• Авторизация


«Неортодоксальная» (Unorthodox) 2020 13-10-2020 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1601207447_ada2cb5ee88b9ff9cd7aab85c905c52d (476x700, 94Kb)
Кинопоиск: 19-летняя еврейка по имени Эсти убегает от брака и ультраортодоксальной общины в Вильямсбурге. Она переезжает в Берлин, где живет ее мать, и пытается вести мирскую жизнь и посещать занятия в консерватории. Ее муж, узнав, что Эсти беременна, по приказу раввина отправляется в Берлин со своим двоюродным братом, чтобы попытаться найти ее.

MyShows.ru: Главная героиня устала от прежней жизни. Находясь в окружении религиозных фанатиков, она не может найти себе места и спокойствия. Главная героиня решает сбежать из Нью-Йорка куда глаза глядят. Вскоре ей подворачивается возможность уехать в Берлин. Девушка без промедления пользуется подобной возможностью. Она оказывается в немецкой столице в надежде на то, что жизнь наконец-то изменится. По началу все было неплохо, однако вскоре героиня оказалась в ситуации, когда мрачное хасидское прошлое вновь настигло её.

Сериал состоит из 4 эпизодов, длительностью 54 минуты.

_____________________________

Оказывается, дилататоры бывают не только вагинальные, но и носовые, горловые, для прямой кишки и даже в нашем глазу есть собственные дилататоры зрачка. Но нет, узнала я об этом не из сегодняшнего сериала, а погуглив Интернет.

Вы уж, простите, что пришлось начать с такой деликатной темы (возможно для кого-то), но не могу молчать =) Просто до этого времени (еще в нескольких передачах встречала их упоминание) я думала, что такие штуки применяются исключительно при проблемах с женской физиологией, а оказывается, это обычные "расширители" и они есть разных видов и применяются для многих целей (медицинских, конечно же).

И, наверное, уже многие догадались, да, спойлер - у главной героини были проблемы такого рода. Наверное. Потому что хронометраж у сериала не позволил детально объясниться главной героине с кем бы то ни было, что именно ее беспокоит, кроме как сильной болезненности при физическом проникновения во время интимной близости (диспареуния). Может быть там все можно было решить, с головой "поработав"? Может быть удалось бы решить проблему, проработав несколько сеансов у психолога вместе нашей паре супругов? Но, похоже, никто в той общине ни к каким психологам никогда не обращались, тем более по таким личным вопросам.

Мне очень сложно высказывать свое мнение о просмотренном сериале, потому что... Как раз недавно с коллегой (парнем) обсуждали тему различных веяний, моды или пропаганды чего бы то ни было и т.п. Наши раздумья пришли к тому, что только время (большой отрезок времени) сможет показать, кто был прав, а кто нет, что было для общества верным решением, что смогло улучшить жизнь людей в социуме, в принципе?

В той общине, где родилась Эсти и жила до своего побега в Берлин, были все механизмы отлажены уже давно. Большинству в той общине, вероятно, было комфортно. Просто сегодняшняя история (конфликтная ситуация, из-за которой было решено рассказать эту историю, в принципе) выделялась на общем фоне. А так же эта ситуация, возникший дискомфорт в жизни Эсти, будет понят, вероятно, только прогрессивным обществом, такими зрителями, кто не живут в подобных сообществах (без доступа к Интернету и т.п. развлечениям).

Я это все к тому, что однажды (на каких-то временных отрезках) во всем мире, во всех странах что-то менялось и общество начинало потихоньку жить по-новому. Что-то "отмирало" за ненадобностью, что-то внедрялось в активное использование. По-моему, это называется прогресс и эволюция. Но в каких-то точках земли все еще остаются вот такие общины (территории), где живут строго по древним заветам. Ну, живут и живут себе, казалось бы... И приходить в чужой монастырь некомильфо вроде как... А с другой стороны, как мне теперь кажется... Возвращаемся к моему обсуждению с коллегой на тему "время покажет". ИМХО - время-то уже на примере некоторых стран давно показало, что очень даже недурно стало житься тем же женщинам (у которых появились права во многих сферах), всем людям с любым цветом кожи и разрезом глаз, где-то даже ЛГБТК+, детям и подросткам, с младых лет обучающихся половому воспитанию и другим мало защищенным когда-то слоям населения (не будем сейчас брать примеры одноразовых "перегибов" в какой-либо категории).

Я к тому, что смотришь на какие-либо дискриминационные вещи: как где-то карают смертной казнью за любовь двух женщин или мужчин; или в отношении тех же прав женщин, где их слово ничего не стоит, где им же в некоторых регионах до сих пор (21 век!!!) обрезание клитора делают ("чтобы удовольствие не получала и мужу не изменяла")... И знаете, как-то уже кажется, что очень даже нужно идти в чужой монастырь и говорить вот об этом!

