Может ли в споре родиться истина?
Но что такое истина? Это слово предполагает какую-то абсолютную объективность, а такая объективность может быть только внешней по отношению к человеку и потому непознаваемой. Истина же как индивидуально-коллективная характеристика (интерсубъективная) - общественный договор людей о признании каких-то фактов и явлений достоверными. Спор - взаимодействие. В результате взаимодействия может возникнуть частный договор двух лиц о наделении предмета спора какими-то качествами. Но кто сказал об обязательности лишь двух участников? Если взять за пример глобальный спор всего человеческого рода, то итог такого спора породит действительно интерсубъективную истину, верную для всего человечества, согласившегося с ней.
Так как процесс анализ-синтез уже назван сложным, можно предложить некоторые шаблончики взаимодействия, чисто тактические моменты.
Пример. Ваш креатив. Цель - какая бы ни была основная цель, элемент похвальбы, "напоказ" всегда будет в публично обнародаванном креативе.
Читатель: КГ/АМ (длинное кг-ам, краткое кг-ам) -- отношение собеседника: "Он хочет выпендриться, показать превосходство, превосходство надо мной, я ему не позволю, не прощу, я должен его принизить, сбросить с той высоты, на которую он ставит себя сам". Цель его ответа - обидеть.
Что нужно нам? Нам нужно, чтобы читатель относился к нам тепло, дружески. Чтобы цель его сообщений сменилась на "похвалить". Как добиться хвалы от человека? Карнеги писал, что единственный способ заставить человека что-то сделать, заставить его захотеть это сделать.
Когда вам хочется хвалить другого человека? Когда он делает что-то приятное вам. На форумах самое приятное - это согласие, одобрение (а одобрение - то же согласие): "Согласен с оратором", "Эта пять", "Зачот". Следовательно, чтобы читателю захотелось вас похвалить, вы должны сами сделать ему приятное, согласиться с ним, возможно, похвалить немного. Если читатель отвечает длинным кг-ам, там, наверняка, приведены какие-то доводы, аргументы, обоснования - согласитесь с некоторыми из этих доводов и задайте благожелательные вопросы. В большинстве случаев критика перейдет в позитивную и мирную беседу.
Но что делать, если сообщение коротко и хлестко: "КГ/АМ". Никаких аргументов. обоснований, соглашаться не с чем. Позитивную дискуссию построить не удастся? Выход есть даже в этом случае - задайте по некоторым аргументам из вашего креатива _доброжелательные_ вопросы такому читателю. Он либо выскажется, либо нет. Если нет - этот читатель в дискуссии участвовать уже не будет, переключите свое внимание на других. Если да - в ответах респондента уже будет озвучена его позиция. его аргументация, с которой нужно не спорить, но, частично соглашаясь, развивать позитивное общение.
Теперь очевидный вопрос: зачем? Допустим, читатель пишет коряво, малограмотно, примитивно. Вам не хочется иметь с ним никакого не только позитивного, но общения вообще. Однако вернитесь на несколько тем ниже и прочитайте рассуждения о презрении. Если внутренний барьер презрения очень силен, представьте себя священником или психотерапевтом (врачом). Подумайте только, с какими душами приходилось и приходится иметь дело им!
Можно общаться, не особо задумываясь над процессом, ляпая, что на ум взбредет. Однако при такой деятельности результат общения будет определен помимо нашей воли. Хорошо, если у вас интуиция, которая подскажет нужное направление. Но такая интуиция - исключение.
В большинстве случаев, если вы хотите (а вы хотите) "глаголом жечь сердца людей", приходится выполнять весьма сложные операции анализа и синтеза.
Анализ. Сначала препарируем поступающую к нам информацию, входящий сигнал. Определяем отношение к нам источника.
Синтез. Затем определяем, ЧТО нам хочется ответить и КАК ответить. Какой произвести эффект, впечатление. На основе всех этих данных, условий задачки - отношение собеседника, его цель в диалоге, наше отношение к собеседнику, наша цель в диалоге, выявленные знания о характере, предпочтениях респондента - собираем, конструируем наше ответное сообщение, максимально достигающее цели.
