• Авторизация


«Ход королевы» (The Queen's Gambit) 2020 06-02-2021 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2910890164 (466x700, 66Kb)
Кинопоиск: Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остаётся сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают «витамины», и по совету другой подопечной Бет оставляет зелёные капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить её играть в шахматы.
Днём, сбежав со скучных занятий под предлогом помыть тряпку, Бет играет с мистером Шайбелем в его подвальной подсобке, а ночью, приняв зелёную капсулу, прокручивает шахматные партии на потолке общей спальни. Через несколько лет девочку удочерят, у неё начнётся совсем другая жизнь, но главную роль в ней будет играть любовь к шахматам.

MyShows: Экранизация одноименного романа Уолтера Тревиса. 1950-е, сиротский приют. Юная девушка обнаруживает удивительный талант к шахматам и начинает свой невероятный путь к славе, которой может помешать наркозависимость.
_________________
Сериал содержит: 7 эпизодов, длительностью 53-56 минут.

«Конь» ходит буквой «Г» — это были все мои познания про игру в шахматы, которые у меня сохранились со школьных времен =) Надо признаться, после просмотра данного сериала, знаний не увеличилось, потому что...
Потому что перед нами не сериал про шахматы, а про девушку-шахматистку, которая только так обыгрывала давно зарекомендовавших себя гроссмейстеров США, Европы и даже Советского Союза. Почему «даже», станет более понятно во время просмотра сериала. В сегодняшней истории главная героиня стремилась оказаться в СССР именно из-за того, что там ее поджидал непобедимый Господин Боргов, кто не уступал свои партии никому уже очень много лет. Сумеет ли обыграть наша главная героиня товарища Боргова? Это одна из интриг сериала и… Мне понравилось, чем все закончилось!

Повторюсь, не стоит начинать смотреть сериал, ожидая увидеть «спортивную драму». Здесь не даются какие-либо разъяснения героями по поводу их ходов на доске определенными фигурами и т.п. Наверняка тем, кто более-менее знаком с тем, как ходят фигуры и у кого был (есть) какой-никакой опыт в эту игру, будет интереснее смотреть этот проект, они как-то смогут насладиться показанными фрагментами игр главной героини с кем бы то ни было, оценить ее мыслительные способности, стратегии и т.п. Я в этом ничего не понимала, но стоит отдать должное создателям — мне очень нравилось, как это все дело нам показывают =)

Так что, если вы ни черта не смыслите в шахматах — не переживайте, большинство, я думаю, кто посмотрели этот сериал, тоже ничего в них не понимали. И именно они, вероятно, выставляли все те высокие оценки. Потому что, как мне кажется, в этом сериале было все то, что обожают современные девушки =) Я не утверждаю, что никто из них не умеют играть в шахматы, но я про то, что в сериале хорошо был соблюден баланс между современными нравами и такими же феминистическими порывами главной героини якобы в 60-ые и каких-то душещипательных моментов, связанных с семьей, друзьями, отношениями с парнями, зависимостями (сначала от транквилизаторов, после от алкоголя) и т.п. Ну и красивая картинка с симпатичными нарядами и макияжем для главной героини тоже присутствовали. Грех не выставить такому сочетанию высокий балл.

Что до меня, то мне сериал понравился, да, но не покорил. То ли чрезмерно предсказуемым для меня оказался… Хотя, напротив, эпизоды каждый раз заканчивались так, как я люблю — весьма непредсказуемо! Но в целом, получилось так, что для меня сериал «не выстрелил». Запомнился, да, но чего-то будто не хватило. А, может, напротив, был с чем-то перебор?
Допускаю, что мне в какой-то момент надоело лицезреть крупные планы с актрисой Аней Тейлор-Джой. На постерах она мне, кстати, не нравится, какое-то отторжение вызывает. Очень необычная для Голливуда внешность, считаю — это не хорошо и не плохо, просто я к ее внешности еще не привыкла, должно быть. Но я это к тому, что во время просмотра сериала у меня никаких претензий к ней не было, вообще. По части игры и выдаваемых эмоций, каких-то фраз на том или ином языке с нужными интонациями — умничка! 

Актера Гарри Меллинга (Гарри Белтик) отметила в роли первого серьезного противника для Бет. Судя по комментариям зрителей, многие его узрели в новом качестве для себя. Так-то он больше был известен по роли Дадля Дурсля из франшизы «Гарри Поттер». Порадовал своими внешними данными и актерскими способностями. 

Томас Сэнгстер — персонаж Бенни Уоттс, следующий крупный соперник для Бет. С ним она многое повидала! По части игры Томас мне здесь нравился, хотя все равно, этот его необычный наряд (ковбой в шляпе и длинном плаще с кинжалом) да со светлыми коротенькими усиками — частенько вызывал улыбку. Ну не могла я воспринимать все его появления всерьез! Каждый раз видела все того же парня-подростка из "Бегущего в лабиринте" . Наверное, все дело в том, что комплекция (генетика) у актера такая — 30 лет уже парню (!!!), а он почти не меняется, все такой же подросток внешне. Вон, даже усики не сильно помогли =) Но по части игры претензий никаких — здесь все хорошо, как всегда.

