
...продолжение.
На следующий день после моей операции, ближе к обеду в палату завезли мою новую соседку (бабулечку 95 лет), вместе с ней вошла ее внучка Л. Бабулечке в тот момент еще было нехорошо, ей делали капельницы, зато Л. оказалась очень общительной (как и я в те дни), поэтому быстро нашли общий язык. Хотя, признаюсь, первой мыслью было - только одну ночь поспала спокойно, теперь опять кто-то рядом будет, невозможно будет расслабиться полностью.
Но, кстати, хорошо, что так совпало - что именно после операции (когда мне было влом как-то одеваться и вообще, состояние еще такое себе было) никого в палате не было кроме меня. Ночь прошла спокойно и я снова выспалась. Потому что следующая ночь с той бабулечкой и ее внучкой уже оказалась немного напряжной. Л. специально осталась, чтобы за бабушкой ухаживать (памперс надеть и др.). Она расположилась в кресле и под ноги спец.табуретку поставила с пледом. В общем, двухместная палата теперь стала трехместной. Мы немного в тот вечер с ней посмотрели ТВ... Черт, ржачный стендап такой от теток по "ТНТ" был, мне так хотелось смеяться, а не могла, больно сразу становилось! =)
В тот день еще мама Л. приезжала и моя мама тоже была. Все друг с другом перезнакомились, активно общались.
Когда провожала маму, на обратном пути встретила Н. из общей палаты. Выяснили, что мы тогда в операционной видели друг друга =)) Я видела женщину в каштановыми волосами сбоку от себя - это ее привезли на операцию, а она про меня рассказала, как видела меня слева от себя =)) Так же Н. рассказала, что отрубилась сразу же после того, как ее в палату привезли, ей никто не сказал про 2 часа (может быть, по мед.показаниям это было нужно только мне). Соседка по палате два раза утку приносила ей, Н. так и не встала в тот вечер сама, только на следующий день и то, с трудом. Поднялась кое-как на локтях с постели...
В этот момент я обратила внимание, что в общих палатах нет вот тех специальных хреней над головой, за которые так удобно цепляться руками!! А еще в общих палатах кровати довольно низкие... Как Н. вообще встала-то с нее? О_о Я бы, наверное, не смогла. Н. была удивлена, что я в тот же день после операции уже ходила по палате. Я сама не ожидала такого от себя =)) Дренаж обещали убрать завтра.
И все было вроде неплохо, я чувствовала себя нормально. После завтрака должны были обработать швы и убрать дренаж. Все так и вышло. Кроме того, что мой хирург посчитал нужным еще на один день оставить дренаж, но с более короткой трубочкой и уже совсем небольшой баночкой. А до этого он чем-то шурудил в моем боку, что я думала глаза вылезут от боли! Я была готова потерпеть что-то вот такое (промывание спец.средствами трубки и вытаскивание ее после), но чтобы точно уже было все сделано! Но нет. Ему не понравилось, что в моментах моих покашливаний что-то там появлялось якобы. Просто, позже, еще 3 врача в разное время подходили, смотрели меня и говорили: "Нахрена ты с этой трубкой ходишь?"
Я не буду расписывать всех тех людей, кто ко мне приходили и по какому поводу или к кому я специально обращалась, скажу просто, что... Видимо, после промывания и шевеления трубки где-то в моих внутренностях, был затронут нерв, отчего я еле доковыляла до своей палаты.
Сначала я все списала на остаточный эффект после спец. раствора, чем промывали дренаж (чтобы тромбов не было), мол, я от этого всего лежала на кровати свыше 2-х часов, приходила в себя. Л. уезжала на работу, а ее заменяла ее мама возле бабулечки. Мне было откровенно фигово, поэтому я почти не говорила ни с кем тогда.
Ближе к обеду, я напилась "Коллоидного Серебра" (от НСП, которое имеет легкий эффект анестетика) и вроде стало лучше. Когда уже пришла моя мама, я попыталась встать и поняла, что не могу шевелить правой ногой, потому что сразу же сильной болью отдается где-то внутри! А еще от любого прикосновения к дренажной трубке, ее поворота или изменения в пространстве снаружи, тут же становилось больно внутри тоже! Я думала, что мы с мамой снова походим по коридору в тот день, но я просто встать с постели без боли не могла! А потом выяснилось, что даже говорить и толком дышать было проблематично - отдавалось болью под ребром справа.
Кое-как доковыляла до туалета, а оттуда уже вышла со слезами на глазах. Стало очень обидно и жаль саму себя, что мне хотят со стороны как-то помочь, а я сама не понимаю, как будет лучше поступить. Уже принесли обед, а я не могла к нему притронуться, потому что не могла толком сделать шаг и выровнять дыхание (любой сильный всхлип отдавался неприятным чувством внутри). Дурацкие слезы катились по щекам и у меня в голове стала крутиться единственная мысль - чтобы мне вкололи обезболивающее. Мама попросила об этом медсестру (та сказала, что дренаж только доктор может снять), она сделала укол "Кетонала" (вообще не больно) и довольно быстро мне стало становиться нормально, что аж есть смогла. А чуть позже, как и планировалось, прогулялись с мамой по коридору и даже съездили на лифте на 8 этаж к большому кофеаппарату (мама запомнила его расположение там еще по прошлому лету, когда я лежала на том этаже =))
День, по большей части, прошел за какими-либо разговорами с соседями своими. Утром врач сказал, что завтра меня выписывают, поэтому я сильно переживала за снятие того самого дренажа и, вообще, за все свое функционирование завтра, при условии, что в тот день я без анальгетика не могла сделать и шага... Мысль о том, что предстоит завтра еще раз испытать все те ощущения (промывание дренажа перед изъятием) ужасали. Я решила утром таблетку того же "Кетонала" принять (он в гранулах, не должен был сильно негативно на ЖКТ сказаться).
Когда время приблизилось к ночи, у меня снова внутри со стороны дренажа стало болеть и я не могла поддерживать разговор с мамой Л.,. кто решила остаться на ночь в этот раз во все том же кресле. Ждала момента, когда зайдут в палату и предложат сделать укол с обезболивающим. Это произошло ближе к 22 вечера. Я была снова счастлива. Причем, до такой степени, что позже снимала на видео, как мама Л. и их бабушка песни пели, ахах =))
После 23 было решено выключить тв (что фоном было) и спать. Я еще попросила тот укол, чтобы точно спать ночью спокойно. Так и вышло. Ну, за исключением того, что я пару раз просыпалась от бабульки той, которая по своей воли в туалет ходила, хотя ей это было запрещено самой делать (могла упасть по дороге). А потом, в какой-то момент, мужичок, кто в коридоре ночевал, упал с койки, ночные медсестры пытались его поднять =)
В этот раз палаты были, кстати, многие пустыми. Я про бесплатные. В коридоре тот дедок лежал по каким-то своим причинам, видимо. То ли родственники попросили, то ли медперсоналу так проще было - он постоянно развязывал бинты и выдергивал катетеры из вены! Ну там точно с головой немного того было, наверное, поэтому поближе к себе держали.
Что же до меня, то утром, после завтрака (когда я поняла, что мне снова становится проблематично ходить и говорить), я уже не стала никого просить об уколе, а тупо съела свою таблетку и... Мне снова было хорошо =))) Уже никакое изъятие дренажа не пугало меня. Хотя, хз, может, и без таблетки все было бы не больно.
Пока ждала завтрака и перевязки, в очередной раз обсудили с мамой Л. то, что происходило у нас под окнами. Фото в ночи весьма симпатичное вышло, да и днем вид был неплохой, особенно, когда солнышко светило к нам в окно или в окна, проезжавшей электрички рядом. А при всем этом, внизу, чуть левее от нас находился морг. Именно туда каждое утро к 9 часам перевозили из главного здания бывших пациентов. Гхм, вместо петухов нас будил звук колесиков от тележек, на которых спец.ребята перевозили трупы в белых простынях.
