[235x280]
Пол даже не заметил, что по наследству от Брайана ему передались не деньги или авторские права, а всеобщая благодарность за открытие формулы популярной музыки. Все, особенно в бывшем Советском Союзе благодарят Маккартни, но на самом деле он не имеет к этому никакого отношения. Несмотря на все достоинства и великие достижения Сэра Джеймса - Пола Маккартни, его самым главным достижением в этой жизни является то, что он один из «Легендарной Четверки» и не более.
Пожалуй, Пол Маккартни стал серьезнее, ушла некоторая легкомысленность, наверное, это главная перемена лет эдак за 20-30. Много говорят о том, что Пол умер и в какой-то степени эти утверждения обоснованы. Просто нынешний Пол это другой человек. Пол в 25 и Пол в 64 это два разных Пола Маккартни, хотя и та же личность. Может быть сейчас, он смог бы уладить все конфликты с «Битлз», он стал мудрее, его дети выросли. Но тогда в далекие 60-е он был не готов, поэтому его не в чем винить. «Битлз» всегда доставались испытания больше, чем они сами.
1998 году Пол стал одинок, ни его деньги, ни его слава, ни даже его любовь не смогли удержать рядом с ним жену Линду. Он понял, что после смерти «Битлз», Линда стала для него единственным в мире человеком, кому он мог сказать все, с кем он мог быть открытым. Кому же он скажет все после смерти Линды?
Пол во второй раз женился в 2002 году. Свои 60 лет он отпраздновал на Сейшельских островах, вместе с молодой женой Хизер Миллс. Уже в 2003 у них родилась дочь. В очередной раз Пол решил начать все заново, но сколько раз успеешь начать все заново за одну жизнь?
В 2003 году Пол решил воскресить «битломанию», для этого он отправился в мировое турне, назвав его, как всегда по-битловски просто: «Back in the World». Ну и конечно главным событием, пожалуй, не только тура, но и всей эпохи «совковой» битломании, стал его «Back in the USSR».
Если бы молодому офицеру КГБ Владимиру Путину кто-нибудь лет эдак 20 назад предсказал, что Пол Маккартни будет петь на Красной Площади, да еще и он сам будет сидеть в нескольких метрах от сцены и тихонько, вместе с двадцатью тысячами «битломанов» подпевать «Yesterday», в лучшем случае, такой предсказатель был бы отдан на опыты КГБ. Зато любой битломан, включая и Макаревича услышав такую «ересь» впал бы в тихий битломанский экстаз.
В Москве символ своего свободолюбивого прошлого встречали как Бога, а сам «бог» был вполне приветлив, общителен (он даже выучил пару слов по-русски), по- пролетарски «свой в доску парень» на встрече с Путиным.
Не то, чтобы Пол харахорится, разыгрывая из себя рок-звезду. Не то, чтобы он лицемерит, говоря о глобальных проблемах. Не то, чтобы он жадничает, запрашивая по миллиону долларов за концерт. Не то, чтобы он живет былой славой. Не то, чтобы он из коммерческих соображений снова и снова поет песни «Битлз», просто он знает, что ничего стоящего без Джона он сделать не сможет. Просто Пол - профессионал, а быть легендой - это его профессия. Просто он научился крупномасштабно использовать свой «дипломатический талант». Просто он знает цену своей легендарности. Просто он от природы импульсивен и энергичен, но не знает другого занятия, кроме как быть «Битлз».
На самом деле, Пол заметил, что его жизнь пронеслась очень быстро и что все, что у него есть, постепенно и неуловимо утекает как вода сквозь пальцы. Но он не знает другого занятия кроме как быть Полом Маккартни.