
На самой середине Эресуннского моста, связывающего Швецию с Данией, происходит краткое отключение электроэнергии. Появление освещения сопровождается обнаружением незнакомого объекта: тела женщины, обращенного головой к Швеции, ногами — к Дании. Чья полиция должна руководить расследованием убийства подброшенной за несколько минут мертвой женщины?
______________________
Сериал содержит: 4 сезона.
3 сезона по 10 эпизодов и 4-ый сезон из 8 эпизодов.
Длительность эпизода: 58 минут.
Сериал добавила в папочку «на будущее» еще лет 5 назад. Но если бы не стечения обстоятельств, неизвестно, когда бы я его посмотрела, так как в ближайших планах его совершенно не было. Но так все случилось, что… Наверное, зачем-то кому-то это было нужно и… Сериал оказался просмотрен! И я не пожалела о таком опыте!
Если не изменяет память, те самые 5 лет назад мой папа как раз попытался начать просмотр сегодняшнего проекта. Уснул на середине первой серии. Еще раз попытался, удачно, но при просмотре второй серии снова уснул. Поделился со мной соображениями, что этот сериал точно не для него. Пусть детективная составляющая интригует, но наблюдать за неспешным расследованием и отношениями героев друг с другом ему было невыносимо.
Сегодня я могу поделиться собственными впечатлениями. Соглашусь про неспешное повествование, иной раз (особенно после рабочего дня) и я прикрывала глаза во время разговоров персонажей или их перемещений по улицам какого-либо города.
Иногда я прикрывала глаза уже в самом начале каждого эпизода. Не потому, что было неинтересно (напротив, картинка очень красивая была! о ней чуть ниже), а чтобы насладиться текучестью музыкальной композиции. Именно тогда нам показывали открывающие титры (опенинг), где каждый раз раздавалась заглавная музыкальная тема от датской группы Choir of Young Believers с композицией «Hollow Talk».
К концу Первого сезона, я так и не стала лучше слышать текст этой песни, но мне уже нравился мотив и как атмосфера всего происходящего соотносится с этой музыкой (скандинавский авант-поп, фолк). Я даже пошла почитать текст песни, чтобы понять ее смысл и узнать то, что я так желала расслышать во время исполнения. Интересный текст, и концовка со словами «Everything goes back to the beginning» идеально каждый раз подходила ко всему, что происходило в этом сериале =) Но, к сожалению, при самом прослушивании исполнителя во время просмотра, я ни разу так и не могла четко расслышать определенные слова и предложения, расчленить их, так скажем (к слову «beginning» прислушивалась все 4 сезона, ахах =)).
Возможно, это мое такое не восприятие речи певца. У меня есть сложности с восприятием на слух «истинной» английской речи от англичан, ирландцев и еще пары-тройки национальностей. Или все же кому-то стоит поработать над произношением =) Как бы там ни было, музыка в сочетании с картинкой и сюжетом – зачет.
Про картинку. Операторская работа очень даже мне приглянулась – интересные ракурсы самых разных улиц городов Мальмё и Копенгагена, а также того самого Моста, как еще одного героя в показываемых историях – и все это, зачастую, в серых, туманных или заснеженных, холодных красках. Арт-хаусом, казалось бы, попахивает. Ан нет, это просто скандинавский стиль, оказывается.
Нечто подобное могу сказать про весь показ всех историй. Ход всех расследований, обсуждения той или иной детали, показ всего и вся – иногда это утомляло. Исходя из комментариев к эпизодам данного сериала, сделала вывод, что такое неспешное повествование встречается во многих скандинавских проектах (полнометражных фильмах и сериалах). Если для кого-то подобное неприемлемо, проходите мимо, не насилуйте себя. Я же для себя в какой-то момент смирилась с таким показом истории, приняла как данность и посчитала за специфическую «фишку» проекта. Ведь, сами сюжеты всех 4-х сезонов нисколько меня не разочаровывали! Отнюдь!
