• Авторизация


Общение (продолжение) 12-11-2006 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так как процесс анализ-синтез уже назван сложным, можно предложить некоторые шаблончики взаимодействия, чисто тактические моменты.

 Пример. Ваш креатив. Цель - какая бы ни была основная цель, элемент похвальбы, "напоказ" всегда будет в публично обнародаванном креативе.

 Читатель: КГ/АМ (длинное кг-ам, краткое кг-ам) -- отношение собеседника: "Он хочет выпендриться, показать превосходство, превосходство надо мной, я ему не позволю, не прощу, я должен его принизить, сбросить с той высоты, на которую он ставит себя сам". Цель его ответа - обидеть.

Что нужно нам? Нам нужно, чтобы читатель относился к нам тепло, дружески. Чтобы цель его сообщений сменилась на "похвалить". Как добиться хвалы от человека? Карнеги писал, что единственный способ заставить человека что-то сделать, заставить его захотеть это сделать.

Когда вам хочется хвалить другого человека? Когда он делает что-то приятное вам. На форумах самое приятное - это согласие, одобрение (а одобрение - то же согласие): "Согласен с оратором", "Эта пять", "Зачот". Следовательно, чтобы читателю захотелось вас похвалить, вы должны сами сделать ему приятное, согласиться с ним, возможно, похвалить немного. Если читатель отвечает длинным кг-ам, там, наверняка, приведены какие-то доводы, аргументы, обоснования - согласитесь с некоторыми из этих доводов и задайте благожелательные вопросы. В большинстве случаев критика перейдет в позитивную и мирную беседу.

Но что делать, если сообщение коротко и хлестко: "КГ/АМ". Никаких аргументов. обоснований, соглашаться не с чем. Позитивную дискуссию построить не удастся? Выход есть даже в этом случае - задайте по некоторым аргументам из вашего креатива _доброжелательные_ вопросы такому читателю. Он либо выскажется, либо нет. Если нет - этот читатель в дискуссии участвовать уже не будет, переключите свое внимание на других. Если да - в ответах респондента уже будет озвучена его позиция. его аргументация, с которой нужно не спорить, но, частично соглашаясь, развивать позитивное общение.

Теперь очевидный вопрос: зачем? Допустим, читатель пишет коряво, малограмотно, примитивно. Вам не хочется иметь с ним никакого не только позитивного, но общения вообще. Однако вернитесь на несколько тем ниже и прочитайте рассуждения о презрении. Если внутренний барьер презрения очень силен, представьте себя священником или психотерапевтом (врачом). Подумайте только, с какими душами приходилось и приходится иметь дело им!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общение (продолжение) | Пунко - Дневник Пунко | Лента друзей Пунко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»