальон «Шахтёрск» (переформированный в не менее отвратительный «Торнадо»), военнослужащих которого отправила в тюрьму за военные преступления даже украинская власть (всё-равно как из «гестапо» за жестокость выгнали).
Возможно, нам удастся в будущем восстановить память о героически сражавшихся в Наваринском бою за свободу Греции офицерах и матросах линейного корабля «Азов», но вот память о несостоявшихся «героях» из подвалов «Азовстали» точно надо похоронить в её руинах. У нацистской Украины нет и не может быть даже намёка на героев. Память о них должна умереть, как умерла память о норвежских и французских коллаборационистах из «национальных» дивизий СС, до последнего защищавших бункер Гитлера даже после его смерти.
Ростислав Ищенко - Обозреватель МИА "Россия сегодня"
https://ukraina.ru/authors/author_rostislav_ischenko/
Зимой 1930 года Президиум ВСНХ СССР принял решение о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе.
Полное восстановление «Азовстали» после ВОВ завершили в 1949 году. Ещё через 18 лет решено было строить гигантский прокатный стан «3600» для выпуска толстых стальных листов большого размера.
В марте 1991-го произвели отгрузку первой партии металла по заказу из США.
Металлургический комбинат занимает площадь около 11 квадратных километров. На территории расположено 13 только крупных производственных цехов, а еще есть здания вспомогательных служб, системы снабжения электроэнергией, водой, транспортные эстакады, железнодорожные пути… Протяженность тоннелей одного толстолистового цеха «Азовстали» (кабельных, водоводных, пешеходных и др.) составляет около 24 километров.
Горсовет Мариуполя 18 апреля сообщил, что в подземных катакомбах "Азовстали" находится около тысячи гражданских лиц. 19 апреля заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар (позывной Калина) призвал мировых политиков "организовать эвакуацию мирного населения и раненых из Мариуполя".
(Которого с самого начала добивается Россия))
_