
Московский психолог Артем Стрелецкий предпочитает нетрадиционные методы работы, благодаря которым клиентам не нужно ходить к нему месяцами — достаточно одного-двух сеансов. Артем использует триггеры, из-за которых пациенты очень быстро разбираются со своими проблемами.
Пока однажды один из его клиентов не убивает себя. Артема приговаривают к восьми годам, но он выходит по УДО после четырех, возобновляет практику и одновременно пытается разобраться с делом, из-за которого попал в тюрьму.
Провокативная психология, о которой рассказывается в «Триггере», существует в реальной жизни: создательница шоу Александра Ремизова познакомилась с психологом Сергеем Насибяном, применяющим этот метод в своей деятельности, и так и появилась идея для сериала.
В США и Японии уже приобрели права на адаптацию «Триггера».
____________________
Сериал содержит: 16 эпизодов, длительностью 50 минут каждый.
Я с самого начала, как вышел данный сериал на «Первом канале» страстно хотела его посмотреть. Но не желала это делать вместе со всеми, ожидая новый эпизод с неделю или больше. Так же я была уверена в том, что моя мама захочет однажды пересмотреть этот проект, вот тогда-то я его и посмотрю точно. Это случилось на прошлой неделе.
Сериал очень динамичный. С самого начала опенинга (весьма стильных визуально и на слух начальных титров) и обычно до самой последней сцены в эпизоде. Считаю, что очень грамотно и увлекательно были выстроены все линии со всеми персонажами — от истории, что разбирается в каждом отдельном эпизоде до личной трагедии в жизни самого психолога Артема. За вечер я с мамой «проглатывали» по 2-3-4 эпизода! Так что, имеющиеся в наличие 16 эпизодов отсмотрелись очень быстро. И теперь хочется еще!
Да уж, ну и концовочка у сериала! Я не ожидала. Давненько такого не происходило, чтобы меня настолько смогли удивить и… Я бы даже сказала ошарашить завершением сезона сериала! Я думаю, что все же 99,9%, что снимут Второй сезон, а то вот так оставлять как-то не очень будет. Но я даже представить пока что себе не могу, как будут развиваться события в жизни Артема дальше, какие он будет принимать решения, как на это будут реагировать его близкие… Я долгое время после окончания сериала пыталась представить себя на месте Артема и… Я не могу толком выразить свои чувства… Это не просто злость, гнев, там есть что-то еще точно, что-то что трудно объяснить самому себе (найти оправдание случившемуся), даже если ты психолог — полное смятение всех чувств. Вот это поворот в истории! Обожаю такое =)
Понравилось, как была выстроена вся история в сериале. С первых кадров видим, как наш главный герой выходит из тюрьмы на свободу. Сразу же первый вопрос: а за что он сидел? Затем Артем встречается со своим давним товарищем, кто предоставляет нашему главному герою офис для проживания (где так же в скором времени будет организована психологическая помощь клиентам). Дело случая, но в первом же эпизоде наш герой обзаводится помощником в виде молодого парнишки (не буду раскрывать детали их общения — на это было интересно смотреть). Далее этот парнишка будет смешить нас почти в каждом эпизоде. Кстати, вот что еще понравилось — баланс драмы (некоторые сцены до слез!), юмора и даже криминала О_о Баланс во всем — очень классный сценарий!
В этом же (первом) эпизоде нас знакомят с близкими главного героя и параллельно уже идет разбор первого дела после «отсидки» и… Это очень нестандартный подход — все в кучу — когда главный герой занят какими-то своими делами и при этом, на ходу, помогает клиенту справиться с чем-то. Немного напомнило подход к разбору первопричин болезни и т.п. в сериале
"Доктор Хаус", там тоже главный герой был не всегда вежлив и приветлив, но результат всегда не заставлял себя ждать и всегда оказывался превосходным!
Только к 3-4 серии поняла, почему сериал называется «Триггер». Мне кажется, если бы уже не было сериала с Хабенским с названием
"Метод" , то сделали бы его сейчас. Просто вся суть работы психолога Артема упирается в этот самый необычный и почти никем не применяемый метод, который многим кажется жестоким и жестким, так как затрагивает самые «больные зоны» у клиентов. Но именно из-за своего раздражения, из-за своей злобы, что выходит так часто в сторону психолога в работе, из-за этой самой провокации со стороны Артема… Клиенты очень быстро получают положительные результаты. «Провокация» и «раздражение» — выход из зоны комфорта для клиента, анализ первопричин, почему клиент оказался в этом странном состоянии и т.п. — повтор травмирующей ситуации — это и есть «триггер». Так что, название сериала пусть и на западный манер, но четко отображает суть истории.