Процесс весьма сложный и долгий, поэтому лучше все-таки обладать замечательной интуицией...
Когда-то брак в обществе исполнял вполне определенную функцию - само общество было первобытным и плохоорганизованным, стояла опасность вырождения, дегенерации в результате эндогамии и постоянных инцестов, рецессивные признаки переходят в доминантные и т.д. Брак - капсюль, изолированный фрагмент в таком обществе, обеспечивающий экзогамию, потому что с понятием брака приходит и запрет на внебрачные половые контакты. Для брака всегда выбирался внешний партнер (экзо - внешнее) из другой брачной семьи (фратрии), другого тотемного клана или другого общества вообще. Так обеспечивалась циркуляция "свежей крови" в потомстве.
Тогда брак был необходимостью, поскольку он один обеспечивал исполнение функции экзогамии. Однако что такое брак для современного общества? (оговоримся, что гражданский брак, сожительство, по своему функциональному значению абсолютно равен браку церковному - свежая кровь и изолированность обеспечены). Потребность в самой функции, безусловно, осталась: "дрейф генов", вырождение - угроза серьезная и злая. Но брак перестал быть единственным регулятором половых отношений, монопольным отправителем функции обновления крови. Современный человек прекрасно осведомлен об опасностях инцеста, а эндогамия в широком смысле в Европе вообще почти исчезла - семьи маленькие, крупных клановых "застойных" образований, где надо следить за половыми контактами членов, тоже не вдруг и вспомнишь (заметим, кстати, что во всех странах с клановой, племенной организацией институт брака традиционно силен). Нужен ли современному человеку брак как средство избежать инцеста и эндогамии? Или он вполне может сам упорядочить свои сексуальные контакты на основе знаний о биологии и морали (которая, суть, передаваемые от поколения к поколению те же знания о биологии, накопленные человечествои, но облеченные в ритуальную, "табу"образную форму)? Общая тенденция такова, что значение брака - формализованной, обособленной единицы _на долгое время_ - снижается. Но брак - сожительство, краткосрочный и потому частый приходит ему на смену, обратите внимание на количество "разводов".
В нынешнем его виде брак - социальная фикция, традиция, рудимент, и не долго ему оставаться таковым.
Говорят, комплекс неполноценности есть у всех, но в разной мере (это я себя так утешаю). Самоощущение "ниже плинтуса" опасно тогда лишь, когда становится действительно комплексом - обжимает со всех сторон, как пожизненный яцих с гвоздями. Избавиться можно двумя путями (хотя нет, вру, не избавиться, скорее, перестать обращать внимание) - отрицательным и утвердительным (знаменитейший дуэт в человеческом сознании). Отрицательный - аннигилировать причину чувства неплоноценности, доказать себе ее отсутствие или незначительность, т.е. опровергнуть определение самого себя ниже нормы, "плинтуса". Утвердительный - доказать обстоятельство нахождения (корявое слово) выше нормы, т.е. открыть в себе или приобрести такие свойства, которые, не затрагивая причины комплекса, однозначно доказывают сверхполноценность (Ну и что, что кривой, хромой и горбатый?! Зато бог/император/миллионер и т.д.)
Опровержение неполноценности - путь деструктивный, самоедский, потому что попытка отвергнуть причину вызывает потребность в постоянном изучении этой причины, непрекращающемся внимании к ней. Результат от такого внимания - обратный ожидаемому, комплекс становится вашим хозяином, центром, системой координат.
Утверждение сверхполноценности - путь конструктивный, потому что, не оглядываясь на причину, вы ищете новые "опорные" обстоятельства, повышающие самооценку. Комплекс при таком отношении к нему - доброкачественный стимулятор, помогает раскрыться, реализоваться.
"Меня насквозь видно".
Я не буду голословен, а буду конкретен. Ниже располагается диалог меня и Fenyks, все фразы тов. Fenyks помечены как Феникс: (чтобы не менять раскладку), мои - ну понятно. Комментарии после // значка.
