• Авторизация


Энтони Дорр — «Весь невидимый нам свет» 13-04-2021 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


58d7a916-539e-3100-bd2a-a5b29aa7bfb0 (570x570, 66Kb)
Сюжет книги развивается во время Второй мировой войны одновременно во Франции и Германии. В центре повествования — слепая французская девочка и немецкий мальчик, пытающиеся выжить во время войны.

Исторический роман, написанный в 2014 году американским писателем Энтони Дорром.
_________________________________

Я не знаю сколько страниц в книге, так как в этот раз на моем пути оказалась аудиокнига. Случилось это благодаря совместной акции «Доширак» и «ЛитРес» еще аж в прошлом августе =) С сентября по декабрь 2020-ого года я слушала эту книгу. Слушала ее исключительно в дороге с работы домой, поэтому для меня история длилась долго. Сразу скажу, что такое продолжительное прослушивание (с длительными перерывами) нисколько не повлияло на мое общее впечатление от произведения.

Непременно нужно отметить такую вещь, как мою НЕлюбовь к аудиокнигам, вообще. Так исторически сложилось, что без какого-либо музыкального сопровождения, мне очень трудно дается прослушивание чьего-либо голоса. В какой-то момент я просто «улетаю» в свои мысли, голос с какими-то фразами звучит фоном, я совершенно не воспринимаю услышанную информацию, приходится перематывать и снова слушать то, что пропустила.

К сожалению, данное произведение лишний раз подтвердило это — не мой формат, большую часть услышанного я тут же забывала. Но, если говорить о самой сути романа — он мне запомнился, «послевкусие» от него осталось положительное! Общая линия повествования, характеры некоторых персонажей, какие-то их истории из прошлого и т.п. — все это мною улавливалось.

А еще меня поразило обилие деталей всего!

Вероятно, столько много деталей всего того, что окружало главных героев, автор описывал специально, чтобы в очередной раз подчеркнуть восприятие всех этих вещей (чего бы то ни было, что нас и в какие моменты окружает) с точки зрения «ценностей».

По сюжету — главная героиня Мари-Лора (проживающая во Франции) в свои 8 лет очень стремительно начинает слепнуть, но она помнит, как и что выглядело раньше. В этом плане ей немного проще «ориентироваться» и привыкать жить «на ощупь», потому что она когда-то видела многие объекты. Ее отец работает ключником в Музее, где однажды Мари-Лора попадает со своей школьной программой на лекцию о «Море Огня» — о шлифованном камушке-минерале, размером с голубиное яйцо, который по древним приданиям способен подарить вечную жизнь своему владельцу. Мари-Лора (тогда еще зрячая) не верит в эти сказки. Через несколько лет зрение главной героини стало резко падать и отец Мари-Лоры стал учить ее некоторым особенностям в быту и на улице. Для запоминания улиц района, где они жили, он построил мини-макет в комнате дочери!

Параллельно мы знакомимся с историей немецкого мальчика Вернера, кто вместе с младшей сестрой живут в сиротском доме одного непримечательного шахтерского городка в Германии. Однажды к Вернеру в руки попадает сломанный радиоприемник, он его чинит и с этого момента увлекается радиотехникой и радиопередачами. Позже немецкое правительство объявляет о наборе подростков в особые отряды. Вернер понимает, что если он не попадет туда, он станет, как и его погибший отец шахтером, у которого точно не будет никакого будущего. Выбиваясь из сил мальчик сдает все экзамены, направленные на физическую выносливость, а так же успешно сдает умственные задания. Одной из задачей однажды была сборка на время деталей на столе, из которых у Вернера получился транзистор (что-то такое, имеющее отношение к радиотехнике). Военные учителя отмечают, что он единственный и «за 5 сек» справился с этим заданием. Спустя время Вернера-подростка зачисляют в специальный отряд для выслеживания «партизан» на оккупированной французской земле.

Но это уже наступили военные действия. Еще немного до этого времени, жизнь Мари-Лоры и ее отца очень круто меняется, когда им приходится покинуть их родной город и отправиться к немного «странному» брату отца главной героини. Дядюшка в свое время успел повоевать в Первой Мировой, последствия затронули его психику, поэтому он теперь поступает определенным образом. Раньше он работал на радио и читал обучающие лекции о всем на свете для детей-подростков. С того времени он сохранил в своем огромном доме книги, множество пластинок и, собственно, радиопередатчик с антенной.

Именно в доме дядюшки будут проживать Мари-Лора и ее отец какое-то время. И именно там произойдет встреча Мари-Лоры и Вернера. А вот при каких обстоятельствах и когда именно это будет — вот за этим интересно было «наблюдать». Ведь, замешанным в этой истории становится еще один герой — тот самый минерал «Море Огня», который отец главной героини по приказу Музея укрывает от фашистских захватчиков, падких на все ценное.

Можно сказать, что вся первая половина книги представляет собой небольшое описание жизней основных персонажей, их характеров, стремлений и т.п. А затем начинается «роуд-муви», когда вместе с героями передвигаешься по стране, уходя от опасностей (или не уходя).

