ССЫЛКА-ПРИГЛАШЕНИЕ В МОЙ TELEGRAM
Там я пишу почти каждый день - это намного увлекательнее, чем читать спустя месяц =))
23 апреля
Всё, успех! Купила курсы по писательскому мастерству на 6 месяцев от Школы Band и на месяц по написанию киносценариев от другой школы при издательстве одном.
Уже посмотрела на Band другие курсы, у них их там стооолько! Хочу пройти еще один по написанию романов (подходит мне очень), который начнется в июне, но боюсь меня не хватит на параллельное обучение на сразу двух больших курсах🙈
Хотя, некоторые участники вчерашнего вэбинара писали, что проходят одновременно 3-4 курса и им норм 🤪 Да, дэдлайны сильно стрессуют, но им в кайф там обучаться.
Я же поняла для себя, что не хочу стрессовать, поэтому чисто для себя буду делать домашние задания, по желанию. Но курс, который начнется в октябре в Band (сразу после того, как мой уже купленный полугодичный закончится), хочу обязательно пройти тоже. Там будет про написание сценариев, но более углубленная программа, как я поняла, на 4 месяца. Пока что ценники не особо высокие, как по мне, типа раннего бронирования. Надо пользоваться моментом.
Сегодня прослушала бесплатный урок для написания романов. Это для курса, который летом стартовать должен и не факт, что я его куплю, но хз, как пойдет. Так вот, про написание синопсисов рассказывала автор курса, писательница. Так интересно было! 😍
Внезапно пришло осознание, что когда нас (авторов) просят написать синопсисы наших эпопей 4х томников с кучей временных линий и миллионом событий на 2-3 листах или еще круче, уложиться в 3-4 абзаца на 1 странице... Нас не испытывают на прочность и не издеваются таким образом. Просто в эти издательства или продюсерские организации дохреналион других работ приходит для отбора и они физически не могут прочитать все 20 листов материала для каждого. А по написанному синопсису на 1-3 страницы вполне хватит опыта у специалиста определить подходит им для дальнейшего сотрудничества эта история или нет.
Издательство и продюсеры понимают, что ваша история намного глубже и детальнее написана, чем эти 1-3 странички! Но им нужно как можно быстрее определиться подходит ли эта история конкретно им (ценностям этой компании) или нет.
К примеру, если издательство занимается, в основном, публикацией детских и подростковых рассказов, то им точно не следует присылать романы с содержанием 18+. А если продюсеры ищут историю для экранизации военной темы с хоррор или фэнтези вкраплениями, то им явно не подойдут детские сказки. Таким образом, намного быстрее отбор происходит. Это нормально и удобно для обеих сторон.
Я же поняла, что у меня вполне годное начало синопсиса уже написано, просто я его обозвала "кратким содержанием". Дык, оказалось, это он и есть. А то, что я называла синопсисом на английский манер, по ходу, это логлайн правильно называть нужно или аннотация для книг. Короче, думаю, еще не раз будем изучать все эти вещи, как и что должно корректно называться и за что отвечать.
А еще вчера лекция была про нахождение идей, построение сюжета и т.п.
Для меня стало откровением, что не у всех людей (авторов) получается "видеть" своих героев и ситуации с ними. Многим прям приходится напрягаться, несколько дней тратить, чтобы что-то придумать для своих персонажей интересное.
В моем же случае у меня ощущение, что это не я пишу историю, а мои герои просто живут свои жизни, а я только успеваю записывать их слова от первого лица. Для меня вот так писать - как дышать, само собой получаются истории. А для кого-то это, как выяснилось, невозможный вариант! 😳 Удивительно, как у всех всё по-разному выходит!
Решив перечитать начало истории #ILLMB, в очередной раз подивилась своему интуитивному писательству - на первый взгляд там всё так, как должно быть в хорошем начале долгоиграющего романа! Крутотенюшка! 😃 Но точно так же я уверена, что там дофига надо всего редактировать и переписывать.
А, да! Еще было прикольно осознать, что я все эти годы получается, писала все-таки по некоему своему "плану", просто не считала его таковым. У меня просто была папка с кучей глав - отдельных документов текстовых, посвященных определенным ситуациям, которые герои проживают. Время от времени я их дополняла чем-то, как-то редактировала, вырезала и вставляла в другие документы, тем самым расширяя последние. Ну и пронумерованы они были хронологически (в моем случае "хронологически" означает "от конца к началу" 😏)
Оказалось, что по ходу это и был тот самый "план", который должен быть у каждого уважающего себя писателя 🙂
А еще самый мой первый документ, который я писала от балды, когда я не могла не писать и мне срочно нужно было все свои мысли куда-то выгрузить по проекту... Где содержатся все-все диалоги-переписки главных героев друг с другом... Которые никогда не будут опубликованы скорее всего, потому что сейчас большинство из тех переписок кажутся жутко дурацкими, наивными, банальными и тп.
