[225x350]
Федор Махнов родился в 1881 году в крестьянской семье на хуторе неподалеку от деревни Костюки, Беларусь. Дарования удивительного ребенка проявились рано. В 8 лет малыш мог поднять взрослого, а в 12-летнем возрасте его рост состовлял 2 метра. Спать мог при этом более 24 часов подряд. Сапожник из расположенной неподалеку деревни Язвино, Василий Орлов, оставил свидетельство длины ступни великана: 51 сантиметр.
Свою карьеру «всемирно известного живого экспоната» он начал в четырнадцать лет, когда им заинтересовался владелец цирка, а по другим сведениям - местный помещик. Постепенно у Махнова появился свой импресарио, с которым он объездил едва ли не все части света, выступая в «паноптикумах» и вызывая везде изумление и восхищение.
В первом контракте Махнова, который он заключил в 16 лет, было указано, что его рост 3 аршина 9 вершков, то есть 253 см. Однако, по многочисленным свидетельствам, после этого он еще вырос. Варшавский антрополог Лушан зафиксировал его рекордный рост - 285 см.
"Чтобы дать хотя бы некоторое представление о размерах его тела, скажем, что сапог его, едва доходящий великану до колена, достигает до груди нормального человека, а 12-летний мальчик мог бы с головой уместиться в нем", - сообщалось в 1903 году в журнале «Природа и люди». Впрочем, Махнов поражал публику не только своим гигантским ростом, но и огромной физической силой: он мог легко гнуть подковы, крутить спирали из железных прутьев, поднимал платформу с играющим оркестром…
Однако антрепренеры, наживаясь на нем, кормили его плохо, учитывая, что по данным журнала "Наука и жизнь", Фёдор "утром выпивал около двух бутылок молока или чаю, съедая при этом полтора десятка яиц, сваренных вкрутую, и 6 - 8 кусков хлеба. В полдень ел 2-3 фунта жареного мяса (фунт - 453,6 г), больше трех фунтов картофеля, несколько фунтов хлеба и выпивал бутылку хорошего пива.
В обед он довольствовался несколькими тарелками мясного супа и двумя бутылками пива. И, наконец, вечером великан съедал от 10 до 15 яиц и несколько ломтей хлеба."
К тому же, Фёдору досаждали тяготы кочевой жизни и, в итоге он вернулся на свою родную станцию Старое Село. Здесь они с женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, которая была ниже его на 70 сантиметров, произвели на свет пятеро детей. Все отличались высоким ростом, но никто выше 2-х метров не был.
Однако семейная идиллия «русского Гулливера» продолжалась недолго: в августе 1912 года он умер, когда ему было всего 35 лет. Объявили, что причиной смерти стало воспаление легких - будто бы он простудился, работая на строительстве запруды на реке у хутора. Однако злые языки поговаривали, что Федор Махнов стал жертвой недоброжелателей - будто бы отравили его соперники по борцовскому рингу.
Один из сыновей Махнова, Радимир, или, как его еще называли, Родион, учился в Минском медицинском институте. Однажды на лекции услышал упоминание о его феноменальном отце. Назвал себя. Ученые заинтересовались и передали через Радимира предложение вдове продать уникальный скелет. За него было предложено 5 тысяч рублей, а в те годы это была солидная сумма. (Буханка хлеба, к примеру, стоил тогда 14-20 копеек.)
Через 27 лет после захоронения косточки из-под памятника с надписью "Самый большой человек в мире" извлекли, сложили в ящик и увезли ученые. Гроб же и памятник вернули на прежнее место.
Могила Федора Махнова сохранилась до сих пор. Надпись на ней гласит: «Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков».
Ещё фото