"Святое море", "Святое озеро", "Святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой. Давным-давно народы дали имя озеру — «Байкал». Но происхождение этого слова было неизвестно, не ясно было, какому народу Байкал обязан своим наименованием. Одни исследователи считали, что название Байкалу дали народы тюркского происхождения — якуты, которые будто раньше жили на берегах озера и лишь потом были оттеснены на север бурятами. Но многое говорит против этого. Не сохранилось преданий о борьбе якутов, ничего достоверного мы не знаем о их жизни на берегах. Название «Байкал» напоминает сочетание тюркских слов «бай» и «кёль», что значит «богатое озеро». Байкал действительно — богатое озеро. Но ведь ни один из местных народов не называл и не называет Байкал озером. Все они считали и считают его морем. Например, тунгусы так и называют Байкал «Ламу», что значит -«море».
Необьяснимо, но факт:
Байкал - самое глубокое озеро мира. Его максимальная глубина 1741 м, но, по данным последних промеров, она превосходит эту цифру. Для сравнения максимальная глубина Большого кратерного озера в США достигает лишь 610м, озера Иссык-Куль — 702 м/ Каспийского моря — самого большого озера на земле — 98м; но все они значительно уступают Байкалу. Исследователи отмечают, что ширина Байкала также увеличивается, примерно на 2 см с каждым годом. На основании этих данных высказана гипотеза, что Байкал - это зарождающийся океан. Если скорость расширения Байкала действительно такова, то через 50 - 60 млн. лет ширина Байкала-моря окажется около 1ООО км - это уже нечто, похожее на океан. Однако гипотеза требует строгих доказательств.
Байкал - крупнейшее среди всех пресноводных озер мира. Площадь его равна 30 500 кв. км, а объем водных масс 23 000 куб. км. Самый известный исследователь Байкала, Г. Ю. Верещагин образно рассказывает о полноводии озера: «...если бы река Ангара текла непрерывно с постоянными расходами воды, то потребовалось бы более 400 лет для того, чтобы через нее вытекло все количество воды, находящееся в Байкале, при условии, что в Байкал не поступало бы в течение этого времени никаких водных масс».
Уровень Байкала приподнят на 455 м выше уровня моря и около 160 м над долиной Енисея близ устья Ангары. Порожистая и бурная, она стремительно несет к Енисею студеные байкальские воды; Скорость их у истоков достигает 13 км в час, у Иркутска около 10 км, а у устья 4 км в час.
Тайны Байкала:
Одна из интереснейших загадок Байкала — нефтеносность и газоносность. То там, то здесь на поверхности воды плавают характерные нефтяные пятна, по берегам встречаются выходы газа. Хотя люди давно обратили внимание на эти явные признаки нефтеносности и ученые многих специальностей стремились разрешить загадку, природа и происхождение байкальской нефти и газа пока не выяснены.
Обычно нефть и газ в природе находятся в осадочных породах, в которых они образовались из органического материала — остатков животных и растений. Но на Байкале нефть наблюдается в трещинах древнейших кристаллических пород — гнейсах. В них же встречается озокерит. Байкальский озокерит называют байкеритом. Бесспорно, эта нефть попала в кристаллические породы путем перемещения (миграции) из каких-то осадочных пород. Но каких? Еще не установлено.Любопытно и то, что спутником ее и газов является теплая вода глубинного происхождения, циркулирующая с нефтью по трещинам.
Экология Байкала.
Человек издавна пользовался природными богатствами Байкала и прибайкальской тайги – вылавливал рыбу, добывал пушных зверей, вырубал лес, заготавливал кедровый орех, ягоды, лекарственные травы. Когда взрослых животных и рыб с каждым годом , тогда люди стали понимать, что даже щедрая байкальская природа не успевает восстанавливаться, если ее нещадно эксплуатировать. Поэтому в 20 веке вокруг озера Байкал были созданы заповедники и национальные парки, на территории которых ограничивалась хозяйственная деятельность человека. Для восстановления количества омуля был введен запрет на его вылов сроком 10 лет – численность популяции восстановилась, и в настоящее время вылов этой рыбы равен 2 – 3 тысячам тонн в год.Острова Байкала:
Среди обширной водной поверхности озера насчитывается до 47 островов. Почти все они очень маленькие и настолько, что едва возможно их обозначить на мелкомасштабной карте. Но два из них большие — это остров Ольхон и остров Большой Ушканий.
Ольхон находится почти в центре озера, несколько ближе к западному берегу. Он самый крупный на Байкале, площадь его равна 722,4 кв. км.Ольхон почти лишен лесной растительности: деревья ни его всхолмленной поверхности встречаются лишь кое-где. В одиночку или небольшими группками ютятся они у крутых склонов высот или в ложбинах, их совершенно нет на склонах, обращенных к западному берегу Байкала. Довольно редки и кустарники, не везде растет степное разнотравье. Непонятная на первый взгляд бедность Ольхона растительностью объясняется его географическим положением. На острове часто дуют огромной силы ветры, которые не позволяют растениям прижиться на поверхности острова, особенно на западных склонах.
Большой Ушканий остров расположен недалеко от Ольхона. Длина его 5 км, ширина 3 км, вершина поднимается на 216 м над уровнем озера, сложен архейскими и протерозойскими породами, но по внешнему виду сильно отличается от Ольхона. Здесь довольно богатая растительность, и издали остров представляется зеленой, сплошь облесенной горой. Большая площадь острова покрыта девственной лиственничной тайгой, а вершина сосновым лесом. Здесь встречаются стройные осины, кудрявые березы и тонкие рябины. Наряду с обилием кустарника они придают островной тайге особый колорит.
Байкал как тур.регион.
Центром экологического туризма России является Байкал. Его развитие обсуждается сейчас на международном уровне. Также благодаря монастырям Бурятии, на Байкале развивается паломнический туризм.