Так вот, тот документ, куда я сгружала все свои мысли, нужные и не очень, это и есть тот самый "черновик", который тоже обязательно должен быть у каждого автора чего бы то ни было.
Епта, я все эти годы всё делала так, как нужно, по ходу, на каком-то инстинктивном уровне. Просто так для меня было удобнее. Молодец какая. Надеюсь, дальше будет больше и еще круче, научат еще премудростям всяким полезным🙂
А, вообще, хотела изначально написать про то, как съездила сегодня к зубному 😃
Нанесла позавчера новую Руну Турисаз (отвечающую за личные границы, их отстаивание, отражение негатива, поражение врага и т.п.). Вокруг себя стала замечать различные ситуации, где нарушается чья-либо неприкосновенность, интересы и т.п. Но пока что это всё до меня доносится со стороны, со слов кого-то. Надеюсь, так дальше и продолжится.
Отметила сегодня такую вещь, как "отсутствие границ" для себя где бы то ни было. Ниже поведаю о том, про что я.
Выйдя из дома, хотела занести наличную денежку на карту в банке. Подойдя ко входу в отделение, обнаружила там очередь к единственному банкомату, так как само отделение, оказалось, открывалось только в 10:00. Как только я к нему подошла, тут же открылись его двери. Окей, спасибо. За 2 минуты сделала все то, что планировалось, без ожидания очереди 👍
Выйдя из банка, тут же подошел автобус, что довез меня до станции метро. Подходя ко входу метро, вошла в дверь, что была будто "заклинена" в стадии "открыто", "всех впускать".
Спустившись вниз, к поезду, сразу же села на свободное место в вагоне, как и в другом поезде, после пересадки. Забегая вперед, на обратном пути было точно так же.
Оказавшись в стоматологии на 20 минут раньше времени, меня сразу же пригласили в кабинет. Таким образом, вышла от них на те самые 20 минут раньше. Само лечение прошло весьма комфортно. Вернувшись на изначальную станцию метро, подойдя к автобусной остановке, через минуту подъехал автобус, что довез меня до дома.
Просто "день открытых дверей" какой-то сегодня приключился😊
На пути к стоматологии, когда поднималась по лестнице в метро (к эскалаторам), решила помочь пожилому мужчине, кто оступился на ступеньках. Он был благодарен за мой такой жест.
А у меня в этот момент рука, за которую держался мужчина, то место, где руна была нанесена (на запястье) и сгиб, будто гореть начали. Не знаю, что это означало. Вроде от мужичка негатива никакого не было.
Или это просто руна "сработала", как "охранная система", что типа кто-то вторгся в моё личное пространство? Хоть это и произошло по моей инициативе, допускаю, что так сработали "системы защиты". Интересная реакция 🤔
Что касается зубика? Починили верхнюю правую 7ку с глубоким кариесом. 6300 за всё это дело взяли (от сложности работы стоимость зависит).
В очередной раз порекомендовали не тянуть с 8ками с правой стороны. Они уже кариозные и разваливаются. Не получится вылечить точно. Вероятно, они еще и полые внутри. Нет смысла тратить время и деньги на них.
Но я чет торможу, так не хочу пока что с ними прощаться. А с другой стороны, лучше их удалять, когда они не болят, нежели в стадии обострения 🙁 Буду себя морально готовить к этому событию...
В следующие три дня предстоят рабочие смены. После которых снова последуют 3 выходных. А мне начинает нравится такой график, на самом деле. Да, на 3ье рабочее утро вообще никуда не хочется выбираться из постельки. Но как же классно 3 дня что-то для себя, по своим интересам, дома или где-то еще с кем-то еще что-то делать! Определенно в этом есть своя прелесть. Так-то даже куда-то загород сгонять можно спокойно 🙂
25 апреля
В одном из заданий в пока что бесплатном вэбинаре перед стартом курса по писательскому мастерству, был задан вопрос - с кем на книжной полке вы видите свою книгу?
И тут я поняла, что вообще не знакома с российскими авторами современными, а уж тем более, чтобы они писали на подобные темы, что я 🙄
Единственную девушку автора, кто знакомая книжный блогер рекламирует - та, кто написала две книги про любовные приключения влюбленной девушки из России в кинозвезду Голливуда ("Кумир" 2 части).
