Египет. Февраль 2007. День второй
11-02-2007 22:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Укладываясь, думали, что уснуть не сможем - слишком уж громко пели Руки Вверх в Русском кафе на берегу. Однако нет. Мы только легли, как нас разбудил будильник. Кстати, мобильник в Египте включается даже при балансе в полтора доллара. Однако, звонить и отправлять смски я не рискнула - выяснилось, что мама с тимой оставили подзарядники дома, поэтому через пару суток у нас остался единственный телефон - мой. Если бы он отрубился - это бы был финиш. Парень, с которым мы катались на экскурсии, сказал, что он звонил в Россию с 10 баксами на счету, однако деньги кончились очень быстро. Можно подключить местную симку, но отчет о счете будут присылатьна арабском. В общем, надо ловить языка и заставлять его переводить.
Но это лирика. Пошлепали мы к завтраку в свитерах. Фишка в их климате - очень холодно ночью и жарко днем. Методом тыка нашли неострое и вкусное, а, главное, сок, который не надо было заказывать. С заказами напитков в нашем ресторане была весьма интересная история. Мы ехали по системе "все включено". Соответственно, на завтрак, обед и ужин в ресторане могли заказывать практически любые напитки, кроме свежевыжатых соков, за которые надо было платить. Вежливые официанты, к которым все-таки приходилось обращаться в обед и в ужин (во время завтрака чай уже стоял на столе, а сок можно было налить из автомата на общем столе), не забывали напомнить, что в ресторане имеются свежевыжатые соки, необычайно полезные для здоровья бледных туристов. При заказе чего-либо иного, они всем своим видом выражали огорчение о полной несознательности туриста в вопросах здоровья. Пару раз нам даже забыли принести заказ.
Оплачивать труд официантов лично не очень принято. Зверские менеджеры Аграбы (так назывался ресторан нашего отеля) пристально следили за каждым официантом. Так что, под конец нашего пребывания, мы опустили энную сумму в общий ящичек для чаевых на выходе. Пускай делят. Потому что повара это тоже заслужили. Еда была на любой вкус и диету: молочную, овощную, мясную. Стояли супы на обед и ужин и хлопья на завтрак. Ешь - не хочу. Брательник утрескался сладким - египетские повара знают в этом толк. А мы с мамой ели фрукты и овощи в неограниченом количестве. Салаты рекомендую все-таки отсматривать, ибо некоторые из них есть просто невозможно - слишком уж остро. Ну и первые несколько дней мы немного не рассчитывали порции.
Выйдя из ресторана, мы решили, что не жарко, а загорают одни моржи и отправились на прогулку в свитерах. Как выяснилось буквально на следующий день, если видишь в пол-одиннадцатого утра человек в свитере, значит, это из новоприбывших - только им еще холодно. Убедившись в теплоте солнышка, мы скинули питерские шмотки, влезли в шорты и купальники и разбежались по пляжу, кто куда.
Мама с Юлей нашли укромное местечко без ветра в углу бассейна, где и загорали все оставшееся время, подкрепляясь халявным спрайтиком из рыбного ресторана. Мы же с Тимкой, два фана пляжки, драпанули к сеткам. Народ уже во всю игрался. Нас взяли уже в следующую команду ))) Народ оказался прикольный, с афигенны чувстом юмора. Больше все жег аниматор Алекс. Казалось бы, ему по должности положено. А ни фига подобного! Есть еще один дядька, который абсолютно не умеет вести волейбол. Так что Алексу мы клялись в вечной любви до гроба. Но времени у нас было в обрез, посему мы срулили еще до конца игры.
После обеда мы поехали на обзорник по Хургаде. На него ездят в основном те туристы, которым не хочется плутать по старому городу и общатся с местными маршруточниками (которые по-русски ни бельмеса, сдачи у них нет, но деньги любят всей душой).
Нам показали город из окна автобуса - нас это вполне устроило. Вывели поглазеть на залив и мечеть. Мисбах с Ахмедом (это второй гид Ramses Tour'а, курирует Али Бабу) долго распространялись по поводу особенностей ислама и его отличия от христианства, об истории Египта. Мы с Тимой даже не особо слушали, благо, что это все нам известно. Смотрели больше на город.
Что такое Хургада? Это бывший рыбацкий поселок. Со сравнительно недавних пор, когда египтское правительство начало делать большие деньги на туризме, Хургада стала превращаться в туристичекий город. Первые отели в ней построили сети Ширатон (крупнейшая азиатская сеть отелей) и Хилтон (думаю, можно не объяснять, что это такое). На тот момент они выбирали место по наличию белого песчаного пляжа. С тех пор многое изменилось.
Разросся сам город. Он постоянно строится. Причин тому много. Даже если здание отстроено внизу, остаются торчащие вверх прутья арматуры - это делается задел на будущее жилье для детей, если они не смогут выкупить землю. Хотя земля в Египте (особенно, во второй и третьей линиях от моря) довольно дешевая.
Много домов строится государством. В Египте существует закон о помощи молодым семьям. Жилье там получить намного проще. Ну, а если вы не молодая семья, то можно купить трехкомнатную квартиру в одном из коттеджей за 20 тысяч зелененьких. Либо же купить весь коттеджик за 90 тысяч тех же единиц. В общем, я уже подумываю о переезде туда )))
Богатенькие египтяне скупают землю по дешевке, но, по закону же, в течение трех лет обязаны там что-нить построить. Но не обязаны достроить это что-нить. Посему, очень много зданий возведены на полтора этажа. Так что ландшафт Хургады во многом очень смахивает на нынешнее состояние второй сцены Мариинки.
