
Старшеклассник Коннел – один из самых популярных парней в школе, звезда местной футбольной команды. Марианна – тихая и застенчивая ученица. Подростки из разных социальных групп неожиданно друг для друга сходятся, но из-за ошибки, совершённой Коннелом накануне выпускного, их ждёт тяжёлый разрыв. Позднее судьба преподносит им ещё один шанс, а затем ещё один – смогут ли они быть счастливы вместе?
_____________________
В сериале: 12 эпизодов, длительностью 23-28 минут каждый.
Ох, не знаю... Наверное, если бы мне было 15-20 лет, мне бы этот сериал больше понравился. Хотя, вспоминаю себя в том возрасте и понимаю, что вела себя совершенно иначе, чем главные герои здесь.
К сожалению, для меня данный сериал стал разочарованием года (2020). Я почти полгода ждала просмотра этого сериала! Я жила мыслью, что: "Вот сейчас, уже совсем скоро, еще чуть-чуть и я буду его смотреть!" Уже давно слышала множество положительных отзывов о нем у блогеров разных, но мне следовало закончить просмотр других проектов, прежде чем приниматься за сегодняшний сериал. И, вот, наконец-то, это случилось и...
Уже на 2-ой экранной минуте создатели смогли вызвать внутри меня некоторый негатив! В сцене, когда главная героиня хамит преподавателю. Кем бы она ни была по сюжету, какие бы мысли ни блуждали у Марианны в тот момент в голове... С какого перепугу она позволила себе так выражаться в сторону преподавателя, выказывать ему такое неуважение? Точно можно было иначе объясниться с ним. Никакой субординации. Ну, окей, я подумала, что это был своеобразный "эмоциональный крючок" для меня, как зрителя (чтобы вызвать эмоции), и нам дальше расскажут про это дело подробнее, как-то объяснят такое поведение девушки на экране. Ммм... нет. Нам рассказывают про то, что она умнее многих своих одноклассников. По части учебы, наверное, но не по части взаимоотношений и поведения как такового, получается. Я не утрирую, далее мы понимаем, что у нее сложные внутрисемейные отношения тоже.
Окей, смотрим дальше, там тема про отстраненность Марианны от компании ее одноклассников началась. Наверное, из-за того, что она умнее остальных? Или из-за того, что она не так симпатична внешне? Хз, мне главная героиня казалась вполне себе симпатичной девушкой (первые несколько эпизодов Энн Хэтэуэй напоминала в каждом кадре О_о). В каком месте она была уродкой, так и не поняла. Где все ее недостатки видели другие ребята я никак не могла узреть еще несколько серий. Окей, простим их слова в силу их возраста и недалекого ума, едем дальше. Марианна таки отваживается и признается в чувствах "первому парню на деревне" Коннеллу - собственно, с этого сериал и начинается. Но пока что это всё, первый эпизод закончился. Примерно про то же будет во втором эпизоде. Главные герои лично у меня не вызывают к себе симпатии долгое время. Но такое возможно, не всем главные персонажи должны сразу же нравиться, негативный результат - тоже результат, так что смотрим дальше.
Я не буду расписывать здесь каждый эпизод, и без этого, чувствую, тапками закидают фанаты сериала за все остальное, что ниже напишу.
Поэтому, погодите, не кидайтесь, сначала о хорошем =) Хочу написать о том, что понравилось. Потому что мне, в самом деле, очень понравились здесь некоторые вещи. Кое-чего я даже не видела прежде на экранах! Что же это?
Первое.
И сразу же спойлер, правда, как по мне, весьма предсказуемый.
Вроде бы в третьем эпизоде между Марианной и Коннелом происходит первый секс. У Марианны это первый сексуальный опыт и.... Та-да-да-дам!!! Впервые на экранах - парень спрашивает у девушки несколько раз СОГЛАСИЕ на секс, говорит о том, что "если что не так, ты говори, остановимся" и без каких-либо разглагольствований, САМ откуда-то достает презерватив и надевает его!!! Сам секс между ребятами, как в первый раз, так и в последующие - не вылизанный и отретушированный, с закатыванием глаз и со стонами на полквартала, длящийся всю ночь до утра.... А самый обыкновенный - со всеми этими неловкими паузами, позами, неидеальными телами (без огромной женской груди, кое-где с жировыми складочками у актеров, с неидеальной кожей, где есть прыщички и родинки, а в области гениталий даже волосы у обоих присутствут). А еще дальше по сюжету, однажды пьяная Марианна пристает к главному герою, но он отказывается от такого секса, потому что понимает причины ее такого поведения и то, что, вероятно, потом она будет сожалеть об этом.
