• Авторизация


Если кому нибудь нужно) 09-11-2006 06:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


XYZ- анализ Данный метод анализа имеет смысл, если количество анализируемых периодов больше трех, чем больше количество периодов, тем более показательными будут результаты. При этом сам период должен быть не меньше чем горизонт планирования в вашей компании. Т.е. планируя ассортимент на месяц, нам надо проанализировать три. Основная идея XYZ анализа состоит в группировании объектов анализа по мере однородности анализируемых параметров (по коэффициенту вариации). Формула для расчета коэффициента вариации: v = (корень квадр. из суммы(Хi-Хср.)в квадрате/n)/Хср*100% , где, хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i-тый период, — среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа, п — число периодов. Значение квадратного корня есть не что иное, как стандартное отклонение вариационного ряда. Чем больше значение стандартного отклонения, тем дальше от среднеарифметического значения находятся анализируемые значения. Стандартное отклонение - это абсолютная мера рассеивания вариантов ряда. Если стандартное отклонение равно 20, то при среднеарифметических значениях 100 и 100 000 это будет иметь совершенно разный смысл. Поэтому, при сравнении вариационных рядов между собой используют коэффициент вариации. Коэффициенты вариации 20% и 0,2% позволяют понять, что во втором случае значения анализируемых параметров значительно меньше отличаются от среднеарифметического значения. 1. Определяем объект анализа В нашем случае объектом анализа являются товары 2. Определяем параметр, по которому будет проводиться анализ объекта В нашем случае таким параметром является количество проданных единиц 3. Определить период и количество периодов, по которым будет проводиться анализ Если горизонт планирования месяц, то соответственно необходимо проанализировать три месяца. 4. Определяем коэффициент вариации для каждого объекта анализа v = (корень квадр. из суммы(Хi-Хср.)в квадрате/n)/Хср*100% где, хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i-тый период, — среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа, п — число периодов. В MS Excel есть пара стандартных формул значительно облегчающих жизнь: =КВАДРОТКЛ(ряд до 30 значений) – это числитель подкоренного выражения Вся формула примет вид: =(КВАДРОТКЛ(C3:E3)/СРЗНАЧ(C3:E3))^0,5/ СРЗНАЧ(C3:E3) и = ДИСПР(ряд до 30 значений) – это все подкоренное выражение. Теперь формула станет совсем компактной: =ДИСПР(C3:E3)^0,5/СРЗНАЧ(C3:E3) 5. Отсортировать объекты анализа по возрастанию значения коэффициента вариации 6. Определение групп X, Y и Z Рекомендуемое распределение: Группа X – объекты, коэффициент вариации значение по которым не превышает 60%. Группа Y – объекты, коэффициент вариации по которым составляет 60% - 144%. Группа Z – объекты, коэффициент вариации по которым превышает 144%.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
09-11-2006-06:39 удалить
ты бы еще примерчик для наглядности кинула. А то одни формулы. Что значит определение в какую-нидь из групп X Y Z? Какие выводы?
09-11-2006-06:45 удалить
К категории Х относятся товарные позиции, которые имеют высокую стабильность спроса К категории Y относятся товарные позиции, которые имеют ярко выраженные тенденции потребления К категории Z относятся товарные позиции, характеризуемые труднопредсказуемым спросом В последний раз пользовалась такой разбивкой Х - коэф вариации меньше 10% Y - больше 10, меньше 25 Z - больше 25
09-11-2006-06:46 удалить
Говоря вашим языком Байкал синий - однозначно Х :)
кабыздох 09-11-2006-06:52 удалить
ну анализ как понимаю мал без доп данных. Ну знаю я сезонность и стабильность? и дальше? может у меня квас летом продается два месяца просто бешено, а попадает в Z. Кроме ABC - что еще в дполнение? (как раз уже подсчитал цифры вчера - теперь нуны выводы)
09-11-2006-06:57 удалить
кроме сезонности и коэффициентов устойчивости необходимо учитывать колебания в цене на продукт (эластичность спроса по цене) и соответственно увеличение/снижение среднерыночных цен. А это можно применить отдельно для каждого торгпреда или только по всему предприятию???
кабыздох 09-11-2006-07:02 удалить
слушай, гдето читал что можно применить даже по отношению к кадровой политики. Как? не спрашивайте. насчет цены не понятно... и кстати, зачем такая пугающая серьезность?
09-11-2006-08:54 удалить
насчет серьезности согласен, но тему придумывали не мы:) тон задан темой обсуждения. насчет цены: не знаю как у вас, но у нас отпускная цена меняется регулярно, и соответственно розничная. Если на копейки, то ладно, хотя с другой стороны копейки потом в рубли превращаются, а если на серьезные проценты идет изменение, тогда нужно эластичность учитывать, исходя из предыдущего опыта.
кабыздох 10-11-2006-06:05 удалить
кста, таки сделал анализ - период последние три месяца - и что интересно вкупе с абс и построением матрицы три на три - дало: позиции 13 и 16 - явно аутсайдеры, хотя так не скажешь... посмотрел другие выкладки за прошлые периоды и точно. чорт - полезная вещь. Обратила внимание на проблемные, плюс остановила разработку подобной позиции.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если кому нибудь нужно) | маркетологи_улан-удэ - Маркетинг в Улан-Удэ | Лента друзей маркетологи_улан-удэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»