Сверху, на фоне черной мокрой земли и асфальта, это зрелище казалось не столько пугающим, сколько... Само по себе, захватывающим... Я не могу сказать, что я испытывала какие-то резко негативные эмоции, или мной овладевало безумно положительное чувство от подобного вида... Разве что, может быть, некое восхищение всем происходящим присутствовало во мне. В том смысле, что я в очередной раз дивилась природе человека, нашему бытию, нашим таким разным судьбам, что свели всех этих людей (нас) в одном месте. Чьи жизни по каким-то причинам окончились именно в этом месте: кто-то умер от старости; кто-то из-за тяжелого заболевания, врачи ничем не смогли уже помочь; кто-то не проснулся после наркоза после операции; допускаю, что кто-то мог умереть из-за врачебной ошибки даже.
Что-то могущественное и одновременно очень простое, земное, наполняло меня, когда смотрела на перевозимые спец.работниками тела бывших пациентов, укутанные в чуть развивающиеся на сильном ветру белые простыни... Подобное чувство часто возникает у меня на кладбище, когда рассматриваю чужие надгробия с датами рождения и смерти. Каждый раз представляю, что может скрываться в той черточке, что между двумя этими датами? В те дни в больнице было как-то так же - смотрела на перевозимые тела из больницы в морг (куда очень скоро подъезжали родные и близкие этих людей) и пыталась представить, что было в их жизнях до этого момента? И, безусловно, нет-нет, да шла мысль о том, что, по сути, я тоже могла быть на этом месте, если бы что-то пошло не так во время операции. А еще дальше шла мысль про то, что однажды, не знаю через сколько лет и по каким причинам, но вполне вероятно, кто-то будет так же смотреть, как меня перевозят в соседнее здание. Вопрос: а кто придет ко мне? Понимаю, что меня в тот момент это уже не будет волновать, но все же... Задумалась. В этом плане, кстати, классно, если бы все так и было, как с впрыском анестезии в вену - 2-3 секунды, шум в ушах, странное ощущение в глазах и ты спишь. Идеальная смерть =) Только есть предположение, что во время операции мне сразу же трубку вставили для дыхания, а при смертельных инъекциях (развили с коллегой еще на работе тему такую и полезла на Википедию изучать материал) трубку никто не всовывает и человек какое-то время задыхается от удушья, мускулатура легких, сердца вырубается.
Но да ладно, вернемся еще ненадолго ко мне в палату.
Где-то в 10:30 девушка-медсестра позвала меня на перевязку, где обработала швы и очень быстро и абсолютно безболезненно вынула дренаж (накануне говорили, что это может сделать только доктор, ну, хз, может, у нее ранг чуть выше был - форма по цвету отличалась). В общем, я была безумно счастлива без трубки в животе. Настолько счастлива, что снова пошла общаться со всеми в округе =)
Сначала с Н. из общей палаты минут 10-15 точно общались, потом уже в моей палате с соседями своими и с коллегой по телефону. Часов в 11 с чем-то мне старшая медсестра принесла все документы на выписку, я попросилась остаться еще на часа полтора. Мама должна была приехать, помочь мне одеться и вещи собрать только к 12:30. Меня никто не гнал. Затем мама отзвонилась, сказала, что будет только к 13, ну ок, мне разрешили быть до 14 совершенно спокойно.