Божечки! Вот это был просто Шок-контент! В этом плане блогеры не обманули - пока что на моей памяти этот сериал первый, где все интимные контакты героев настолько реалистично были показаны. И, да, помимо обнажения главной героини, актеру Полу Мескалу тоже пришлось полностью обнажаться и быть в кадре таковым (равноправие на съемочной площадке в Ирландии!).
В общем, по ходу, с половым воспитанием у Коннела точно никаких проблем не было. Именно из его уст частенько звучали какие-то грамотные (разумные) вещи в отношении нарушения чьих-либо границ, недостойного поведения и т.п. У Марианны, как выясняется по ходу сюжета, личные границы были продавлены с самого детства. Так что ей просто повезло, что Коннел достался вот такой, у кого, в свою очередь, мама тоже очень грамотная в плане отношений была, вероятно, она-то ему и привила все эти знания.
Уиии! Я так и знала, что так будет, снова узрела знакомое лицо =) Мама Коннелла - Лоррейн - актриса Сара Грин, она же была за Гекату в моих недавних
"Penny Dreadful" =)
Второе, что понравилось.
Собственно, актерская игра! Вообще без претензий к ребятам. Молодцы оба - Дэйзи Эдгар-Джонс (Марианна), Пол Мескал (Коннелл) + многие второстепенные актеры. Очень естественные эмоции выдавали - четко то, что было прописано в сценарии (до него еще доберемся). Не скажу, что мне хотелось плакать тогда же, когда плакали главные герои, но дело тут не в игре (повторюсь, в этом плане все хорошо было), а в самом сюжете, в его развитии (об этом позже). Пол Мескал всю дорогу напоминал мне Дэниела Рэдклиффа (у того тоже ирландские корни и такая же квадратная челюсть). Это не плюс и не минус, просто факт про меня.
Третье.
Очень классная операторская работа! Не раз мой глаз выхватывал какой-либо симпатичный ракурс при съемке, объекты в кадре и т.п. На MyShows в комментариях даже некоторые ребята специально делали подборки с раскадровкой к каждому эпизоду - в статичном режиме кадры выходили очень красивыми, стильными, яркими или нет, но всегда интересными. Без выдающихся спецэффектов и т.п., разве что с некоторыми фильтрами - очень естественно. Зачастую были просто мастерски подобраны ракурсы съемки и расположение объектов в кадре, в том числе и при крупных планах - мне очень нравилось рассматривать эти статичные кадры с художественной точки зрения =)
Ну вот и все, плюсы закончились, ахах =))
Как можно догадаться, мне не понравился сюжет - как вся история подавалась зрителю.
Мне было безуууумно скууучно! 25 минут пролетали быстро, но развития в отношениях героев я почти не наблюдала. Окей, первые 2 эпизода еще были куда ни шло, но потом скукота. Даже не помог тот факт, что в самой истории прошло время и герои из Школы перебрались в Университет. Я, кстати, думала, что весь сериал будем наблюдать за отношениями героев в Школе и как между ними случится "хэппи-энд", когда они вдвоем придут на выпускной... А вот и не угадала я! Все не так вышло! =)
Я не читала книгу, по которой был снят этот сериал, поэтому не могу сравнивать оригинал и то, что вышло на экраны. Единственное, что могу лично про себя сказать - книжку теперь я читать точно не буду. Если сериал вышел для меня таким скучным, представляю, что там в книге происходит на большинстве страниц... - ничего.
А еще я поняла для себя, что это не мой жанр, наверное, во мне подобные истории не находят отклика совсем. Вероятно, данная книжка и сериал понравятся ребятам, кто без ума от историй по типу "Сумерек", "50 оттенков серого" и т.п. - здесь присутствует подобная тема с самоуничижением, абьюз в отношениях, манипуляции, самобичевание и т.п.