Феникс: http://www.liveinternet.ru/users/fenyks/post22907101/page1.html
По этому адресу расположена аналогия (и аналогия сама по себе неплохая) банки с камшуками, горохом и песком (в левом углу) и человеческой жизни (в правом углу). Я мог бы ехидно сказать, "банки пива и человеческой жизни", но был бы не прав. Так вот, я прочел несколько сообщений Феникса на форуме и решил заглянуть в его дневник. Обнаружил эту аналогию. И решил посамоутверждаться (я просто называю вещи своими именами).
Пунко: Как я безмерно страдаю от отсутствия возможности раздавать антипатии! Я даже вынужден приходить на враждебную территорию в поисках самоутверждения...Аналогии почитаю полнейшим бредом, ибо попытка подчинить явление чуждым ему законам. Иначе, банки с камнями, горохом и песком обладают качествами _предметов_ Из их предметной природы и вытекают описанные в тексте свойства. Деятельность человека, его поведение, личность - не предмет материального мира, для этих "категорий" - свои законы. Неспособность оперировать этими законами рождает потребность в законах более доступных, поэтому сложное явление подменяют примитивным, для которого и законы простые. Поймете ли..? edited: "полным бредом" заменил на "полнейшим бредом".
//обратите внимание, прежде всего я сожалею об отсутствии у меня возможности ставить антипатии. Это явное указание на мое отрицательное отношение к адресату. Для дипломата - тактическая ошибка, ибо сразу в лай. Далее, "в поисках самоутверждения". Ну, это очевидно. Чтобы не обвинили в том, что я - гнусный любитель самоутверждаться за чужой счет (как и любой из вас, кстати), я обвиняю в этом себя сам. Эта потребность, по-моему, была даже в пирамиде Маслова (Маслоу, хаха). Так, тут болтовня и обоснование...Ага, "неспособность оперировать этими законами" - каждого, впечатлившегося аналогией, и прежде всего автора, я обвиняю в неспособности, не важно даже какой, в неспособности! impotence! "Поймете ли?" - если вы думаете, что я не прав, вы ни фига не понимаете. Адресат откликнулся и откликнулся весьма живо.
Феникс: Угу...то есть ты редпочитаешь учить алгебру без знаний арифметики? Всё то что написано и упрощено лишь для того, что бы быть доступным для понимания. Да и вообще к чему стремиться всё усложнять.
// "Угу" - "Ну конечно", "ха, щас!" - такое утвердительное восклицание обычно используют, чтобы после сразу привести некий убийственный аргумент, и действительно: "то есть ты редпочитаешь учить алгебру без знаний арифметики" Но обратите внимание, Феникс обращается к Пунко на "ты". Между тем, в первом своем сообщении Пунко не только не использовал это личное местоимение, но и вообще старался избегать персонификации адресата - обличается круг людей, почитающих аналогии за чистую монету, но никак не Феникс. И сама концовка - Поймете ли - во множественном числе, направлена, скорее, кругу читателей, нежели конкретному человеку. Самого Феникса явно касается лишь фраза об антипатиях, но опять же _безлично_. А вот собеседник сразу переходит на "ты", почему? Проще нападать, когда оппонент ближе и на одном уровне. Невежливо, тем не менее. Далее идет обоснование опровержения аргументов, оно интересует меня мало, как и собственные мои аргументы, ибо болтовня. Гораздо важнее межличностные отношения, которые за словами. "К чему стремиться все усложнять" - явный упрек Пунко, что он все усложняет, а на самом деле все проще и обстоит так, как видит Феникс.
Пунко: "Поймете ли?" - Нет. А я надеялся. Аналогия - любимая игрушка впечатлительных..агхм..людей, не учел. Алгебра - ы, ж. Раздел математики, изучающий такие качества величин, к-рые вытекают из отношений между величинами и не зависят от их природы. Арифметика, -и, ж. Раздел математики, изучающий простейшие свойства чисел, выраженных цифрами, и действия над ними.* *Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. "Толковый словарь русского языка" М: Азбуковник, 1999. -с.21,28 Без пояснения не обойтись? И алгебра, и арифметика - разделы одной науки, а значит, оперируют законами одного порядка, _математическими_. Физика и философия (социальная философия, психология), даже если не вдаваться в различия предмета и метода, науки _разнопорядковые_. Почему разделены науки естественные и общественные