ССЫЛКА-ПРИГЛАШЕНИЕ В МОЙ TELEGRAM
Там я пишу почти каждый день - это намного увлекательнее, чем читать спустя месяц =))
Как символично, что публикую сюда свои мысли по поводу просмотренных сериалов и фильмов на тему Второй Мировой Войны в майские праздники. В то время, как эти проекты были просмотрены под конец марта. Тогда пошла у меня отовсюду какая-то тема про войну, концлагеря и т.п. Знакомый порекомендовал посмотреть англоязычный сериал
"Татуировщик из Освенцима" (The Tattooist of Auschwitz) 2024 год.
6 эпизодов.
___________
Описание с MyShows: Основанный на одноименном романе, это мощная реальная история Лале Соколова, еврейского заключённого, которому во время Второй мировой войны было поручено вытатуировать идентификационные номера на руках заключенных в концлагере Освенцим-Биркенау.
Описание с Кинопоиск: В 1942 году еврейский юноша Лале Соколов попадает в Освенцим и становится помощником лагерного татуировщика. Там он встречает заключенную девушку Гиту. Влюбившись, они пытаются помочь друг другу выжить в нечеловеческих условиях.
_____________
Тяжелый сериал, непростой, иногда весьма тошнотворный (не для слабонервных), заставляющий испытать и почти что прожить вместе с героями самые разные чувства и эмоции. Противоречивые чувства иной раз. Когда становится даже немного жаль своих мучителей.
При просмотре этого сериала... А еще чуть позже я залезла в Википедию и нашла много всего интересного для себя по разным темам в дополнение... Пришло понимание, что это была вот такая Система, которая выжимала всех до последней капли. Система, которой если ты не будешь подчиняться и делать все так, как сказано "сверху", сам окажешься по другую сторону в виде заключенного по каким-нибудь причинам. Всегда находились причины для заключения, если это было кому-то очень нужно.
Многие морально не справлялись со своими обязанностями, потому что понимали, какую дичь творят. Даже выпивка не всегда спасала, поэтому такие быстро "вылетали" из этой Системы - кто-то самостоятельно каким-то образом, а кому-то помогали извне.
Еще много слов можно написать про ужасы, что творили люди (люди?) в то время, но я больше хочу рассказать про невероятное, глубокое и такое сильное чувство, которое шло сквозь всю эту историю.
Любовь ♥️
В самом начале главный герой говорит, что это - "история любви". И, действительно, знакомясь с персонажами по ходу сюжета, мы в полной мере ощущаем их Любовь друг к другу, это светлое чувство, которому, казалось бы, совсем там не место.
Удивительным образом Любовь зародилась между главными героями и с каждым днем лишь крепла на территории концентрационного лагеря! Любовь, из-за которой он и она открывали глаза по утрам, когда казалось бы уже незачем это делать... Любовь, которая осталась с ними на долгие годы после и длилась до самого последнего вздоха в преклонном возрасте.
Это не спойлеры. Даже зная все это, очень интересно смотреть на судьбы этих реально-существующих людей! Да, некоторые вещи были приукрашены для более драматического эффекта (об этом говорят в начале каждого эпизода), но это не отменяет, как мне кажется, достоверно переданной атмосферы полного пи***ца и безысходности... Вряд ли в этих моментах авторы что-то от себя придумывали, вероятно, все же, руководствовались теми фактами, что рассказывал сам участник событий.
И как на фоне всего этого, когда уже хочется просто лечь и умереть... Ты замечаешь, что "А Солнце продолжает светить и небо все такое же голубое..." А когда рядом есть она или он... Желание жить и любить делают невероятные вещи! Где-то внутри себя ты находишь веру в лучшее будущее, появляется какая-то надежда и силы жить дальше. Если не ради себя, то уже ради другого.
Хороший сериал, тяжелый, но атмосферный, красивый (насколько это возможно в его отношении говорить) получился. Заставляющий думать о каких-то важных моментах в жизни и в мирное время.
Отличная актерская игра! Я очарована антагонистом Штефаном Барецки (актер Йонас Най) 😍 Ну до чего идеально сыграл больного военного психопата (или, как я выше писала, свихнувшегося на работе) - мочил людей направо и налево, но вроде как кореш был для нашего героя. Не всегда и не во всем, но помогал же! И как против такого что-то говорить, заявлять? Он сам за всех все решил. Наверное, это было лучшее решение для него.