Ну неужели еще так мало времени прошло (уж скоро 70 лет будет для России!), чтобы с уверенностью можно было сказать, что различные Европейские законы работают? Сколько еще времени должно пройти, сколько еще примеров различных семей нужно опросить, чтобы и другие страны тоже приняли соответствующие поправки в своих монастырях?? Неужели нельзя продумать программы таким образом, чтобы сохранить свою культуру и сделать всех в обществе равными друг другу (во всех сферах жизни)? Уж насколько Израиль в вопросе однополых союзов был суров, но уже как несколько лет там спокойно сосуществуют аж три разных религии (христианство, иудаизм, ислам) и те же ЛГБТК+ - ну классно же! В чем проблема в других странах продумать подобные вопросы (да хотя бы на тему личных границ и не вмешивания в чужие организмы)? Наверное, просто есть куда насущные вопросы, более важные для выживания (!) населения. В России по ходу это так, только этим оправдываю.

Так вот, к чему я это все, как все это соотносится с сегодняшним сериалом? А таким образом, что нам показали ситуацию, где большинство зрителей будут на стороне Эсти, так как смотреть такой сериал будут, в основном, в прогрессивном обществе с телевизорами, Интернетом и, возможно даже, с уроками по половому воспитанию (где проговариваются темы по поводу личных границ, принципов согласия во время интимной близости и т.п.). Разумеется, в таком обществе, все то, что показывалось на экране нашло отклик и по большей части негативный, в виде: "Ну как это так?! Как такое, вообще, возможно?!" И многие были так счастливы за Эсти, когда та оказалась в Берлине и нашла там приятелей!

Я тоже переживала за Эсти и была за нее очень рада, когда ей удалось подружиться с ребятами из консерватории. Особенно понравился момент, когда они все поехали на озеро купаться. А Эсти раньше никогда не оголялась сильно, ей пришлось в одеждах входить в воду и совершать дальше еще некоторые действия… Вот эти действия, думаю, впечатлили зрителей больше всего. Безумно понравилась эта абсолютно без слов сцена!!! Отличная работа оператора, композитора и, конечно же, главной актрисы (Шира Хаас) в эти моменты.

Но, получается, такие эмоции возникли у нас исключительно из-за того, что нам эта позиция ближе, мы совершенно незнакомы с давними традициями той еврейской общины в Уильямсбурге, для нас просто дико и непонятно все то, что у них там происходит. Для справки - еще много в каких странах практикуется то же самое прямо сейчас.

Ничего чрезмерно ужасного, но тот же брак по договоренностям родителей (а не любящих друг друга людей), нежеланный секс с нелюбимым мужчиной, чтобы быть как все - как все женщины в общине — непременно зачать в течение года ребенка (иначе все будут думать, что ты "бракованная"), отрицание современных технологий, книг, музыкальных инструментов для женщин, полное их подчинение мужчинам и т.п. Все это кажется каким-то странным уже для нас, как для "прогрессивного общества".

Я повторюсь, мне сложно судить об этой истории, как-то оценивать ее с точки зрения морали. Мне понравилась, как была показана эта история. Может быть я бы увеличила еще показ на 1 эпизод, чтобы по времени авторы смогли показать еще какие-нибудь подробности жизни Эсти, ее какие-то переживания на чувственном уровне, психологические моменты, что-то вроде. Но в целом, история получилась.

Хоть я выше и высказывалась о непонятных для меня каких-то бытовых моментах в жизни общины, но мне было интересно узнавать что-то о таких людях, об их каких-то давних традициях, ритуалах и т.п. Та же свадьба - мне очень-очень понравилось смотреть на детали подготовки к свадьбе главной героини (и ее мужа, конечно же), их одежд, одежд и поведения их окружения, особые молитвы, танцы, еда на столе и т.п. И вот таких моментов в сериале достаточно много! Какие-то особенности внешнего вида (лицо, одежды в быту), поведения героев друг с другом (их коммуникация) в различные жизненные ситуации (обычный приход в дом, похороны) и т.п.

Мне в самом деле понравилось, как сериал показал все вот эти мелкие детали, которые создавали необходимую атмосферу жизни Общины. Это было так необычно... Потому что я смотрела ранее проекты, где как-то показывали быт некоего ограниченного (закрытого) сообщества, но то было про давние времена, а в этой истории все происходит в наше время! Некоторые в комментариях говорят, что эту общину можно было заменить на каких-нибудь амишей и т.п. и ничего бы в истории не поменялось... Ну, да, ну уж как есть. В какой-то степени представленный вариант, может быть, даже интереснее, потому что люди не живут в закрытой резервации, они не изолированы от других людей Нью-Йорка, но при этом они верны своим традициям.

Что еще хочу сказать... Я рыдала в самом конце! =)) Нет, не из-за того, что Эсти решила оставить ребенка от нелюбимого мужа (пусть будет спойлером, это не страшно), будучи 19 летней студенткой, у которой только-только пошла в гору учеба в консерватории... Это, кстати, немного странный момент. Она решила его оставить потому что ей "нужно восстанавливать популяцию ее народа" О_о Да, понятное дело, что после Второй Мировой не так много ортодоксальных евреев осталось, но! Погодите, она же сбежала из вот такой общины, от вот такого народа - зачем поддерживать восстановление тех, от кого ты по каким-то причинам сбежала?? И у нее только все стало налаживаться в плане учебы! На какие деньги она будет содержать дитя и где жить - у мамы с ее возлюбленной или при Консерватории у друзей??