Драма ради драмы, в общем. Я поняла, что такие истории вообще не воспринимаю. Почти весь сериал (12 эпизодов!!!) нам показывают то, как двое любят друг друга, но не могут быть вместе по каким-то выдуманным ими причинам или от того, что не могут поговорить нормально о своих чувствах друг с другом.
Ну, собственно, да... Вот про это и есть весь этот проект. Весь сериал про то, что все проблемы у людей от неспособности разговаривать друг с другом, через рот доносить все свои чувства и мысли друг другу. Но я иногда просто негодовала при просмотре!
Откровенно говоря, после 6-7 серии я уже хотела прекратить просмотр, потому что... Ну, я просто не могла смотреть на то, как тупят главные герои. Простите, но это был какой-то перебор лично для меня. Настолько медленно развивались все события, а затем повторялись вновь... Я после каждого эпизода каждый раз около получаса потом негодовала по поводу всего показанного и тупости персонажей.
А потом я поняла... Ведь, ну, это же тоже мастерство! Вот так мусолить тему из эпизода в эпизод со все новыми тупостями от вроде бы не глупых персонажей на экране... Так-то главные герои, вроде, не дураки были, но друг с другом откровенно тупили. Так вот, это же самое настоящее сценарное мастерство - вот так преподносить тему отношений! =)) Это же суметь нужно - так все расписать, чтобы на такие недоотношения героев зрителям хотелось смотреть, а потом полночи они еще мусолили бы в своих головах эти сопли! Так что, сценаристам от меня в этом плане тоже зачет!
Кто-то в комментариях однажды выразился насчет отношений героев в этом сериале, мол, их можно описать одной фразой: "Я бежал за вами 4 квартала, чтобы сказать, как вы мне безразличны" - ахаха, точно! =))
Я не раз закатывала глаза после просмотра того или иного эпизода и недоумевала: "Что я только что посмотрела? Что за тупняк???" И так было каждый раз где-то до 8-ого эпизода точно. Каждый раз вспоминала и успокаивала себя тем, что сериал в первую очередь для подростков, когда толком никто из них собственные чувства не понимают и выразить никоим образом не могут. Хотя, судя по восторженным комментариям, и в возрасте за 30+ таких же отношений хватает, когда толком люди не говорят друг с другом.
Так вот, как бы там ни было, но я не привыкла выключать кино на середине, поэтому да, "кололась и плевалась, но ела кактус дальше" - смотрела сериал до конца. Порадовал, кажется, 8-ой эпизод, когда герои переместились в солнечную Италию. Мне уже было все равно, что там между героями происходит, но я все 20+ минут наслаждалась визуальным рядом! Это было прекрасно =)
После 8-ого эпизода не сказать, чтобы в сюжете все стало логичнее между героями, но какие-то проблески наметились, ребята стали говорить друг с другом более внятно. А еще чуть позже даже какие-то конкретные действия наметились в отношениях.
Да, кстати, что еще в этой истории мне тоже понравилось? В истории вроде как двое главных героев, но это не означает, что вся история сводится к их отношениям. Герои из-за своей нерешительности друг с другом, то и дело расходятся и заводят отношения с кем-то еще, но параллельно все еще продолжают общаться каким-либо образом друг с другом, как-то поддерживают связь. И да, в этой истории нет "хэппи-энда", как такового... Что будет дальше в жизнях главных героев зрители могут сами придумать. Но нам показывают весьма реалистичный вариант - когда ребята отдаляются друг от друга чисто географически (разные континеты), потому что у них разные интересы в жизни, приоритет в чем-то другом, нежели в сохранении непонятных отношений. И это тоже одна из многих здравых мыслей в сериале.
Я не знаю, как относиться к этому проекту... Какие-то важные вещи и интересные мысли здесь, безусловно, создателями показаны были. Но мне лично совершенно не понравилась подача всего этого - как это было занудно подано. Я прям скучала при просмотре иногда и совсем не переживала за героев. Определенно, сериал своим сюжетом и сценарием вызвал во мне какие-то эмоции... Но по большей части они у меня какие-то негативные, какое-то недоумение некоторые сцены и недодиалоги между героями у меня вызывали.
Я не уверена, что я так рассуждаю в силу возраста, мол, было бы мне 15-18 лет я бы точно так же тупила... Эээ... Нет. Я прекрасно помню себя и в более раннем возрасте, я никогда так сильно не тупила, простите. Другое дело, что ситуации жизненные у всех разные и мы сами все разные - у многих, судя по статистическим опросникам, возникает множество проблем в отношениях именно от недосказанности. Это нифига не нормально, но по задумке создателей, в той возрастной категории, к какой относились главные герои и в тех обстоятельствах и с теми интересами по жизни, что у них были... Вот для них, все это было вполне себе нормальным. Я принимаю их такими. Многие так же тупят и ошибаются - это нормально. Многие зрители нашли себя в этих героях на экране. Просто я нет. У меня такого в жизни ни разу не было. Я не знаю подобного, как и герои на экране не знают моего опыта и "моей нормальности".
А еще я повторюсь - мои основные претензии к тому, что здесь было слишком много драмы, причем, необоснованной, как по мне. Я очень не люблю такие приемы в кино - когда что-то случается (какая-то ерунда, чаще всего еще и не логичная, какая-то глупость, абсурд), чтобы дальше показать остальную историю, где точно так же, из раза в раз, герои будут наступать на те же грабли, совершать какие-то дурацкие поступки, чтобы история продолжалась. Драма ради драмы, конфликт ради конфликта. Придумывание самим себе каких-то страданий, чтобы пострадать... Люблю, но не могу, могу, но не хочу... И это все на 12 серий растяяянууутооо! Убейте их уже, пожалуйста, чтобы не мучались! =) Ненавижу такое!
Итого - 6 из 10 - все прекрасно, кроме сюжета, ахах =)) Ну, простите, вообще не моя тема оказалась. Все здравые мысли и поступки, вкупе с красивыми кадрами и очень достойной актерской игрой убивал каждый раз для меня сюжет, сценарий тех самых глупостей, что совершали герои. Я понимаю, что в какой-то степени про вот это и есть сам сериал - про тупость вот таких отношений без разговоров о собственных чувствах (когда вы додумываете за другого и совершаете какие-то ошибки, возможно), но черт... Я поняла, что мне очень сложно смотреть такие проекты - наверное, очень жизненные в какой-то степени, да... Но я чего-то прям изошлась вся на негатив по отношению к героям. Допускаю, что кому-то именно вот этой своей реалистичностью понравится данный сериал, но лично я была рада закончить его просмотр. Хочу скорее посмотреть что-то более логичное и где не все герои постоянные жертвы отношений.
Не знаю, кому и зачем рекомендовать этот сериал... Только тем, кто хотел бы посмотреть на действительно грамотно показанный секс. Кто-то в комментариях-отзывах пишет, что его было в сериале очень много. Ну не знаю... После моих недавних
"Тюдоров" и
"Страшных сказок" (где помимо остальных, Дориан Грей в Лондоне 18-ого века трахал транса, ахах), кажется, что не так уж и много =) Нормально вроде бы было, как раз без перебора на мой взгляд. Причем, да, секс просто как секс, без чего-то сверхъестественного, чрезмерно прекрасного и воздушного или напротив, грязного и ужасного. Просто, как часть жизни любых взрослых отношений. В этом плане очень все здраво и спокойно было показано.
В заключение, еще раз. Если с сексом, как по мне, не было перебора, то вот с тупизной у главных героев явно перебор был. Я понимаю, что если бы совсем не было никаких конфликтов, кина бы не было, не было бы основы для истории, но по мне так здесь перебор с драмой вышел. Можно иногда потупить, где-то замяться и промолчать, но не так сильно и часто, как главные герои это делали друг с другом и с другими персонажами. Причем, это не значит, что сами диалоги были плохо прописаны и их было невозможно смотреть... Все разговоры между всеми героями чаще всего были норм, но в них очень часто не хватало самой сути - того, из-за невысказанности чего дальше шел еще один конфликт. И так из серии к серии (в сумме 12 раз О_О). Может быть, не стоило растягивать всю эту тему на 12 серий, попробовать надо было уложиться в 6-8 эпизодов, не знаю... Лично я очень быстро устала от таких приемов, наверное поэтому уже на середине хотелось все выключить и, в целом, меня из-за вот этих приемов больше разочаровал данный сериал. Просто я ожидала чего-то более увлекательного и поучительного, а получилась совсем не моя тема, еще и занудная. Но допускаю, что кому-то очень даже зайдет, попробуйте, потом расскажете.