Город живет исключительно туризмом. На улицах одна лавка наползает на другую. И даже есть МакДак - америкосы скоро доберутся и до Луны. Мы не увидели ни одной местной жительницы - ходют и торгуют одни мужчины.
В черте города отелей немного, в основном они растянулись по побережью на энное количество километров. Хозяева стремятя сроить их на первой линии - со своим пляжем. Сюда в основном и едут туристы. На второй линии цены пониже, имеются таже и автобусы для довозки до пляжа. Но первая линия, безусловно, удобнее.
В общем, въехали мы в Хургаду. Сразу бросилось в глза огромное количество портретов Мубарака (это бессменный президент Египта), очень смахивающих на сталинские портреты во второй четверти 20 века в СССР. Иногда разделительная полоса на дороге украшена так: пальма, портрет, пальма, портрет... В общем, дядька освоил методику пропаганды на 5+.
Ну, мы въехали. Первая остановка - это магазин с арома-маслами (сразу небольшое отступление: во всех посещенных в ходе этой поездки магазинах торговаться нельзя). Это официальное представительство завода по производству арома-масел в Эль-Фаюме (именно там, где нашли коптскую энкаустику). Масла, согласно объясению русской сотрудницы магазина по имени Анжела, производятся по древнеегипетским технологиям (у меня в голове крутиля вопрос: как они не растеряли эту технологию за столько лет - видимо, восток дело столь же тонкое, сколько традиционное).
Туристов приглашают в большой зал, предлагают каркаде (кста, его там пьют холодным) и устраивают дегустацию масел. Методика применения: небольшое количество масла втирается в кожу. Аромат сохраняется порядка 20 часов. Дегустация включает в себя порядка 20 масел и феромонов - к ее концу мы все воняли не хуже майской розы. Использовали даже кожу на ногах. Интересно, что при моей аллергии на все запахи, плохо мне не было, что говорит о качестве продукции. Для сохранения тонкости восприятия периодически следует нюхать кофе - этим советом вполне можно воспользоваться при следующем походе в парфюерный магазин.
Здесь мы купили шесть флаконов ароматов и получили седьмой в подарок. Среди них был так называемый "Лотос", в котором мы с мамой с удивлением узнали аромат любимых французских духов. Как сообщила Анжела, основной оптовый покупатель масел у завода - Франция. Так что практически все хорошие французские духи замешены на египетских ароматах.
Второй остановкой был залив. Вид, конечно, офигенный, но фоты не особо впечатляют. Так что даже вешать не буду. Зелеными пятнами виднелись рифы, несколько подпортили вид стержни арматуры строящегося ниже здания. Подъезжая к заливу, мы увидели интересную для мусульманской страны статую: русалка с обнаженной грудью... И как местное население на нее реагировало при появлении.
Потом мы остановились около мечети. 90% египетского населения исповедует ислам. 10% делят христиане: католики и ортодоксальные (копты). Гиды предложили сфотать интерьеры мечети. Народ лихо ломанулся, но я ограничилась внешним видом. Смотреть тоже не пошла и брата не пустила. Там шла служба, а вторгаться в этот момент я считаю мягко говоря излишним. Плюс, даже в Питере нельзя фотать интерьеры действующих храмов. Я пас.
Следующая остановка была в папирусном магазине,совмещенном с ювелирным магазином. В папирусной части нам рассказали о технологии производства папируса и, есесенн, предложили купить. Впечатлила гуашь на папирусе. Никогда такого не видела. На самом деле, там даже фиг поймешь, что основа - это папирус. В этом магазине можно купить очередной пылесборник для квартиры, если хочется купить настоящий папирус, а не подделку из останка банана. Ювелирный не впечатлил никак - за исключения кольца с печаткой в виде картуша, головок Нефертити и прочей сюжетной байды для туристов, все вещи можно найти в Питере или Москве. Даже бижутерия один в один. Так что лучше зайти в ювелирник в отеле - толку больше.
Пока мы ждали наш группу, стали свидетелем двух ржачных сцен. Сначала две европейские тетки полезли фотаться со статуей посередь газона (там тетка что ли была). Охранники магазина уржались. Потом женщина европейкой внешности ловила маршрутку рядом с нашим микроавтобусом. Когда маршрутка остановилась, тетка собралась влезть в нее, но подошедшие местные дядьки отодвинули ее и пролезли вперед. Вот такое вот там отношение к женщине.
Последней остановкой была галерея сувениров "Эхнатон". Чувак при входе на совершенно непонятно-ломанном русском сообщил, что купив на одну сумму мы получаем диск с восточными хитами (мне Таркана на компе вполне хватает), на вторую карту Хургады, на эти сумму этих сумм эти два подарка вместе, а на еще большую сумму спецприз - поцелуй. Из сувениров понравились кошечки из черного дерева, специи и костюмы-ткани в восточной стилистике. Остальное, опять же, можно увидеть в Питере. Хотелось купить открытки, но на них не было ценника, и мы забили на это большой болт.
Пока наши туристы покупали кальяны, мы успели рассмотреть оформление фасада магазинчика. Ребята постарались на славу. Вход украшают шесть больших скульптур, по три с каждой стороны, (то ли из, то ли под) базальт и розовый гранит. Все круто, только почему-то изображение Эхнатона отодвнуто на самый дальний план.
Вернулись в отель мы уже по темноте. Ну и, в принципе, вечером делать нам было практически нечего. Поэтому мы с мамой пошли в лобби-бар на ресепшене пить кофе (а кофе там мировой). Ну и по пути зарулили в ювелирный магазинчик. Ничего не купили, но помогли продавцу повысить квалификацию - научили его шпрехать по-русски некоторые фразы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote