Мы из будущего
08-03-2008 13:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я не слежу за новинками кинематографа и даже не пытаюсь запомнить лица актеров. Не уверена, что это плохо. Я в другом поднатарела - я сейю различаю ))) Но речь сейчас не о моих предпочтениях в искусстве и не о плохой памяти на лица. Речь - о ФИЛЬМЕ.
Заставил меня мил человек скачать из сети "Мы из будущего" и оставшись по случаю 8 марта в абсолюном, звинящем одиночестве, а также закончив просмотр Excel Saga... посмотрела я его.
Наверное весь сознательный мир сделал это раньше, а тут я со своим "Товарищи, это надо видеть!!!!" ))) Но все же видеть это надо. Меня, как слегка экзальтированную особу, пробило на слезу. Как говорилось выше - я профан в киноиндустрии, но на мой взгляд, это - прорыв русской кинематографии. Особенность, делающая "мувик" "ФИЛЬМОМ" заключается в послевкусии - задумался ли ты о...
У меня во IIMB погиб прадед, и все, что я о нем знаю - это имя (Рудольф) и то, что погиб он в первые дни. И то, что бабушка его почти не помнит, ей 4 года было. И несмотря на то, что он - мой прадед, он очень абстрактный, он - вообще "без образа", и представить его, почувствовать боль утраты я не могу совершенно. Ведь для меня его словно никогда и не было. Хотя он конечно был, но в моем сознании он существует наразрывно с сотнями других... А вот эти сотни - они значимы для меня. И я отчетливо чувствую - не потому, что "они жизнь свою отдали за меня", а за то, что ОНИ БЫЛИ РУССКИМИ. Такое ....не "массовое".... а "многоголосое" воплощение РУССКОГО ДУХА, но не на страницах классиков и всяких там "радеющих", а - наглядно.
И вот что мне интересно - у меня ли одной такое подсознательное отвращение к немцам. При упоминаниии любой нации возикают ассоциации, и вот с немцами - сплошь негативные.
А с другой стороны - я учу немецкий язык. Когда немка вздрючит нашу группу и мы изрядно помятые выползаем из аудитории, уже на лестнице начинаем горланить "Deutchen soldaten nicht kapituliren...". И "думающая прослойка" нашего потока еще на 1ом курсе взахлеб читала Mein Kampf и это было очень круто - прочесть Mein Kampf. Это все же - нет, не "хорошая", но яркая, хлесткая книга, и можно соглашаться, можно принимать к сердцу, или критиковать - но вот забыть ее нельзя. Потому что это - ТА САМАЯ книга, КНИГА ГИТЛЕРА - MEIN KAMPF.
И ведь я прекрасно понимаю, что те немцы, которые сейчас пьют пиво в Мюнхенском Bier Garden и закусывают его боварскими сосисками - вовсе не ТЕ немцы. А мои русские - shade, aber и в половину не те РУССКИЕ. И я сама - что я буду делать, если ввиду глобального потепления и тотального обезвоживания Ближний Восток, Северная Африка и Средняя Азия пойдут штурмом брать белорусско-финляндские воды? За ЧТО я пойду в атаку? Это "что" будет назыаться словом "Родина", и для каждого это будет разная "Родина". Для меня? Ай, что за ерунда - я просто буду хотеть жить, желать жить, алкать жить, и буду брать жизни, что бы продлить свою, заполнить разрастающуюся пустоту, насытить жизнь. И сотни других тоже будут забирать чужие и холить свои жизни в тот день, когда человечество опять не поместится на планете.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote