Не там
07-11-2006 22:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это должно было быть, а должно было быть непосредственно на форуме, потому что самому себе вопросы я задаю и без дневников. Но раз написал, надо потешить тщеславие, авось кто прочитает и похвалит!
Тема эта звучит часто. А, вернее сказать, не смолкает с библейских времен. "Не судите, да не судимы будете".
Мне часто доводилось осуждать других людей - в лицо, про себя, иногда за спиной. Вам, думаю, тоже. И более того, кого-то я презирал, кого-то ненавидел, кого-то ненавидел настолько, что уничтожил бы при первой возможности. При этом полагая себя абсолютно правым, а презираемых - безмозглыми полудурками. Но иногда случается сойтись с человеком поближе, и он оказывается вовсе и не свиньей, а адекватной личностью. Тогда я ставлю на прежнем мнении клеймо "ошибочное" и стараюсь стать более справедливым в своих суждениях (осуждениях). Но сколько таких ошибок остается невыявленными!
Итак вопрос: Существуют ли люди, достойные презрения?
Хотя шутка ли, презрения -и того!- можно оказаться "достойным". Надо бы выделить категорию не достойных даже презрения, эти уж вовсе отщепенцы. Поэтому перефразирую и спрошу: "Существуют ли люди, которых позволительно презирать?".
В книге Карнеги я встречал цитату: "Самый последний человек на планете в чем-то да превосходит меня" (приблизительно так). Общественные отношения по презрению (неотесанная формулировка, вы, я уверен, скажете лучше, когда будете шлифовать мысль) - это всегда относительные отношения, а не абсолютные - в них конкретному презирателю противостоит конкретный презираемый. Откуда же презиратель берет для себя то самое "позволение" презирать? Он ставит себя выше презираемого, безусловно. Однако не просто ставит себя выше - иначе это породит обычное снисходительное "You are a stupid girl!"* - но ставит своего визави ниже определенного предела, предела человека, которому можно жать руку при встрече. Назовем этот предел "плинтусом". И дав кому-то оценку "ниже плинтуса", мы его презираем.
Но откуда взялась эта оценка? Не существует ведь единого критерия, великого Эталона, сравнивая с которым конкретного человека, можно сделать вывод о его ничтожности. По всему выходит, что такая оценка - субъективная и, одновременно, коллективная, потому что понятия "нормы" и, простите, "отстоя" формируются коллективно.
Итак, меру визави мы определяем сами. Но если принять цитату "из Карнеги" за правило, то любая мера, отводящая человеку место под плинтусом - неправильна! Потому что в чем-то, да хоть в плевках в потолок, "подплинтусник" превосходит нас. И более, следуя заветам гуманизма, мы обязаны считать всех "подплинтусников" людьми, а, значит, признавать за ними право на уважение чести, достоинства и т.д. И до той поры, пока мы не перестанем бросаться скотским "Мене, текел, фарес" или хотя бы развешивать такие ярлыки мысленно, будет в обществе малая несправедливость и приходящая следом за ней несправедливость Большая.
Так ли? Идти с гармошкой по жизни, беззубо улыбаясь: "жить - не тужить, никого не осуждать, и наше вам почтение!"(с) простите, не помню.
*Р. Мерль "Остров".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote