• Авторизация


О соционике 02-02-2009 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Соционику зачастую считают лже-наукой. Но что такое по сути наука: это символьная система, описывающая реальность в четких границах рассмотрения. Например, физика действует везде в материальном мире. В сновидениях законы физики не действуют. Также и здесь: соционика описывает только инструмент переработки информации, который содержится в сознании. Наукой соционика становится тогда, когда удается найти четкие критерии, по которым этот инструмент исследутется. Соционический тип может быть выявлен по продукту сознания, как-то творчество, речь, и даже внешность. Прежде и мне казалось, что в ней нет никаких объективных критериев. Сходимость результатов между социониками составляет всего 30%, а иногда и меньше. 

Однако критерии есть, есть методы типирования, основанные на физиогномике (которая включает в себя мимику, жесты, осанку и даже форму лица), а также два дополнительных метода: оценка речи, оценка поведения. Да-да, оценка поведения может быть критерием чуть ли не в последнюю очередь. Разные типы могут вести себя совершенно одинаково, однако мотивы будут различные.

Более того, многие люди живут не в типе. То, что Юнг в "Психологических типах" связывал с полом (ощущение у мужчин и чувство у женщин) были скорее всего проявлениями подтипа, а то и просто социальной обусловленностью. Большинство мужчин видят себя сенсориками, а большинство женщин - этиками, хотя больше всего в мире логиков/интуитов. Предположительно, эта тенденция сохраняется в течение всей истории человечества: анализ творчества и портретов известных деятелей давно ушедших эпох это подтверждает. 

Тем не менее, очень многие люди считают себя не теми, кто они есть на самом деле. Они видят лишь какую-то определенную часть себя, которую в силу субъективных причин считают более важной.

Я даже не предполагала доселе, как сильно проявляются сознательные функции, и как глубоко в бессознательном находятся неиспользуемые. Но выявить это можно не анкетами и тестами, а просто исследованием проявления личности. Исследуя жизнь человека, а вернее его психическую жизнь (а ведь у многих эти понятия очень далеко друг от друга отстоят). 

Идея обретения серединного пути состоит в том, чтобы выловить в бессознательном возможности, которые не используются. Это путь к обретению целостности, иначе есть риск навсегда остаться однобоким.  

Конечно углубление в соционику может показаться однобокостью: мол, взяли структурные логики, создали систему, и пользуются ею на здоровье своей сильной функции, а Человека за ней не видят... Что же, во всякой специализации существует опасность однобокости. Важно лишь применять специализацию по специальности, и не пытаться натянуть бесконечное проявление вселенной на отдельно взятую систему. Например, задачей соционика могла бы быть помощь человечеству в том, чтобы как можно больше людей достигло самореализации через активное использование сильных функций и целостности - благодаря "высветлению" слабых.   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Очень интересный,хотя и трудноватый именно для полного мною понимания пост.Спасибо.))) Вот некто отметил,что люди,имеющие проблемы с собственной психикой идут в обучение на психолога,чтобы лучше разбираться с собой. Верно ли это? Твое мнение для имеет большое значение,т.к. уровень твоих знаний мне кажется очень высоким.
Cymbaline 02-02-2009-20:39 удалить
Спасибо! Но я не профессиональный психолог. У меня была мысль получить в этой сфере образование, возможно я это и сделаю... Что касается твоего вопроса. И да и нет. С одной стороны, решение получить такое образование обычно принимают в 17 лет, когда психологические проблемы есть у всех. И мотивы получения такого образования могут быть совершенно разные: интерес к проблематике души, желание помочь людям... С другой стороны, действительно может быть и мотив разобраться с собственными проблемами, но тогда это свидетельствует о большой осознанности, а это уже выделяет будущего психолога среди всех, так как большинство людей не осознают своих проблем. Так что так или иначе, вопрос в том, сможет ли психолог решить свои проблемы до того момента, как начнет консультировать, или же он начнет переносить их на пациентов. Так или иначе, нужно рассматривать этот вопрос в контексте конкретного психолога.
Cymbaline, Спасибо.Все очень понятно.))))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О соционике | Cymbaline - Перед прочтением - сжечь | Лента друзей Cymbaline / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»