Чес слово, поездка в Египет изначально никак не относилась к моей задумке. Просто мама решила, что на зимние студенческие каникулы нам стоит куда-нибудь съездить. Я ратовала за Грецию, мама со мной вроде согласилась. Но, когда она доехала до офиса Центрального экскурсионного бюро (вроде так это называца), менеджер убедила ее ехать именно в Египет, где сейчас нормальная погода.
В Египет нам прелагали ехать и раньше, когда мы общались по этому поводу с Невой. Однако, почитав отзывы на
сайте для туристов, ехать туда нам расхотелось. Тем не менее, после долгого общения с теткой из ЦЭБ, мама внесла взнос на поездку. И ошарашила нас известием о предстощей поездке в отель "Аладдин" в Хургаде... Слазив на тот же сайт, мы нашли вполне приличные отзывы, что несколько успокоило. Что интересно, Нева предлагала нам вторую линию в трех звездах за цену порядком выше, чем та, за которую мы поехали на первую линию в четыре звезды.
Минус один. Самолет был первый утренний. Мы надеялись доспать в самолете. Места достались отстойные. Всем летящим на Ил-86 ни в коем случае не рекомендую места 13D, 13E, 13F - они не раскладываются.
По жребию мне досталось 13D... Оставалась надежда на приятных попутчиков. Но тут моя дорожная удача показала себя во всей красе. Это был надравшийся в хлам мужик лет 50 и девица лет 20 с хвостиком. Всю дорогу они глушили горькую и начинали орать, едва я пыталась уснуть. Так что 5 часов дороги показались мне просто адом. Спасибо брату, который в последний час поменялся со мной местами, что избавило меня от приставаний дядьки, который, не разобравшись, кто сидит через место от него, положил руку на его колено. В общем, я убедилась, что не перевелись еще в России старые козлы и ... Хотя, надо сказать, пили почти все, видимо предвкушая сухой закон мусульманской страны.
Но вот самолет пошел на снижение, и мы увидели синее море с зеленоватыми пятнами рифов и бесконечный песок. С трапа мы вышли в... пустыню. Прикол в том, что хургадский аэропорт тремя своими сторонами выходит на нее. В общем, особенности национального египетского пейзажа видны сразу. До здания аэропорта нас вез какой-то маньяк, вообразивший себя Шумахером на последнем кругу перед чемпионством. В роли машин соперников выступали погрузчики с нашим багажом.
Готовые к отдыху, мы вошли в зал паспортного контроля, и морально умерли. Вместе с нами прибыло еще несколько рейсов. За визовой маркой стояла очередь типа очереди за колбасой в годы перестройки. Главное, что конца ее мы так и не нашли. Соотвественно, вклинились где-то в центре. И как раз в это время половина таможенников куда-то свалила, поэтому из всех положенных окон работало меньше половины. Очередь благополучно стояла на месте. Мама, повинуясь какому-то седьмому чувству, ломанулась к парню от принимающего нас Ramses Tour'а и купила эти марки на 5 баксов дороже (зато геморроя меньше). Следующие часа три мы проходили паспортный контроль...
Пройдя его, еще около получаса мы ожидали появлния нашего багажа. Причина сравнительно проста: народ толпился на контроле (мы вышли далеко не последними), их багаж лежал на ленте, для остальны чемоданов местов не было.
Вырвавшись на свободу еще с четырьмя туристами, наша восьмерка от Рамзеса двинулась к автобусу. Сумки, есесенн, тащили на себе. У автобуса какой-то мужичок невзрачного вида вырвал сумки из наших рук (кста говоря, на этом попались только те, кто приехал первый раз), положил их в отсек для вещей и потребовал доллар за этот тяжелый труд. Мы не дали, потому что мелких не было. А, в целом, имеет смысл просто не отпускать сумку.
Пока мы ехали до отеля, наш гид Мисбах (очень милый человек, сносно говорящий на русском и довольно лояльно относящийся к европейцам) объяснил че как в отеле и базовые особенности местного менталитета (ну, что все будут стремиться вытянуть деньги, посему надо старательно фильтровать свой и их базар, и как следует думать перед тем, как воспользоваться какой-либ услугой). Заселение прошло не совсем гладко. Наш носильщик покрыл нас матом на арабском. Хорошо, мама знала, что это значит (а то многие наши удивляются, почему такое неприятное ощущение после некоторых фраз местного населения - все-таки ругань несет в себе негатив, на каком бы языке она ни произносилась бы). Об этом мы сообщили нашему гиду. Больше этот носильщик нам на глаза не попадался.
Приземлившись около половины 11 утра, в отель мы приехали к 2 часам дня все измочаленные. Это было ужасно. Часов до 4 еще была пыльная буря - весь отель находиля в желтоватом мраке, солнце с трудом пробивалось через завесу песка в воздухе (постфактум гиды рассказали, что это было нонсенсное событие, так как сезон пыльных бурь у них в марте-апреле). По его окончания пару раз капнуло (как нам потом сказали люди, поехавшие в тот день на мотосафари, в пустыне в это время даже небольшой дождик прошел). Остаток дня мы прошлялись по территории отеля просто так.
Впечатлило море. Оно было теплое, большое и соленое. Белые яхты
Читать далее...