Я не фанат детективного жанра и буду описывать все своими словами. В каждом сезоне расследуется своя конкретная история, но в то же время как-то затрагиваются судьбы самих детективов (главных героев) или их коллег.
Первый сезон начинается с происшествия на мосту, которое объединяет 2 страны сразу. Считаю, изумительная задумка по своей оригинальности! Помимо знакомства зрителей с главными героями - детективами Сагой Норен из полиции Мальмё, Швеция (актриса София Хелин) и Мартином Роде из Копенгагена, Дании (актер Ким Бодниа), происходит знакомство и с другими действующими лицами. Но это происходит таким образом, что еще 2-3 эпизода зритель (по крайней мере, я) вообще не понимает, кто все эти люди и зачем нам показывают все эти ситуации с ними =) Лишь ближе к 4-5 эпизоду «паззл» начинает собираться и все линии в расследовании выстраиваются в понятную логику полиции – кто может быть предполагаемым преступником, для чего он все это делал и почему именно таким образом?
И так было в каждом сезоне! Очень часто первые 2-3 эпизода, вообще, было не понятно, про кого история и как все эти герои могут быть связаны друг с другом или с тем, что было показано в самом начале? Допускаю, что по этой причине некоторые зрители отказывались продолжать знакомство с сериалом еще в Первом сезоне. И зря! =) Потому что дальше всегда было классно. По крайней мере, для меня.
Я не фанат подобного жанра, повторюсь, не очень много видела таких сериалов со столь закрученным сюжетом, а вернее, с таким обилием персонажей и, соответственно, подозреваемых. Лично мне было интересно смотреть за развитием истории в каждом сезоне. Может быть, кому-то и не стоило труда догадаться, кто стоит за всеми преступлениями во всех 4-х сезонах, мне же нравилась та сюжетная непредсказуемость, что нам показывали создатели. Чаще всего случалось так, что в предпоследней серии (или даже в последней!!!) все переворачивалось с ног на голову и преступником оказывался вообще другой человек, нежели тот, на кого указывали все улики!
После просмотра Второго сезона, я поняла, что это такая фишка у данного сериала =) При просмотре каждого сезона подозреваешь просто ВСЕХ с самой первой серии =)) Ближе к 7-8 эпизоду твои какие-то догадки даже могут начать подтверждаться, но нет! С большой вероятностью, как уже выше написала, в предпоследней или даже в самой последней серии, все может пойти не так! В этом плане лично мне было очень интересно ждать ту самую концовку - как главные герои свяжут детали истории воедино? Все 4 сезона (4 истории) каждый раз до самого конца подозревала всех и вся на каждом шагу =))
Первый сезон начинается именно с того, что написано во всех источниках про сегодняшний сериал — внезапное отключение света на Мосту (как еще одного героя истории) и обнаружение тела женщины прямо посреди разделительной линии между двумя государствами. Тут же мы знакомимся с главными и не очень героями, с их характерами, особенным поведением в различного плана жизненных ситуациях, реакциях на просьбы окружающих и т.п.
Сразу же становится ясно, что детектив Сага Норен весьма сдержанна эмоционально, эмпатия отсутствует напрочь, руководствуется исключительно логикой и полицейским уставом. Спустя пару эпизодов мы еще больше убеждаемся в этом — этакий «робот на службе» — но в следующих сезонах ее особенности уже не удивляют, а даже как-то умиляют. По большей части от некоторой неуместности ее фраз или действий, конкретики и фактов, высказанных тогда, когда не стоит вот так прямо обо всем говорить, обсуждать какие-то темы. Чаще всего это происходит тогда, когда ее напарник Мартин пытается ее обучить каким-то манерам и рассказывает то, что обычно чувствуют люди в определенных обстоятельствах.
И мне понравилось, что характер героини медленно, но все же как-то меняется — в последующих историях четче заметны изменения, которые претерпела Сага. Тому виной были очень разные ситуации, в которых она оказывалась замешана (не буду здесь их описывать, за этим было интересно наблюдать), как факт — изменения, определенно, произошли. Но это все еще в далеком будущем. Пока что есть тело (спойлер — там было 2 части разных тел!!!) и самое первое расследование Саги и Мартина.
После тела, через журналиста в печатном издании, полицейских выводил на новые преступления сам зачинщик всего и вся. Какую цель он преследовал? И вот здесь немного было странно для меня… Все было классно связано друг с другом до этапа «личной мести». Почти весь первый сезон мы думаем, что преступник обвиняет полицию и всю власть в беспределе, который они допускают в различных жизненных сферах (социальные права, равенство, беженцы, бомжи, экономика, распределение финансов и т.п.) Важные вещи, в общем-то, были затронуты, но! Может быть я плохо смотрела, но я так и не уловила связи между вот этими всеми «благими преступлениями», дабы привлечь внимание общественности к неравенству и отсутствию расследований полиции определенных дел, и личной местью главгада к определенному персонажу. А еще он так долго и основательно, получается, ко всему этому готовился (несколько лет!), что бы… Что? Отомстить? А попроще как-то нельзя было это сделать? О_о
Ох, не знаю, вот в этом видится нереалистичность концовки первого сезона. Кстати, в сериале я заметила, у многих главгадов все как-то так складно получается, что никогда рядом нет никаких свидетелей (как целые инсталляции с трупами привозились, устанавливались, выставлялся свет и т.п., ага), камеры наблюдения почти нигде не работают или они умело от них уворачиваются и многое другое — все так всегда происходит идеально для преступников, что мы узнаем, кто это только к концу сезона.
Нет, если отключить мозги на время о всех таких вопросах во Всех сезонах, то смотрится все шикарно! Водоворот персонажей и сюжетных ходов с ними затягивает! Это, как я однажды смотрела сериал
"Ганнибал" — там та же фигня, постоянно главгад что-то такое устраивал прилюдно, но всегда оставался никем незамеченным. Я всегда представляла, что во Вселенной того сериала просто отсутствовали видеокамеры, как данность, и мне сразу же снова всё нравилось =))
Я не хочу описывать сюжеты всех сезонов, скажу только, что мне понравилось, как связали Первый и Второй. И, вообще, по ходу, Второй сезон мне понравился больше всех! Лично мне было очень интересно наблюдать за расследованием дел, которые наворотили экологические террористы. А еще там все начинается снова с Моста — когда в него врезается корабль с (как выяснилось) зараженными неизвестным и очень быстро распространяющимся вирусом когда-то пропавшими без вести людьми. В реалиях 20-21 годов увидеть такой сюжет было весьма актуально =)
На мой взгляд, эта история была настолько детально проработана, столько персонажей и их истории взаимосвязаны друг с другом оказались (эко-терроризм для привлечения к эко-проблемам, но параллельно разыгрывался заговор внутри «шишек» фармкомпаний на политической арене) — очень понравилось! Снова — до последнего не знаешь, кто к кому какие чувства испытывает и что замышляет! А еще я там даже всплакнула =(( Это было внезапно и как-то классно в плане драмы сделано… Запомнилось.
Сейчас на ум пришла мысль о Третьем сезоне, где уже не принимал участие персонаж Мартина (вроде как актер отказался от дальнейших съемок в сериале), но все равно создатели придумали сюжет, где, вновь, оказались затронуты 2 страны, требуется вести расследование 2мя детективами. Теперь напарником Саги выступил Хенрик (актер Туре Линдхардт) — и лично мне за их отношениями было не менее увлекательно наблюдать, а даже наоборот, потому что…. Сага начала меняться =)
Кстати, раз уж я заговорила про изменения в поведении Саги, ее каких-то решениях и т.п. Я очень рада, что она по большей части осталась верна себе — это оказалась та самая «золотая середина». Если бы она стала вести себя к концу Проекта, как все «нормальные люди» — это была бы уже не Сага! Ведь, именно из-за своих «особенностей» зритель когда-то заметил такого персонажа, выделил на фоне остальных, именно этим она и привлекла всех нас. Так что, считаю, создатели очень хорошо завершили все истории, показав в конце Сагу, как она «берет тайм-аут», так скажем. Основное расследование было закончено, а что там будет в жизнях главных героев неизвестно, что-нибудь да будет, пусть каждый придумает сам. Меня такие концовки тоже устраивают.
