ни о чем
30-01-2007 05:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поколение нынешних маркетологов - обучавшиеся на американских учебниках и на примерах IBM, Генеральные motors, Healthy Choice, фирме рыжего клоуна. Обучились и стали применяют вслепую, накладывая глобальные стратегии и не менее глобальные бюджеты на локальные рынки.
Вот в общении с коллегами пробирает смех – через каждое слово – пароль. Почему пароли, а не термины? Потому что термины- слова помогающие общению, а пароли – затрудняющие. Слова –знаки принадлежности к определенной прослойке офисного планктона. Ресечер, позиционирование, таргет груп и где месседж, где месседж я говорю… И не всегда, пароль –слово, паролем может быть – процесс, как скажем рекламная кампания.
Вот пример – запуск 2 года назад - пиво «Команда». Неплохой бюджет, более 20 рекламных щитов по городу, интенсивный прокат роликов по местным каналам, о плакатах на местах продаж и говорить не прилично, даже трамвай закрасили). Эффект – ноль.
Полтора года назад – запуск пива «Крепк8е». По словам директора иркутского Хайнекена – этикетку делали на коленке и чтобы было. Совершенно по дурке. Никаких исследований и прочей лабуды. Просто сбытовики попросили. Результат – 37 % за год. На данный момент самое продаваемое пиво среди ПЭТ наряду с Охотой. И Охота сейчас начинает уступать.
Стоило бы петь оды новым хозяевам Хайнекену, и поливать грязью неумелых нефтяников Ренову. Вот только снова появляется на рынке осенью 2006 новое пиво «Берег Байкала». И удивительно повторяет путь «Команды».
Да неужели с мощнейшим и наверное лучшим в регионе менеджментом, с офигенными исследованиями, с очень неслабым бюджетом – и снова промах? О да, он самый. У Друкера есть такое определение товара – «управленческое эго». Вот как раз эти две марки – воплощение в жизнь абстрактных представлений о рынке. Уверен, сам план насыщен был паролями, придавая ему весомость и непоколебимую уверенность в златых горах. Очень напоминает работу начинающих дизайнеров –навороты, рюшечки, шрифты заковыристые. А попросишь сделать просто – не только оскорбляются, а еще и пугаются что за такую простую работу заплатят меньше.
У нас в Бурятии таких примеров – пруд пруди. Создается ощущение, что продукт получается успешным не благодаря, а вопреки усилиям маркетологов.
Это не попытка вывалять всех в дерьме, а самому представиться во всем белом. Попытка осмыслить свои ошибки).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote