Подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, взору каждого предстает небольшой остров, заросший травой и кустарниками. Летом остров - любимое место отдыха жителей и гостей города. Но только немногие знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древне-русского зодчества XVI -XVII вв., Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, или в просторечье - Макарьевский - названный по имени основателя - монаха Макария (Матвея Кожина). Троицкий монастырь был крупнейшим не только на Верхней Волги, но и во всей России, он пользовался благоволением местных и московских князей. Сейчас от монастыря сохранились лишь снятые со стен фрески XVII века, фрагменты кирпичной кладки, а также другие ценности, которые были развезены по разным музеям страны - часть из них хранится в Московском музее архитектуры и в Калязинском краеведческом музее. Самого монастыря нет, он был разобран в связи с затоплением этой части Калязина водами Угличского водохранилища.
[400x274]
Из нынешних достопримечательностей города, главной и практически единственной, является колокольня Никольского собора. Страшно представить тот факт, что когда шло строительство плотины: дома, которые должны были быть затоплены, разбирали и переносили на другое место, а то, что мешало, но не подлежало разборке, как, например, монастырь, просто взрывали. Однако местным коммунистическим властям показалось удобным использовать колокольню как место для тренировок начинающих парашютистов. Поэтому ее решили на первых порах не сносить. Позже, колокольню и вовсе оставили - более того, ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение, вызываемое водой и ледоходом. Теперь это место своеобразного паломничества и символ города, на который часами можно восхищаться, лучше всего это получается с пристани в центре города. Судьба «града Китежа», как теперь образно называют Калязина, находит отражение в творчестве многих русский поэтов и поэтесс:
[227x350]
О том, как вся она, белея,
Из тихих-тихих вод встаёт,
И облака идут над нею
И у подножия её.
Стоит, отражена в зеркальной,
В бездонно-чистой высоте,
Как бы дивясь своей печальной
Старинной русской красоте;
Как будто говоря: «Глядите ж,
Я с вами – всей своей красой…»
О город Китеж, город Китеж,
Бесстрашно вставший над водой!
О.Ф.Берггольц.
Колокольня по праву считается одной из красивейших в Верхневолжье.
Как говорит старое писание – «Колокольню можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и по великолепию целого, вышина её 35 сажен. Она построена в 1800 году и что всего замечательнее, идея таково красивого, величественного здания и исполнение её принадлежит местному артисту (то есть художнику)».
Интересно то, что на месте сегодняшней колокольни, еще до Никольского собора, здесь и раньше стоял монастырь, этот монастырь был опорным пунктом для новгородских купцов, назывался он «Никола на Жабне», историки относят его существование к XI – XII вв.
В самом городке, туристическая группа – большая редкость, что не скажешь об Угличе. Сюда просто не возят туристов, а особенно иностранцев, дабы те не были столь разочарованы и возмущены сегодняшним положением Калязина. А надо ли было разрушать монастыри? Какая была бы красота недалеко от Москвы, ок¬руженная волжской водой, которая бы несомненно соперничала со знаменитыми Соловками в Белом море! А сколько бы туристов сюда приезжало…Но, увы, все это, уже наверное, безвозвратно утрачено.
Из Калязина продолжить путешествие можно посещением еще одного старинного города, Кашина, расположенного совсем недалеко, в 25 км. Но т.к. я там еще не успела побывать, то сказать ничего существенного не могу. Говорят, что примерно в 9 километрах от центра Калязина на шоссе, ведущим к Кашину, есть мост через Волгу, с которого открывается красивая панорама.
[400x280]