Ах, да, я же начала про Третий сезон рассказывать. Поняла для себя, что он мне тоже, в общем-то, понравился, почти что наравне со Вторым по впечатлениям идет. Там тоже такое обилие персонажей задействовано!!!! Та еще «Санта-Барбара» получилась! В третьем эпизоде я перестала пытаться запомнить имена всех героев, ахах =)) Забавно было читать подобное в комментариях под эпизодами того сезона. Там тоже ребята смеялись на моментах, когда в сериале детектив говорит о своем «озарении», мол, он догадался, Кто за всем этим стоит — это же вот Он (употребляет его имя)! Он является связующим звеном между всеми! А ты, вообще, не можешь вспомнить, про кого речь =) Далее идет дополнение от того же детектива, что этот Он — это сын/внук/брат/друг вон Того-то… Но это ни разу не проясняет ситуацию, ахаха =)))
В общем, что касается мудрености — в Третьем сезоне создатели накрутили знатный такой клубок снова! Он был больше посвящен снова личной мести, но уже не касался главных героев, ну если только совсем чуток и это вышло почти что случайно. Там, кстати, снова хорошо так создатели эмоции зрителей подкрутили — почти весь сезон переживаешь за жизнь полюбившегося персонажа из предыдущих сезонов! А параллельно ведется расследование. Этот сезон напомнил снова «Ганнибала» с его инсталляциями — убийства (разве что здесь определенные люди умерщвлялись), как показ сюжетов из конкретных картин.
Четвертый сезон, как обычно, начинается с непоняток, но там уже мне, как зрителю, стало интереснее наблюдать за историей отношений между Сагой и ее напарником. Возможно ли, что они будут вместе?? Сюжет не без огрехов, уже не так продуманы линии персонажей, начинаются проблемы с логикой у главных героев, противоречия в их словах и действиях, будто не видят очевидного, но я принимаю все, как есть. Радует то, что в конце создатели связали и расследуемую историю и ту, что касалась «личного прошлого» Хенрика воедино — интересно получилось. Ближе к концу предсказуемо, но неплохо, да.
Итого — 8 из 10 — я рада, что познакомилась с этим сериалом. Именно после его выхода на экраны, другие страны стали штамповать подобные сюжеты, где были бы в расследованиях завязаны 2 государства. Очень понравились безумно закрученные сюжетные линии! Настолько понравились, что я сейчас пыталась вспомнить, сложить в голове картинки одного события и другого (во всех 4 сезонах, разумеется, разные картинки), понять, а что было первоначально, и понимаю, что настолько все мудрено, что теряюсь =) Как самый настоящий паззл собираешь по кусочкам сюжет — откручиваешь назад, задаешься вопросом «А как к Такой концовке все пришло-то? =)) Нет, окей, самое начало ты тоже помнишь, а что было в середине, как все Это связано друг с другом?
Очень круто сделано. Мне понравилось =)
П.С.: не могла не отметить наличие почти в Каждом сезоне упоминания однополых союзов, как данность! Это важно в какой-то степени для развития той или иной сюжетной линии конкретных персонажей (собственно, поэтому про такие вещи и говорили), но мне понравилось, что это выступает просто, как фактом и все. Вроде бы в Третьем сезоне попытались с помощью одного персонажа высказывать какой-то негатив в сторону ЛГБТ-пар, но… Смотря на это, лично я почувствовала жуткое отвращение именно к тому, Кто так высказывался, а не к ЛГБТ-парам. Интересный сценарный прием.
Я это все к тому, что было занятно увидеть такие спокойные рассуждения о сексе, менструациях или об однополых союзах, как самые обыденные вещи, на экране ТВ при просмотре детективного сериала. А еще актеры (мужчины тоже, что важно!) совершенно спокойно оголялись в кадре и имитировали секс. Ах, эта Европа. Куда нам до нее =)