Я бы, кстати, ознакомилась с их содержанием. Мне чисто технически интересно, как описаны киношные будни актёра (если они там вообще расписаны).
Но на этом всё. Я не знаю (или надо покопаться в своём прошлом или в интернете) русскоязычных авторов, кто бы в своих историях как-то затрагивали ЛГБТКИА темы. Или какие-то аспекты, нюансы взросления подростка, уже взрослого человека и в художественной манере запихивали туда материалы из психологии и сексологии.
Понятное дело, что сейчас, а последние годы, ещё сложнее с этим стало, никто не будет такое публиковать. Но и в прошлые годы как-то мимо меня такие книги (если они вообще есть) проходили.
Сериалы такие можно найти. Тут я моментально вспомнила сразу несколько проектов любимых продюсеров Райана Мёрфи, Джима Парсонса и тп. Но книги, да ещё и на русском? 🤔
Поэтому я могу лишь предполагать, с кем мои произведения могут стоять на полке.
Из зарубежных авторов, мне по духу ближе те ребята, кого уже экранизировала компания Джима. То бишь автобиографии (чуть-чуть изменённые для экрана) Райана О'Коннела с его "Special" и журналиста Майкла Осиелло "Осторожно спойлер: герой умирает".
Я их не читала, но по просмотренным экранизациям - это мне близко оказалось.
Ахах, особенно, прикольно осознавать, что герой Майкла присутствует и в моей писанине тоже. Его персонаж (без указания имени, правда) пару раз контактирует с главным героем 😊
В общем, так себе задание получилось сделать. Не, ну я уже давно это поняла, что вряд ли такие произведения, как у меня будут при входе в книжный ставить на всеобщее обозрение. Наверняка, кто-то что-то такое писал, надо будет погуглить.
Зато, как мне кажется, я прекрасно справилась с другим заданием.
Следовало подумать о тех вещах, о которых вы не хотели бы, чтобы о вас когда-то узнали. Ну и, в принципе, перечислить те вещи, которые постоянно крутятся у вас в голове, периодически возвращаются к вам.
Ну и я сходу перечислила 6 тем (идей), которые частично уже написаны в #Prisoners или, что осенило меня, что можно было бы ещё добавить в #ILLMB (военная еврейская тема), плюс те, что ещё находятся в зачаточной стадии для проекта #большойгород 😍 Это оказались те самые темы-идеи, что в самом деле трудные для описания, но постоянно где-то фоном у меня присутствуют. Я часто вспоминаю про них.
Короче мозговой штурм только так происходит уже на бесплатных получасовых занятиях. Предвкушаю то, что может последовать дальше 😃
27 апреля
Ещё обучающий #курс толком не начался, а я уже чёт занервничала и почти засаботажила это дело. А всё по ходу потому что...
Начитавшись всякого творчества у ребят, кто тоже вписались в полугодовой курс по писательскому мастерству, почти сразу пришли мысли, что моя #писанина похожа на какую-то хрень 😕
Это несколько учеников решили поделиться в общем чате своими набросками или уже существующими произведениями. Самые разные жанры, самые разные стили и форматы повествования ими использовались. Поэтому ради интереса мне захотелось ознакомиться.
Начала читать одну вещь у парня, но на середине стала пропускать по абзацу с описаниями чего-либо. Интересная задумка на стародавний манер написанная с добавлением роботов-андроидов (по образу людей). Но из-за манеры повествования, я не смогла всё осилить, очень скоро концовку прочитала.
А, вот, вещица с простым и юморным языком написанным описанием житейских будней и разборками замужней пары с дальнейшим внедрением всяких духов и тварей прекрасно зашла. На одном дыхании прочиталась эта завязка истории и напомнила юморные фэнтези романы, к которым меня папа в юности приобщил.
Но да ладно, я уверена, что ребята все на курсе талантливые собрались. А я как же? Успокаиваю себя тем, что пишу я не так, как они, потому что... Ну блин, потому что это я! И #проекты мои про другое!
Наверное не стоит часто читать ту переписку и вот такие работы от других, потому что я начинаю отмечать, как это моментально начинает влиять на меня, на свою уверенность в своих текстах.
Я бы хотела, если и отредактировать некоторые моменты в моих главах, то сделать это не из-за соревнования с кем-то, а по техническим, важным для произведения вещам.
В общем, надо как-то настроить себя не обращать сильно внимания на работы других, потому что я пришла учиться у специалистов, и прислушиваться, ориентироваться, прежде всего, на их слова и рекомендации.