Чудесный
постпро то, как снимают на телевидении, в сериалах.
Там весь процесс описан, а вот отрывок об актерах:
«Вы по-прежнему думаете, что люди в телепередачах честно сражаются, выигрывают, думают, страдают и т.д.? Так это выглядит. Более того — сами участники порой думают, что всё по правде и что они что-то решают. Но это не так. Выиграет тот, кто должен. Прав окажется тот, кого выберет режиссер. Тот, кто будет написан в сценарии.
Человека всегда можно вытянуть или утопить, напугать или успокоить. Можно заставить сбиться на вопросе «2х2=?» или наводящими подсказками помочь дать правильный ответ на дифур второго порядка. Ничего случайного нет. В крайнем случае всё построят правильно на этапе монтажа. Вплоть до того, что победит совсем не тот, кто победил на реальных съемках.
В играх интеллектуальных вариируют сложность вопросов, в спортивных — вес снарядов, в ток-шоу — дают нужной стороне больше эфирного времени и так далее. Более того — ничего случайного нет совсем и вообще нигде!
Вы смотрите душещипательное ток-шоу, где встретились 20 лет не видивших друг друга брата? Это актеры. Вы смотрите скрытую камеру, которая показывает как смешно пугаются люди скелета на улицы? Это актеры. На оранжевых диванах обсуждают любовный пятиугольник? Это актеры. Случайностей нет.
Обычный человек не сыграет обычного человека так, как професиональный актер. Передачи с живими настоящими людьми тоже пытались снимать — но выходит лажа. То человек не посмотрит в камеру, то высморкается в самый щепетильный момент, то ляпнет что-то неполиткорректное. Более того, он, козел, не может (и не хочет!) изобразить удивление при пятом дубле одной и той же сцены! Его нельзя заставить сниматься по 20 часов в сутки (ему ж денег не платят). И говорит он как-то невнятно, шепелявит — у него ж не было уроков сценической речи. Вот потому и актеры.
Вот поэтому и сценарий.
Тут вспоминается Михалков, который на вопрос «а случайно ли в сцене построения на плацу в кадр попал воробушек, прыгающий по сапогам солдат?» ответил:«конечно случайно! Да как может быть по другому! И воробушек… и 12 его дублеров, и 3 дня съемок этой сцены, и гонорар дрессировщику вполовину зарплаты актера первого плана… всё случайно…»