Это цитата сообщения
von_zeppelin Оригинальное сообщениеДЕСЯТКА ФИЛЬМОВ
Британский журнал Sight & Sound опубликовал десятку лучших фильмов. Выглядит она так: [ссылка] (забавные там комментарии :))
Эта десятка выбиралась кинокритиками, поэтому в ней нет высокобюджетных, но совершенно неактуальных современных американских фильмов. Я смотрел всё, кроме «Токийской истории» и «Искателей».
На первом месте «Головокружение» Альфреда Хичкока. Я люблю фильмы Хичкока, но мне бы и в голову не пришло ставить их в один ряд с фильмами Ренуара, Тарковского, Феллини, всё-таки это немного другой уровень режиссуры. Видимо, тут сказывается то, что критики были британскими и они просто не могли поставить на первое место иностранный фильм . Нечто подобное было со списком величайших дирижёров (тоже по мнению британцев). Там на первом месте оказался Рэттл, и это при том, что в списке были такие дирижёры, как Фуртвенглер, Тосканини, Клайбер...
Из тех, что я бы оставил в десятке: «Человек с киноаппаратом», «Страсти Жанны д’Арк», «Правила игры», «Восемь с половиной» (я бы включил «Дорогу»), «Гражданин Кейн» (у Уэллса я бы сейчас выбрал «Процесс», но согласен с тем, что «Гражданин Кейн» имеет большее значение), «Зеркало» или любой другой фильм Тарковского
«Восход солнца» Фридриха Мурнау. Не лучший фильм. Даже не лучший у Мурнау.
«Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Тут я не могу быть объективным, - я просто не люблю всё, что сделал Кубрик. Но даже если стараться оценивать этот фильм объективно, он всё равно не может претендовать на место даже в 50 лучших.
И совершенно не понятно почему в списке отсутствуют фильмы Антониони, Чаплина, Годара, Трюффо, Бергмана, Виго.