• Авторизация


учите ребенка мыслить 10-04-2013 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне приходит рассылка с сайта Лены Даниловой по раннему развитию http://danilova.ru/ , там реклама на очередной семинар и вот такая вырезка, которая мне очень понравилась..
Пишет faith: "Работая в вузе, я вижу некоторые “результаты” школьного обучения – сколиозы, страх задать вопрос или ответить, неумение мыслить самостоятельно, отсутствие любви к рассуждению… есть и позитивные примеры, но… очень важная и интересная тема (анскулинг - прим. И.Д.), заставляет шевелиться и думать о своих возможностях".

Наталья Евгеньевна рассказывала, как девочка из её класса поступала в другую школу, в среднее звено. Это была какая-то сильная московская школа с собственной методикой преподавания и сначала с родителями девочки не хотели даже разговаривать, поскольку не брали детей даже во второй класс. Ведь дети, наученные думать по-другому не могли продолжать учёбу в этой школе, а тут ребёнок пытается аж в пятый класс поступить! Но всё же удалось договориться о вступительном тесте. Дедушка девочки наблюдал из-за стеклянной двери: экзаменатор просматривал один за другим листы теста, потом что-то спросил у девочки, она ответила, он сложил все оставшиеся бумаги уже не глядя и повёл девочку к выходу. Дедушка, конечно же подумал, что ничего не получилось, но, экзаменатор вышел и сказал, что ребёнка в школу берут.

Что же спросил экзаменатор у девочки? Вот что: не хочет ли она изменить ответ в тесте. Девочка ответила, что не хочет. Тогда её спросили, почему она выбрала именно этот, а не какой-то другой. Девочка сказала, что их учили так: если из всех вариантов подходит только один, а остальные по каким-то критериям не подходят, значит этот один правильный. Если несколько ответов удовлетворяют условиям, то из них нужно выбирать тот, который покрывает наибольшее число вариантов и объяснила, как именно она выбрала наиболее подходящий, почему, по её мнению, остальные покрывают меньше.

Как вы думаете, чья задача научить ребёнка думать? А чья - спокойно разговаривать с незнакомым взрослым на вступительном экзамене, отвечать на вопросы, не менять своё мнение только потому, что тебя спросили "Ты уверен?". Логично и правильно объяснить свою точку зрения?

Невероятно, но факт: в обычных детских учреждениях (школах и садиках), детей этому не учат! Родители, это наша с вами задача! И есть ряд приёмов, которые нужно просто знать и жить с ними, используя их регулярно и постоянно, специально и мимоходом.

Например, самый простой приём, которым пользуется наша учительница. Она возвращает детям их же вопросы. Подходит ребёнок и спрашивает: "Ната, это как?", на что Наталья Евгеньевна отвечает: "А ты как думаешь?". Если вы выработаете в себе привычку не бросаться сразу всё объяснять, показывать и разжёвывать, а научите ребёнка задумываться, это уже будет хорошо.

В школах приучают детей к другому. Если ребёнку вернуть вопрос, знаете, что он будет делать? Нет, не думать! Он судорожно будет пытаться УГАДАТЬ правильный ответ. Если тебя переспросили, значит, ты ответил неправильно, и значит, надо угадать, как правильно.

Почему дети не думают? Элементарно - потому что их никогда ни о чём не спрашивают, а только ДАЮТ материал, который надо усвоить. И ещё, потому что времени на "подумать" никогда нет! Ну никто не будет в классе из 30 человек ждать, пока Вася поразмышляет и выдаст ответ! За те 5-7, а то и 10 минут, которые требуются Васе, остальные дети разнесут класс... Ну и вообще, нет такой задачи у нашего образования - учить думать. Открытым текстом бывший министр образования Фурсенко говорил, что школы растят, цитирую: "грамотных потребителей". А вы думали...

Так что учите своих детей думать, мыслить, принимать решения.


p.s. довольно актуально, не правда ли?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник учите ребенка мыслить | ulcer - пятно. | Лента друзей ulcer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»