Знаете, есть фильмы и сериалы, во время и после просмотра которых, в голове начинает происходить какой-то движ - «мозговой штурм». У меня обычно это связано с какой-либо «триггерной темой», которая задела меня за «больное/живое». О таких моментах сразу же хочется кому-то рассказать, донести свои мысли и, в идеале, услышать оппонента, его версию или согласие со мной. Это могут быть, как какие-то социально-неприемлемые вещи, неверная трактовка чего-либо (что-то вроде), так и вполне себе мирные темы, но беспокоящие меня в последнее время. А еще бывают в фильмах-сериалах подсмотрены такие вещи, которые сильно-сильно понравились (визуальный ряд, игра слов в диалогах, внезапный сюжетный ход и т.п.) — такое тоже хочется с кем-то обсудить.
А еще есть такая категория, как сегодняшний сериал — если сильно захотеть, то можно ко многому из того, что было показано, придраться. Но этого делать просто не хочется! Потому что общее впечатление положительное. И я не хочу докапываться до каких-то мелочей, чтобы портить себе и кому-либо еще это впечатление. 

Мне понравился визуальный ряд, мне понравилась актерская игра, музыкальное сопровождение тоже порадовало. Мне было интересно смотреть весь первый эпизод про маленькую девочку-сироту, только начавшую свое обучение шахматам и, да, про ее начавшуюся зависимость от «витаминок». Это не спойлер, об этом говорится в описании к сериалу и это является одной из сюжетных интриг — удастся ли главной героине победить свою зависимость в будущем? Или, может быть, появится какая-то замена для такого рода «доппинга»? В этом плане, концовка первого пилотного эпизода ошеломляет! Необычное решение для девочки-сироты. У меня лично создатели смогли вызвать улыбку на лице и мысли: «Вот это концовочка! Да, я буду смотреть этот сериал дальше» =) 

А дальше было больше. В том числе упоминание русских. Да, соглашусь, в некоторых местах «клюква» та еще была (особенно стюардесса и таксист повеселили =)), но в целом… Мне снова все понравилось. Не было какого-то безумного негатива в сторону советского народа. Напротив, с большой долей уважения здесь показали советских игроков и как они реагировали на свои победы или поражения в партиях с кем-либо. А так же запомнились сцены с обычным людом, который ждал на улице итогов шахматных турниров и с такой теплотой радовались и просили автографы у иностранных участников. Но, вероятно, большинство зрителей отметили самую последнюю сцену в сериале (респект создателям, лично мне очень понравилось такое решение).
Вот об этой сцене не хочу здесь писать много, потому что на нее лучше смотреть. Это не серьезный спойлер, на сюжет уже никак не влияла та сцена, но послевкусие, что возникло после той сцены… Мне лично было очень приятно увидеть такое окончание сериала. В этой сцене будто лучше всего отобразилось отношение создателей (а поэтому и главной героини) к простым гражданам, любителям просто «порезаться в шахматы» развлечения ради. Там тоже были замешаны советские граждане и на это было приятно смотреть.

Допускаю, что все эти «приятные сцены» с участием Советов были таковыми из-за наличия в консультантах товарища Каспарова лично. Ходят слухи, что ему предлагали сняться в сериале в роли Боргова, но он отказался. Зато активно принимал участие в составлении тех или иных партий для главной героини и других персонажей.

Так-то мне окончание поединка с Борговым тоже понравилось. Я какое-то время думала, что финальный турнир между этими героями закончится как-то иначе, но нет… Все произошло так, как было наиболее уместно и верно, исходя из «завязки» всей истории, всех ее компонентов. Мне понравилось такое окончание истории — когда все звенья «цепи» сошлись воедино. Трудно описывать все эти «звенья», не рассказав что-то про них, но как факт — по мне так итог игры, который был показан вот Так — был наиболее грамотной версией сценария для такой истории. 

Итого — 7 из 10 — мне определенно понравилось то, что я увидела. Я не стала фанатом этого сериала, актрисы Ани Тейлор-Джой, шахмат или еще чего-то, но история запомнилась. Яркие краски (в том числе симпатичная компьютерная графика в виде шахматных фигур на потолке), динамичное повествование, нескучные персонажи сами по себе, интересные сюжетные ходы — и все это в небольшом по количеству эпизодов проекте.
Есть места, которые я бы чуть изменила, не делала бы на них такой сильный акцент или, наоборот, добавила бы в историю больше сцен с участием того или иного героя. Так, к примеру, мне очень не хватило Мистера Шайбела, кто научил Бет играть в шахматы. Ну, прям, обидно даже, что его так мало в истории было. Но как бы там ни было, я допускаю, что однажды пересмотрю этот сериал с кем-то из своих близких. 

Даже с учетом того, что первый эпизод полностью посвящен зарождению внутри маленькой девочки Бет огромного желания познать все ходы в шахматах… Сериал имеет возрастное ограничение 18+ и на то есть причины — ага, «витаминки» и не только. Имейте это ввиду, начиная просмотр этого сериала «про шахматы». Сериал не про них.

П.С.: очень классно было подмечать «преображение» нарядов и, вообще, всех изменений Бет (не только внешних) — от маленькой «Пешки» в первых сериях и до «Королевы» в последних. Это не спойлер, а всего лишь заметка о работе создателей сериала - на что вы тоже можете обратить внимание во время просмотра и восхититься такой его детальной проработкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Ход королевы» (The Queen's Gambit) 2020 | NEOSET - Дневник NEOSET | Лента друзей NEOSET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»