Тот опыт, который мы получаем от соприкосновения с символами (архетипами, духами) может быть выражен на языке книги 777. То есть, например, русский язык не может выразить символы, а иврит справляется с этим на уровне букв. Все это благодаря каббалистам, что вынесли это знание из Египта.
Но... возникает резонный вопрос: почему именно эти буквы должны что-то значить. Не слишком ли мало их при всем многообразии мира?
Или например, если я пойму, что древние подразумевали под Солнцем, я открою в себе источник этого Солнца. Но размышление о символизме рождает перед нашим взором кучу образов, переливающихся различными цветами, сверкающих и прекрасных. И сознание засыпает: оно ищет символ Солнца в глубине своего бессознательного. Хотя сознание и есть Солнце. Оно самоценно! Его не нужно искать где-то там за тысячью символов, если оно здесь: созерцай его!
Вот. Поэтому мне иногда надоедает погружаться в полусознательное состояние. Жизнь-то она всегда с со мной! Ее не нужно специально раскрашивать, когда и снаружи все такое разноцветное! Зеленые листья, желтые вывески, красные цветы. И глаз, созерцая, может получать такое же наслаждение, как и размышляя об идее красного цвета для древних инициатических культов.
На меня видимо, сильно повлияла идея остановки внутреннего диалога. Я очень давно пытаюсь это сделать и подольше насладиться этой тишиной (и пустотой). Остановить его крайне трудно. Гораздо легче размышлять о чем-то, а не созерцать свое сознание. Воображение способно показать нам множество красок. Но молчание - прекраснее всех их вместе взятых.