Время книжного сюжета охватывает несколько лет — довоенное время и во время Второй Мировой. Вот эту вторую часть лично мне слушать было намного интереснее — все ближе и ближе к Мари-Лоре приближались враги, но будто ее что-то оберегало все это время. Камень, в самом деле, «работает»? Но Мари-Лора лишь ближе к концу истории узнает о его нахождении рядом с собой, поэтому она точно не «проецировала» на него свои способности и возможности. Было интересно следить за ее партизанской деятельностью на новом месте, учитывая то, что она уже ничего не видела.

Мне, вообще, нравится иногда читать про военные будни. А здесь еще подростки были замешаны. И, кстати, да, это нужно учитывать при чтении. История с участием детей-подростков, но некоторые вещи описываются весьма по-взрослому. Нет, никакой чрезмерной расчлененки или красочного описания интима там нет, но нецензурная брань присутствует кое-где (так надо по сюжету) и ближе к концу описывается самое настоящее насилие в отношении детей-подростков. Вот это последнее меня просто обескуражило! Я потом еще около часа точно раздумывала над дальнейшими судьбами тех девочек-девушек. Это было очень внезапно для в общем-то спокойного повествования книги.

Повторюсь, что больше всего в этом произведении запомнилась детализация всего и вся! Я частенько возвращалась с работы на маршрутке и после работы в офисе очень хотелось прикрыть глаза. И в такие моменты я особенно хорошо понимала главную героиню и все то, что описывает автор с помощью ее переживаний. Такими красочными словами были описаны улицы и дома, окружающие звуки и доносящиеся откуда-то запахи, а затем необычная конструкция ракушки или тепло ладони близкого человека и другое - все то, на что зрячие люди по обыкновению своему не обращают внимания, но что становится особенно ценным, на что делаешь акцент, когда этого самого зрения уже нет.

Особенно хорошо удалось прочувствовать тревогу героини, когда представила, как девочка ничего не видит и при этом внезапно дом начинает дрожать, послышалось дребезжание окон и шум двигателей самолетов, что-то прилетело в открытое окно (листовка). А спустя время раздались взрывы и вот ты уже ходишь по разбитому стеклу. А ближе к концу истории, Мари-Лоре пришлось скрываться от преследовавшего ее фашиста в дядюшкином доме. Перемещаясь по лестницам в доме в несколько этажей и спален, то и дело натыкаясь на какие-то предметы после погрома, мучаясь от жажды и голода… Будто вместе с героиней пережила весь тот ужас — каждую секунду ждешь выстрела в голову, своего обнаружения. Это ты ничего не видишь, а другие тебя легко могут заметить за углом и сцапать.

В этом плане понравилось, как название книги четко отражает ценности в жизнях главных героев — у Мари-Лоры это потерянное зрение, а для Вернера радиочастоты. И в том и в другом случае, проживая свои жизни в самых разных обстоятельствах, ребята руководствовались «невидимым светом».

Я определенно довольна опытом прослушивания данного произведения. Да, может быть, формат не мой (с музыкальным, каким-нибудь фоновым, сопровождением, считаю, было бы вообще замечательно все), но в целом, история запомнилась. Помимо Мари-Лоры, ее отца и дядюшки, подростка Вернера, его сестры и приятеля по военной школе, а так же нескольких антагонистов-фашистов, в истории есть еще несколько персонажей. Может быть не столь важных для истории, но являющихся хорошим дополнением, придающим реалистичность и жизненность такой, с первого взгляда кажущейся «легкой» истории про подростков.

Итого — 8 из 10 — «легкая история» в итоге оказалась вполне себе увлекательной военной драмой. Иногда у меня пробегали ассоциации с кинофильмом «Жизнь прекрасна», где отец как мог маскировал для маленького сына начавшиеся военные действия. Начало сегодняшней историей немного было похоже. А еще я думала, что буду слушать историю про повстречавших друг друга при военных действиях подростков, полюбивших друг друга и как-то переживших эту войну. Все было вообще не так! Этим автор меня удивил.

Очень долгое время герои не догадываются о существовании друг друга. А когда все-таки встречаются, это не длится долго. А в конце истории Мари-Лора встречается с сестрой Вернера и уже взрослые женщины выясняют для себя очень много нового, в т.ч. и про Вернера. Концовка классная. Безумно жизненно, реалистично, без соплей, что называется. Мне в самом деле понравилась эта история, разве что, хотелось бы большей динамики в начале.

П.С.: в очередной раз выявила для себя свою невосприимчивость к обилию персонажей и к их двойным или тройным именам. Но, думаю, из-за того, что я постоянно путалась в именах маршалов и разномастных фельдфебелей с несколькими именами и фамилиями, многочисленных немецких учителей и офицеров, а так же в именах французских жителей города — за это не стоит снижать оценку произведению =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Энтони Дорр — «Весь невидимый нам свет» | NEOSET - Дневник NEOSET | Лента друзей NEOSET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»