Не хочу рассказывать всех сюжетных ходов в сериале, скажу только, что со временем мы знакомимся со всеми теми лицами, кто были (или не очень) причастны к делу, за какое посадили Артема. Не все клиенты оказываются связаны с этим делом, но кое-кто и… Это было круто! Буквально на пару секунд такая мысль как-то возникла, а потом я снова увлеклась показываемым и все забылось. И спустя несколько эпизодов нам рассказывает отчего все и как… К тому моменту это было снова неожиданно для меня — старею, видать =)
Не могу сказать, что осталась в восторге от актерской игры… Ну, так, нормально. Да, актер Максим Матвеев (Артем Стрелецкий) хорош внешне, очень хорошо слажен (иной раз при его внезапном выходе из душевой поражалась мастерству оператора, ахах =)) Но при всем этом (нравятся мне худощавые парни, ничего не могу с собой поделать!), меня очень быстро стала раздражать его улыбочка. Ближе к концу сериала вроде привыкла. Его герой меня нисколько не отталкивал, напротив, мне было бы интересно побывать на приеме у такого психолога =) Так что, по части симпатии-антипатии это не сюда, я вполне охотно смотрела сцены с ним, но просто не могу сказать, что покорил чем-то.
Светлана Иванова (жена Стрелецкого, с кем он желает восстановить отношения) не сильно мне угодила здешним перевоплощением. Какой-то невзрачной весь сериал была. То ли так и было в сценарии прописано, то ли она у меня на фоне актрисы Виктории Масловой (Валерия) потерялась.
Вот от последней я просто в восторге осталась! Особенно в том эпизоде, когда ей приходится проститься с вещами покойного мужа. Это не большой спойлер (она обращается к Артему по этому поводу). Вся та сцена была необычной для наших реалий и очень чувственной. Я плакала. В оба раза. Я прям так четко увидела себя на ее месте в подобной ситуации… Вместе с музыкальным сопровождением это было очень сильно, актерская игра удалась.
Кстати, по поводу музыкального сопровождения. Давненько такого не было, чтобы мне хотелось из нашего кино или сериала поиметь в своем репертуаре услышанную там музыку/песни! Сегодняшний сериал прям по очень многим пунктам выделяется у меня из огромного количества посредственности! Погуглила и вышло, что главный саундтрэк и все другие звучащие в сериале композиции — это все дело рук Никиты Преснякова (сына того самого Владимира Преснякова), его проекта «Multiverse» — может быть до «Евровидения» и не дотягивают, но для сериала, права на который уже купили США и Япония, очень даже! Молодцы!
В общем, я осталась очень довольна данным телевизионным проектом, надеюсь, однажды увидим продолжение.
Но по большей части я рада, что познакомилась с этим сериалом по другой причине — я почти после каждой серии занималась самокопанием, самоанализом своего прошлого, каких-то «острых» моментов в нем. Так однажды вечером я вспомнила о некоторых вещах, что пережила в детстве, рассказала об этом маме… Мы вышли на новую для нас тему, о чем мы ранее никогда не говорили и… Ну, это было круто! Я столько всего узнала про своих родителей и их родителей … А еще столько всего узнала про саму себя, отчего и почему я могу реагировать на что-то по-особенному, почему я чего-то желаю или не желаю, в чем и где кроются первопричины? После этого сериала сильно захотелось обратиться к какому-нибудь психологу за помощью в проработке некоторых вопросов, что меня… не очень сильно беспокоят (и этому тоже есть оправдание — защитный механизм!), но который можно было бы проработать. Кажется, после данного сериала, спрос на психологов и психотерапевтов значительно вырастет =)
Итого — 8 из 10 — я очень довольна знакомством с этой историей, со всеми представленными здесь историями внутри главной истории — на это было интересно смотреть! Допускаю, что шоу зайдет не всем, а больше тем, кто склонен к подобного рода анализу по жизни, кто любит поразмышлять иной раз о чем-то таком — о первопричинах, побудивших нас сделать что-то (или нет) и т.п. Блогеры-психологи, на кого я подписана так же довольны просмотром — такой метод, действительно, применяется в некоторых странах некоторыми специалистами. Другое дело, может, не так все жестко обыгрывается и у психолога в общении с клиентами присутствует больше такта, чем в сегодняшнем проекте, но как факт… Те специалисты, кого я уважаю и чье мнение для меня ценно, тоже высоко оценили данный российский продукт — очень хорошо =)
К просмотру рекомендуется! Лично меня ни один эпизод не оставил равнодушной и не заставил скучать!