• Авторизация


Ladan and Laleh Bijani 19-04-2007 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (198x163, 5Kb)
Ладан и Лале Биджани

Близнецы Ладан и Лале прожили вместе 29 лет, но так не смогли посмотреть друг другу в глаза. Их черепа срослись в области головы чуть выше ушей, и они вынуждены ходить, все время наклонившись друг к другу. Но во всем остальном - они были здоровые, образованные девушки, обе закончили юридический факультет университета.

Они родились 17 января 1974 года в Ширазе, городе на юго-западе Ирана, в обычной сельской семье. В 1979 году в Иране произошла исламская революция и доктора, отвечающие за сестёр сбежали назад в Соединенные Штаты, прихватив девочек. Родители Биджани нашли сестер только через несколько лет в Карадже, провинции Тегерана, где местный доктор Алиреза Сафэян удочерил их. Несмотря на то, что родители Ладан и Лале выиграли судебное дело против Сафэяна, сёстры предпочли остаться с ним.

В теченее 4-х лет девушки изучали право в Тегеранском Университете и получили дипломы юристов, несмотря на то, что их врождённая аномалия доставляла им немало трудностей. Они должны были учиться вместе, и должны были выбрать общую карьеру.
Всю свою сознательную жизнь сестры - сиамские близнецы посвятили тому, чтобы жить отдельно. Когда им было восемь, они пытались идти в разные стороны и плакали, потому что у них не получалось, вспоминают друзья. Ладан и Лале Биджани хотели жить своей жизнью. Ладан хотела стать юристом, Лале – журналистом, но ей пришлось уступить, и сестры вместе закончили юрфак. Лале любила животных, Ладан их боялась, зато обожала готовить – сестру это не интересовало. Все 29 лет вместе – это один большой компромисс.
Кроме того, у сестёр были разные хобби. Лале любила играть в компьютерные игры, а Ладан предпочетала программирование. Ладан описывала сестру как сосредоточенную на себе и замкнутую, А Лале говорила, что Ладан черезчур болтлива.
[показать]
В 1996, они поехали в Германию, в надежде найти хирургов согласных провести операцию по разделению, немецкие доктора однако отказались их оперировать, утверждая, что риск неблагополучного исхода будет слишком высок для них обоих.
«Мы две совершенно отдельных личности, которые „привязаны“ друг к другу. У нас разные взгляды на жизнь, разный образ жизни», — убеждала медиков Ладан. А Лале добавляла, что, если ситуация сохранится еще пару лет, терпеть это будет уже невозможно.
[показать]
Почти семь лет они обсуждали со специалистами разных стран возможность хирургического вмешательства, проходили всевозможные обследования, однако никто не решался взяться за такую операцию. Слишком велик был риск.
В ноябре 2002 года близнецы приехали в Сингапур после того, как в других местах врачи от операции отказались. Там они встретились с доктором Кейтом Го, нейрохирургом, который, со своей командой успешно разделил сестер Гангу и Джамуну Шрестша из Непала.
[показать] [показать] [показать]
Но даже эта группа врачей в Сингапуре пыталась убедить сестёр, чтобы они продолжали жить вместе и не рисковали, поскольку нет никаких гарантий того, что они выживут после операции. Плюс ко всему, изначально было известно, что после операции одна из сестер скорее всего умрёт.
Но девушки утверждали, что готовы рискнуть своей жизнью ради возможности жить отдельно друг от друга.
[показать]
Спустя несколько недель обследований врачи пришли к выводу, что у каждой из пациенток есть один шанс из двух, чтобы выжить. Они также обнаружили, что мозг каждой из них изолирован от мозга второй, а внутричерепное давление в два раза превышает допустимый уровень, чем, вероятно, и объясняются частые головные боли у Лале.
[показать]
Однако самая большая проблема заключалась в разделении кровеносных систем девушек, у которых одна вена действовала на двоих, обеспечивая отток крови от мозга. Хирурги планировали пересадить одной из сестер вену с ноги и таким образом разделить близнецов
[показать]
Целый день до операции они провели день с парикмахером, который остриг им волосы, чтобы затем сделать из них парики. Они собирались носить их, когда будут выздоравливать после операции.

Беспрецедентная операция, которую назвали "Надежда", началась около полудня в воскресенье 6 июля 2003 года. В ней приняли участие 25 врачей, включая шестерых иностранных хирургов и более сотни ассистентов. Сначала операцию собирались закончить через 48 часов, но в итоге она продлилась намного дольше. Сложности возникли в первый же день при вскрытии сдвоенного черепа. В месте соединения кости оказались особенно толстыми, поэтому трепанация заняла шесть часов - терялось драгоценное время. С 17 часов понедельника они миллиметр за миллиметром "разлепляли" мозговые ткани. От нейрохирургов требовалась предельная точность движений - малейшее повреждение может вызвать необратимые последствия. Чтобы хоть как-то разрядить напряженность, в операционной постоянно звучала умиротворяющая классическая музыка.
На одном из последних этапов 50-часового "марафона" врачи неожиданно приостановили работу для того, чтобы еще раз им зачитали слова Ладан и Лале, сказанные перед операцией. "Разъединять при любых обстоятельствах", - такова была их воля. - Наша заветная мечта - посмотреть друг другу в глаза - без помощи зеркала".
Хирургии восстанавили головы сестер, используя мышечную ткань и кожу самих пациенток.
Утром 8 июля хирурги объявили, что операция завершилась успешно – сиамские близнецы Ладан и Лале Биджани разделены, но уже через час у девушек - бывших сиамских близнецов резко упало давление. Ладан умерла почти сразу по окончании операции. Лале скончалась спустя два часа.
Врач, проводивший операцию, сообщил, что сиамские близнецы Биджани скончались от массивной кровопотери.

Тела девушек направили на родину, где они были похоронены разделно, но рядом.
[показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
born_to_be_hated 28-09-2009-19:00 удалить
вчера прочла и сегодня весь день об этом думала...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ladan and Laleh Bijani | Freak_Show - Паноптикум | Лента друзей Freak_Show / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»