И таких персонажей было несколько в сериале, а в реальности думаю еще больше! Я никого не оправдываю, но мне кажется, что это Система вынуждала поступать определенным образом. А еще лучше, если будет сделано чужими руками, не марая свои.
Допускаю, что это и сейчас так же происходит во многих сферах, просто в более мягких значениях. Если не ты, то тебя. Простой закон выживания.
Просмотр нескольких других фильмов показал и на своих примерах тоже самое. Удивительно, что те фильмы были просмотрены еще в феврале месяце и никак не связаны были с этим сериалом. Я их смотрела вообще из-за актера Луиса Хофманна, который мне понравился в фантастическом сериале "Тьма", про который до сих пор нормально ничего не могу рассказать 🙈
Так вот, и в тех фильмах (
"Убежище" и
"Моя земля") я встретила те же самые проявления Системы. Наверное, это логично - иначе бы никто фильмы такие не стал делать, если бы всеми героями просто выполнялись свои служебные и иные обязанности. А тут, как бы, конфликты стали возникать в этом вопросе. Некоторые персонажи стали мыслить чуть иначе, чем обычно. Поэтому у нас и есть эти очень даже достойные фильмы на такие темы.
Стоит отдать должное авторам этих фильмов, кто решили поднять такие необычные темы для военного жанра. Многие зрители привыкли к фильмам про войну, примерно понимают их структуру сюжета и ожидают чего-то похожего при просмотре. Но лично я никогда прежде не видела сюжетов, какие были затронуты здесь.
Фильм
"Убежище" (Freistatt) 2014
Лето 1968: студенческие волнения, протесты против войны во Вьетнаме, мини-юбки, джинсы-клёш, сексуальная революция. Пока Германия вступает в новую эру свободы, 14-летнего Вольфганга - с подачи ревнивого отчима - отправляют в исправительное учреждение под названием «Фрайштатт». Как оказалось, в этом заведении для трудных подростков царит жестокость и насилие - как физическое, так и психологическое. Побег кажется невозможным.
__________________
Фильм
"Моя земля" (Under sandet) 2015
Май 1945 года. Дания постепенно приходит в себя после оккупации и освобождается от господства Германии. Однако все западное побережье все еще заминировано — сюрприз союзным войскам. По решению военного командования, разминирование будет проводиться с помощью военнопленных. Сержанту Расмуссену категорически не везет: в его распоряжение поступают совсем молоденькие немецкие солдаты, мальчишки, еще вчера списывавшие друг у друга на контрольной...
________________
Оба фильма не столько о войне, но о том, что осталось после нее. И на это было интересно смотреть. Много мыслей после просмотра.
Особенно "Моя земля" впечатлил. Немного "На Западном фронте без перемен" напомнило. И там и здесь главные герои - просто "пушечное мясо", как конвейер для Системы. Только что ты разговаривал с братом, а в следующую секунду его разорвало на мелкие кусочки и ты пытаешься хоть что-то от него найти на прекрасном песочном морском берегу... Или кому-то из приятелей руки оторвало аж по самые плечи и он умирает у тебя на коленях, а ты пытаешься его уверить в обратном. "Ну, какие они солдаты?! Они маму зовут, когда им руки отрывает!" - реплика взрослого сержанта.
В общем, какая-то у меня военная тематика пошла в период февраля-марта. Обычно это происходит под конец января и я тогда смотрю какие-нибудь российские фильмы с подобной темой. В этом году вышло как-то так, причем, совершенно незапланированно. Я просто захотела посмотреть еще что-нибудь с участием Луиса Хофманна =) Ну, да, безусловно, в каких ещё фильмах может сниматься немец? Что эти немцы еще качественно могут снимать, кроме военных лент? (̶т̶у̶т̶ ̶д̶о̶л̶ж̶н̶а̶ ̶б̶ы̶л̶а̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶ ̶ш̶у̶т̶к̶а̶ ̶п̶р̶о̶ ̶п̶о̶р̶н̶о̶)