Зимнее солнцестояние - время итогов, как бы ни желали архонты нашей цивилизации задвинуть это подведение на рабочую субботу 29 декабря…
Чем был славен уходящий четырехчастный солнечный цикл?
Этот год, пожалуй, можно назвать ключевым во всех отношениях Перечитала последнюю фразу и улыбнулась. Нет, в отношениях тоже, но не только в них. Итак.
Сначала о главном, то бишь, духовном и мировоззренческом (а именно мировоззрение формирует возможность, потенциальность возникновения духовного, рождение света в царстве тьмы).
В мировоззрении наступил переворот, после которого все раздробленные мысли, вырванные из контекста, истории, мифы, мнения – окончательно заняли свои места. Огромный материал, состоящий, прежде всего, из книг, но также из цитат, фотографий, живописи и музыки, повлиявший на мое мировоззрение, сформировал новую личность, причем эта личность нова и как социальный элемент, и как элемент вселенной. Не знаю, было ли это мне уготовано изначально, или я изменила свою судьбу, но я стала жрицей и внешне и внутренне. Череда вспомненных прошлых жизней в этой роли дополнил картину, вписав меня вполне определенно в мировой порядок от начала веков. В этой же жизни, не по рождению и крови, а силой осознания, очищения и посвящения, я вновь принадлежу метафизической касте брахманов, хотя еще десять лет назад только мой интерес к религии мог косвенно на это указывать. Я себя теперь не узнаю, но то, что получилось, определенно, нравится мне больше.
Еще мне, пожалуй, удался в какой-то мере правый-левый синтез. Если год назад мне еще свойственно было шатание из одной крайности (типа: «нужно вернуть рабство») в другую («разрешить все, пусть каждый решает за себя»), то 2012 год своей беспощадностью заставил меня сделаться гораздо толерантнее. Мало того, я уже спокойно могу сказать, что я глубоко ценю и уважаю традиционные ценности, но лишь там, где они касаются истории постижения божественного и готова принять любые формы традиционных культов (в сердце своем, разумеется). При этом в человеческой жизни, говоря о границах его воли, я не приемлю никаких ограничений, кроме прописанных законом, сформировавшемся за много тысячелетий общежития homo sapiens. С одной стороны, я совершаю множество правил и последовательностей в ритуале и познании, с другой – в жизни я предпочитаю действовать согласно своей воле.
Из книг больше всего заинтересовали и сумели увлечь: Мирча Элиаде «История веры и религиозных идей» - самый объемный труд, которого был прочитан весь первый том от первых неолитических попыток сакрализировать охоту до элевсинских мистерий, идея которых примерно в том же – съесть живую плоть, саму жизнь, подпитаться энергией, но энергией божества, которое заложено во плоти, энергией бога жизненности, бога-пастуха, бога, охваченного весенним безумием. «Таис Афинская» Ефремова о прекрасном потерянном традиционном мире, где легенды были еще живы, а если и мертвы, то память о них жива, где все еще славили Богиню, но ее роль становилась все более зависима от мужчин…где еще справляли элевсинские мистерии и в далеком Египте посвящали в орфические культы. Еще одна книга - Корнелиуса, где он весьма вдохновляющее рассказал об Ордене и задаче посвященного.
«Талисман» Вальтера Скотта о крестовых походах ниасилила, но некоторая информация оказалась полезной.
Пелевин «Священная книга оборотня» - поразил слог и манера смеяться со всего. Очень трендово. Паоло Коэльо «Валькирии» - неожиданно оказавшиеся осовремененной версией «Магии Абрамелина» и Кастанеды в одном вполне удобоваримом компоте с... эзотерическим христианством и телемой. Мэри Бойс «Зороастрийцы и их верования» увели меня в глубокую антропологию и арианистику, «Язычество древних славян» Рыбакова окончательно открыло глаза на природу эонов и как они меняются в истории и в культе. И на единство языческой традиции во всех без исключения уголках земли.
