ситуация такая: курорт в Байкальске хочет поставить новый кресельный подъемник. Как определить его сроки окупаемости, если в округе таких подъемников нет?
я бы изучил целевую аудиторию и просчитал сколько они могут платить за дополнительный сервис в виде подъемника. Исходя из средней численности можно рассчитать денежный поток и рассчитать окупаемость. Добавляя рекламные расходы в данное уравнение куорректируем желаемые сроки окупаемости)))
целевая аудитория это кто? как их определить? откуда они знают сколько готовы заплатить если ни разу этим не пользовались? какими рекламными инструментами достичь данной целевой аудитории?
МММ, ты знаешь посещаемость данного объекта? Если да, то попробуй по этому показателю рассчитать. Потом спрогнозируй как изменится ситуация в связи с тем, что РБ - станет одной из туристско-рекреационных зон.
посещаемость известна, более того можно узнать сколько посетители тратят в среднем на этом курорте. Однако, повторюсь, кресельный подъемник - новая услуга, может ли быть такое - что народ приедет из других регионов России только потому что узнают о данном подъемнике?
Целевая аудитория это те кто на лыжах катаются...надо посмотреть, или как позиционируется этот куророт, если это культовое место отдыха бизнесменов одно дело, если семейный отдых это другое, я думаю семейный курорт будет долго работать на окупаемость.
Чтобы человек мог ответить сколько он мог бы заплатить можно устроить общественную кампанию, типа "Даешь курорту такому-то новый подъемник!" на видном месте описание подъемника и примерная цена на пользование (исходя из желаемых расчетов) народ постепенно будет привыкать что да..нам нужен этот подъемник, потому что на горнолыжном курорте ЕСТЬ ПОДЪЕМНИКИ и это юудет стоить столько-то денег. Потом когда будешь проводить опрос на тему скольок вы готовы за это платить? Посмотришь насколько народ эту цену проглотил и насколько он с ней согласился, это уже будет взвешанный ответ человека, который будет готов отдать столько то рубчиков за конкретную усугу.
Резюме: 1. Сначала просветительская кампания, с элементами манипуляции массовым сознанием.
2. Проверка результатов и получение исходных данных для реальных расчтов экономических показателей.
Исходное сообщение vadim1503
Однако, повторюсь, кресельный подъемник - новая услуга, может ли быть такое - что народ приедет из других регионов России только потому что узнают о данном подъемнике?
Соболиная - не Куршавель. Но это и к лучшему. Цены вполне приемлемые по сравнению с другими российскими и буржуйскими курортами. Думаю, что любители и профессионалы в первую очередь выбирают курорт по разнообразию трасс, а кресельный подъемник сам по себе не может быть причиной привлечения людей. Думаю, что при рассчете окупаемости, опираться на раскрутку подъемника как такового, особо не стоит. Тем более, что подъемник - не роскошь, а средство передвижения. Не нужно к нему относиться как к какой-то особенности данного курорта. Это все равно, что заводить разговор о наличии барной стойки в баре.
Абсолютно согласен что подъемник - это неотъемлемый атрибут а не новый атракцион хотя сначала так оно навреное и будет))) потому надо это рассматривать это скорее как новый статус сервиса а не новый статус куррота в целом
давайте ближе к нашим баранам. Повторю вопрос "Как определить срок окупаемости новой услуги - кресельного подъемника?" Предлагаю разделить вопрос на составляющие:
1. Как определить потенциальный поток посетителей после установки кресельного подъемника?
2. Как определить сколько этот потенциальный поток может приносить прироста прибыли (максимум и минимум)?
свои пять копеек:
1. никак. В субботу был в иркутске в фан-спорте. При мне купили лыжи два человека. Из их бесед с продавцом понял - ни малейшего понятия что такое лыжи, не говоря уже о подьемниках. Их интересует - "о смотри какой красивый рисунок на борде, а может его купим, а"? Не удивлюсь, если сказать им что на Соболиной нет кресельного подьемника- они жутко удивяться. Так как в представлении большинства - кресельный подьемник, тихий бар с камином, и сухая одежда - это и есть горнолыжный курорт.
Сроки окупаемости зависят от денежного дохода. Денежный доход зависит от популярности курорта. Популярность зависит от местоположения и спектра предоставляемых услуг. Так, начнем с местоположения: южный берег Байкала – этим все сказано )
Услуги: думаю, что нужно обратить особое внимание на количество и вместимость гостиниц, собрать средние данные о их заселенности в течение сезона. Тогда получишь хоть какие-то цифры. Еще один вариант: получить информацию о количестве комплектов инвентаря в прокате, ну и плюс-минус тех, кто приезжает со своим инвентарем (таких немного). ))) Вот все они-то и будут пользоваться этим самым подъемником. Все естественно. Не думаю, что кто-то принципиально не будет использовать кресельный подъемник. Разве что профессионалы предпочитают бугельные и то не всегда. А профессионалов у нас опять же – немного.
Плюсом является то, что горнолыжный туризм в нашем регионе не развит должным образом, чтобы говорить о конкуренции. Даешь рекламу – супергорнолыжный курорт на берегу Байкала, у нас есть все: и трасс до фига, и сеть ресторанов и подъемники вам и бугельные и кресельные…И больше не о чем волноваться.
предлагаю обсудить вариант решения этого вопроса маркетинговым агентством г.Иркутск:
Задачи:
1. Проведение формализованного опроса клиентов Курорта, с целью выявления потребностей и ожиданий клиентов и выявления конкурентных преимуществ Курорта.
2. Опрос клиентов других горнолыжных баз Прибайкалья для выявления направления развития Курорта и выявления конкурентных преимуществ курорта.
3. Анализ вторичных источников информации для оценки бизнес-потенциала развития туризма
4. Проведения конкурентного анализа горнолыжных курортов южной оконечности оз. Байкал.
не очень понятно что нужно сделать.
1. Опрос возможен силами самих заказчиков. Анкета разрабатывается агентством.
2. Ради экономии - опрос провести на ждвокзале Иркутска. Суббота утро электричка на байкальск.
3. Не актуально - оценка развития туризма уже была проведена при разработке программы развития рекрационных зон. РАзве нет?
4. Силами заказчика - объезд курортов с простым перечнем пунктов - вместимость, класс гостиниц, наличие частного сектора, кол-во инвентаря, качество инвентаря, наличие пресловутых подъемников, уровень обслуживания и т.д. Мне кажется здесь заказчику будет гораздо легче определить что нужно. Я бы сделал этот пункт первым. Дальше в общем будет видно, требуется опросы или нет.
Вопрос кресельного подъемника в Байкальске стоит остро. Рассчитать поток можно следующим образом: нам известно сколько человек катается на данных трассах, плюс % 40 тех кто катается на детской трассе. Многие катаются на детском склоне, т.к. не могут понять, что за зверь швабра и как ею пользоваться. Получив общее кол-во посетителей мы данное число перемножаем на стоимость подъемника сейчас, отнимаем от суммы затрат. Полученный результат - Доход за сезон без повышения стоимости карт. При необходимости можно повысить стоимость карт, я уверен спрос от этого не уменьшится.