Не поняла я вот этот момент, простите. Оправдываю ее странное поведение и ход мыслей, собственно, гормональными изменениями из-за беременности. И, как я поняла, у Эсти не получалось толком начать делать все то, что предвещает появление детей (трудности с этим были), но изначально она была не против детей. Объясняю для себя итоги этой истории вот так.

Кстати, еще немного про близость то ли духовную, то ли телесную. В этом плане было абсолютно не ясно, было ли у Эсти что-то ночью с тем парнем из консерватории или нет??? Накануне они с ребятами так здорово потусили в баре или ночном клубе, неважно (кстати, операторская работа и музыкальное сопровождение во всех этих сценах очень классные!) Вот это самый странный момент во всем сериале. Я решила, что так как они проснулись в одеждах, ни черта у них ничего не было, просто заснули вместе. Тем более, наверняка, Эсти все еще было не комфортно быть с парнями (хз, просто предполагаю, потому что никто ничего толком не показал и не рассказал). Но как факт, мне понравились эти отношения между ними двумя, кажется, что дальше все будет лучше.

А плакала я из-за момента в консерватории. Кто бы мог подумать, что именно из-за того, что Эсти пережила в своем прошлом... Именно это сыграет роль в тот самый день в консерватории! И это было так красиво! Так чувственно, глубоко, сильно, значимо! То была песня... Старинная песня общины, где выросла Эсти. Она плакала, когда исполняла ее с закрытыми глазами. Я плакала, когда она ее пела... Только голос актрисы (Шира Хаас) без какого-либо музыкального сопровождения - безумно красиво и очень мощно!

Обратили на себя внимание актеры Амит Рахав (Янки) и Джефф Вильбуш (Мойше). Первый был мужем главной героини, второй кузеном. Второй оказался достаточно скользким типом, пользующийся на полную катушку своим привилегированным положением к старшему раввину в общине. Таким образом он спокойно пользовался смартфоном, спуская деньги в онлайн-казино, пользуясь (уже в реальной жизни) услугами проституток, употребляя наркотики и даже замахнулся на жизнь другого человека посредством использования оружия. Так себе ультраортодокс получается. Но поэтому на это и было интересно смотреть - лицемерие, ложь окружающим, разрушение давних ценностей (уход в плохо контролируемый разврат) и т.п.

На примере первого же (муж Эсти) я в очередной раз задумалась, что и мужчинам приходится иной раз нелегко - соответствовать всяким требованиям, традициям, слушаться маму и общину, делать все то и так, как тебе говорят старшие, идти наперекор своим желаниям. В какой-то степени было даже жаль этого паренька (рохля такой, почти что безобидный, сам непонимающий, чего ему и от кого нужно). Особенно, в конце истории, проникаешься к нему расположением - тогда даже показалось, что они с Эсти при таком (новом!) раскладе, смогли бы жить вместе... Но нет, Эсти теперь точно для себя поняла, чего и кого ей НЕ нужно иметь в своей жизни рядом.

Итого - 7 из 10 - взвесила все "за" и "против", все равно получается, что мне чего-то не хватило в этом проекте, чтобы он мне сильно понравился. Понимаю, что многому помешал ограниченный хронометраж (про то же знакомство с ребятами из консерватории - как-то подозрительно быстро они приняли Эсти в свой круг и много других подобных ситуаций), не самым лучшим образом прописанные диалоги, некоторые из которых вовсе, казалось, были не нужны (не играли роли в дальнейшем), то же касается пары сцен с кем-то из близких или знакомых в общине (дальше это не повлияло на ход истории - зачем это надо было показывать, вообще?), какие-то недосказанности на всем протяжении сериала, не совсем ясно, что творилось в голове главной героини.

Я даже толком не могу рекомендовать этот сериал к просмотру, так как странно все показано было. Вроде бы что-то необычное, новое для себя узнала и, вообще, 4 эпизода очень быстро отсмотрелись и даже, частично, важные темы там были подняты, как-то рассмотрены, вроде я даже задумалась о них (вон сколько всего написала), а с другой стороны, из-за каких-то моментов не считаешь этот сериал идеальным, недоработанный будто (хотя получил одну или две награды "Эмми", вообще-то!). Говорят, что в "Рассказе служанки" про подобные вещи тоже речь ведется, но там все намного круче показано и рассказано, хоть там и вымышленная история. Надо бы заценить однажды его тоже =) В общем, оставляю вас самостоятельно принять решение о просмотре или нет сегодняшнего проекта. Я не пожалела о своем знакомстве с ним, но я в принципе мало когда о чем-то жалею =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Неортодоксальная» (Unorthodox) 2020 | NEOSET - Дневник NEOSET | Лента друзей NEOSET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»