• Авторизация


Тактические рассуждения [Gothic 3] 19-01-2009 04:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тактические рассуждения о Миртане после захвата ее городов армией орков.

Итак, большинство городов Миртаны просто сдали, а не потеряли в ходе боев/осад/так далее.

Почему сдали - это конечно интересный вопрос. Хотя учитывая орочьих прихвостней, вопрос теряет некоторую долю актуальности. Наверняка нашлись предатели в крепостях. Однако часть крепостей просто не заслуживает того, чтобы они были потеряны настолько легко (никаких разрушений). Значит люди очень слабы против орков.

Начнем пожалуй с того, что предварительно часть элитной гвардии орков носит самую лучшую броню в игре. Лучше брони паладинов она только тем, что имеет резист к огню в 20%, соответственно противостояние единственным магам - магам Огня - Миртаны (куда подевались все остальные, которых на острове было довольно много - не понятно. Точнее известно, что маги Воды в пустыне Варант, однако почему они не участвовали в битве не ясно) произошло с наименьшими потерями. В то же время орочьи шаманы владеют магией огня/воды/электричества. Самые лучшие доспехи людей не спасают от магии вообще. Исключением являются мантии самих магов, обладающие довольно таки не боевыми качествами (удары/клинки/стрелы). Рассуждать на тему, почему королевство людей не приобрело магически стойких доспехов не представляется возможным по причине отсутствия информации об этом вообще.

Итак, армия орков, подкрепленная в конце войны помощью Ксардаса, "черного" мага Белиара, который при помощи своей магии наложил полный запрет на магию Иноса (бред по сути, но что делать?), пришла в Миртану, завоевала все города и остановилась лишь потому, что маги короля таки свершили чудо, единственное в своей защите и накрыли защитным куполом столицу - Венгард. В том числе и 5 орочьих орд )))

А что же города людей?

Рассмотрим следующие положения.

Ардея - практически не город, а деревня, защищать которую простые крестьяне разумеется не могли, поэтому до прихода в оную ГГ (Главного Героя), там повсеместно влавствовали орки.

Кап-Дун немногим отличается от Ардеи, быть может лишь расположением на высоте, что дало бы при грамотной защите дополнительные очки в пользу защитников города. Однако опять же, рыбаки и охотники были не в состоянии противостоять воинам, побывавшим не в одном сражении с людьми.

Монтера сопротивлялась, хотя и неуспешно. Но все же, крепость города в данный момент представляет собой в нынешнем варианте потрепанный форт, который защитить довольно таки трудно. Если только не укрыться во внутрненней и проиграть долгую осаду, ибо никаких путей из нее, кроме как через ворота не имеется. Что ж, Монтера по сути единственный "город-герой", где люди хоть как то сопротивлялись захватчикам.

Гота, бывший город паладинов, то есть бывший "крепкий орешек". Ибо паладины владели магией Иноса, которую запретил маг Белиара, причем магия Иноса против магии Белиара то и была направлена )
До того, как шаманы орков навлекли на крепость проклятие, в виде Демона Готы, который мало того, что обладал магическим оружием, так еще и сумел превратить защитников в своих вассалов - нежить (зомби и скелеты). Потеря такой стратегической крепости явилась предвестником проигрыша в войне. Причем с точки зрения духовности наибольшая потеря людей в войне с орками. Ибо кто как не паладины должны были защитить свою страну от захватчиков?

Сильден еще одна деревня рыбаков, где населению имело смысл не ввязываться в бои, а уйти в горы. Что оно и сделало.

Гельдерн совершенно целая крепость, сданная видимо предателями, находится в довольно таки интересном, в стратегичском плане, месте. Прямо посреди гор. Сдать ее без боя было просто нереальным.

Трелис совершенно, как Гельдерн был сдан неприятелю предателями.

Фаринг находится в еще более защищенном, чем предыдущие крепости и города/деревни, месте. Тут уж никак без предателей не обошлось, иначе не объяснить, как такую мощную защиту могли прорвать. В случае окончания провианта, всегда был выход в Нордмар, где ни одну из крепостей-деревень нордмарцев орки взять не смогли, расположившись во много раз ниже по стране. Потеря такого близкого к столице фор-поста была огромной.

Венгард - столица королевства, довольно таки сильно разрушен, куда сильнее, чем остальные города/крепости/деревни. Бреши в стенах по почти всему земному периметру. В столице на данный момент, защищенной от любых атак извне и изнутри, находится довольно малая горстка защитников, во главе с королем страны Робаром II. Кроме как прихода ГГ Венгарду ждать нечего.

Вот такие пироги, в Gothic 3.

Ну и немного о реализме, которого все время разработчики пытаются добиться в играх ) Крепости сами по себе совершенно неадекватны. Вместить такие сооружения могут от силы человек 50, что ни в какой реальной войне не может быть и речи. Сами строения выполнены с учетом средневековых канонов, но более менее жизненными не являются. На форуме 3d моделистов читал, что крепости TES III Morrowind вообще крепостями не являются, так что чего не хватает в таких играх, так это полного погружения в фэнтезийный мир. Из-за того, что если и стрельба из арбалета занимает определенное время (а не просто выстрел за выстрелом), то крепости и здания сделаны тяп-ляп.

Играть еще не закончил и не собираюсь заканчивать ) Просто мысли )

ps
Хех, по ходу прохождения игры стало ясно, почему пала крепость Фаринг. Оказывается злобный Ксардас (а как иначе?), пришел под стены с "огоньком" и вынудил людей отступить перед орочьей ордой.

Почему, интересно, он не пришел под стены Венгарда?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wind_of_Sorrow 20-01-2009-09:30 удалить
Сообщество постигло забвение (


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тактические рассуждения [Gothic 3] | World_of_Gothic - World of Gothic | Лента друзей World_of_Gothic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»