Ну и конечно те книги, которые я не устаю читать и перечитывать: Ригведа, Упанишады, Авеста, Библия, мифология всех времен и народов, «Фауст» Гете, Книга Закона.
В кинематографе: открыла для себя Вуди Аллена, а также пересмотрела «На серебряной планете». Такие две крайности, и снова-таки, синтез. Чаще всего вспоминался мне в этом году «Голубой свет» Лени Рифеншталь и первые кадры Олимпии, а теперь узнаю под конец года, что это по мнению ницшеанцев – самые дионисийские фильмы. Жилавски, Рифеншталь и Ходоровский. Тарковский и Феллини – на стороне Аполлона. Кстати из Тарковского пересматривала «Ностальгию» - серьезный фильм и хорошая игра актеров, но я героев не поняла. Видно все же в наше время Италия ушла далеко вперед в развитии, и теперь это рай, а не ад, как в 60е. Пересмотрела также кучу русской классики, погрузилась так сказать, в русскую душу. Интересно, что из Толстого "Крейцерская соната" и "Анна Каренина", и везде - Янковский.
Из современных настоящим открытием стали такие картины, как «10 тыс. лет до нашей эры» и «Духлесс»… и еще те многочисленные американские фильмы, где тридцатилетний мужчина беседует с собакой (вариант из последних – с ожившим плюшевым мишкой по имени Тэд) Также въехала в «Саузпарк» и открыла еще одно удовольствие сомнительного типа. Примерно как то, какое получаю, когда смотрю про-путинщину и дугинщину, только более торжествующего характера. В общем, придется признаться, что мой дуализм времен Истахра никуда не делся, просто я теперь более извращенно наслаждаюсь им.
Ездила в этом году не так много, но кое-что посетить удалось. На первом месте по «вспоминаемости» – археологический музей Анталии, который буквально поразил множеством прекрасно сохранившегося того, что в Пушкинском музее стоят лишь гипсовые копии. Храм Гефеста, огнедышащая гора Химера, гора Олимп Ликийский-Тахталы (2400 м – по майским снегам, очень впечатлило), древне-римский город-кладбище Симена... Из географических достижений – южный пик Турции, маяк Каледония. В общем, побродила по берегам древней Ликии, и хочу сказать, что видимо благодаря эллинизму и римскому влиянию, в Ликии сохранилось гораздо больше, чем в континентальной Элладе, где мне повезло побывать в 2011.
Все поездки, совершенные в этом году, включая мою пугающую «малую родину», дали мне возможность осознать себя, свою роль в этом мире и увидеть судьбу и задачи человечества. Я не могу утверждать со всей определенностью, что теперь она мне ясна, но кажется, я уже близка к разгадке! Я очень хорошо понимаю теперь в разрезе учения об эонах, почему родилась именно там, а не где-то в центре «традиционной культуры», как во все предыдущие воплощения. С началом эона Гора каждый мужчина и каждая женщина - это звезда, и нет бога, кроме человека... Мой ум стал вмещать гораздо больше информации, чем прежде, и действую я быстрее, чем раньше… Кажется, я стала мыслить глобальнее. Это подтверждается, кстати, на практике - работа занимает гораздо меньше времени, и я отвечаю почти на все вопросы "что где когда", даже про китайцев :)
И наконец – убедилась окончательно, что магия работает. Еще буквально несколько недель назад я начала в этом сомневаться (я имею в виду в практической магии, а не в духовном смысле), потому что два мега проекта 2012 казалось, совсем потеряны и ритуалы, казалось, не принесли желаемых результатов, когда вдруг одна дама на работе, которая по жизни вставляла палки в колеса, по коему поводу и были проведены ритуалы, начала раздаривать комплименты высокому профессионализму, а потом и вовсе ушла из зоны риска – я даже видеть ее перестала, а просьба, которая, казалось, никаким образом не смогла бы выполниться по прошествии столького времени вдруг совершенно неожиданно исполняется чудесным образом…
Много таких неожиданных, мистических совпадений, dues ex machina, прозрений, ощущений и осознаний было в этом году… Прекрасное время, прекрасное!