Все это время я тихонечко, как могла, собирала свои вещички. За эти несколько дней в больнице и дома я, кажется, в совершенстве овладела мастерством доставания чего-либо откуда-либо при помощи ног и тамошних пальцев, не сгибаясь к полу =))
К тому моменту, когда приехала мама и помогла мне одеться (укутали меня в спец.бандаж на всякий случай) и собраться, уже обед начался. Только намыли все тарелки (больничные), думали их сдать, но так вкусно пахло, что попросили все же одну порцию картошки с мясом, ахах =)) В общем, думали быстро собраться и дома уже поесть, но нет, получилось за гос.счет =) Мама была довольна =) Ей всегда нравилась больничная еда =) Кстати, я не помню случая, чтобы мне она сильно НЕ нравилась (это уже был мой 4 раз, ахах =))
Напоследок зашли в ординаторскую, поблагодарили моих врачей, попрощались так же с мамой Л., что нас решила проводить, ну и... Все на этом. Под действием таблетки, я совершенно спокойно доехала до дома. Шла не очень быстро, но сама и стабильно.
Ночью дома было неудобно спать - не могла повернуться ни на один бок. Собственно, прошла уже неделя, а я все еще не могу спокойно (быстро) поворачиваться на бок. Проще всего спать на спине выходит, но быстро надоедает и хочется изменить позу. По-началу было очень сложно без хрени над головой, вставала с постели очень долго, упершись локтями во все, что было под боком. С каждым днем вставать легче получалось.
17-ого посетила поликлинику, где медсестра хирурга обработала швы, наклеив какой-то суровый пластырь сверху, что я аж не знала, как его отодрать можно! Когда шла из поликлиники домой, стало больно в районе солнечного сплетения (где был один из швов), сначала подумала, что бюстгалтер как-то задевает это место. Дома выяснилось, что это сам пластырь натягивает кожу и поэтому больно становится! Попробовала его отклеить - хрен там, намертво приклеился! Даже стала гуглить, как легче убрать его с кожи. Разумеется, проще всего было смочить водой или хлоргексидином (что у нас был).
Но не буду растягивать свое описание больше - скажу, что 20-ого ходила, вновь, на перевязку и там медсестра запросто сняла тот пластырь, очень ловко и без всяких дополнительных средств О_о Я так сильно переживала за этот момент на самом деле, думала, что с кожей оторвут, ан нет. У нее все как-то ловко вышло, даже не больно =) А накануне я купила какой-то специальный послеоперационный пластырь Cosmopor с мягкими подушечками. Он сам по себе мягкий, почти как кожа ощущается. Думаю, с ним не возникнет проблем в следующий раз.
24 (сегодня) сняли швы. Совсем не больно! А я так переживала из-за этого =)) Врач сказал, что до 26 еще на больняке, 27 выпишут (дольше нет показаний мне сидеть). Мне все равно, потому что дальше у меня идет отпуск =)
Так же обратилась к терапевту, она дала направление к гастроэнтерологу и на анализы ДО. Ну, вот, опять руку дырявить =(
Коллеги говорят, что почти нет гостей из-за эпидемиологической обстановки, разрешили не торопиться на работку, так как делать нечего. Вероятно, если так пойдет (10 номеров в одной гостинице, чуть больше в другой), через неделю временно закрыть могут, распустить работников в неоплачиваемый отпуск. Некоторых уже распустили. Ну, мне все равно, надо сначала оплачиваемый отгулять. Ах, нет, мне не все равно, надо успеть отдать больничный, чтобы его выплатили. Я говорила уже, что мне больше заплатят за больничный, чем если бы я выходила в это время на работу? Вот поэтому нужно его кому-нибудь обязательно отдать, а потом уже пускай закрывают гостиницу на неопределенное время =)
А пока я прихожу в себя дома, почти ничего не смотрю, гуляю с мамой по магазинам, иногда читаю книгу по сексологии. Интересно так! Про сексуальную культуру в архаичный и древний периоды разных континентов читала недавно (поклонение чьим бы то ни было гениталиям, как несущим жизнь, плодородие). Про запретительный период в прошлые века в Европе и на Руси, когда церковь стала во главе и стала принижать плотские желания, превознося любовь исключительно духовную к Богу и к другому человеку (и люди стали искать иные пути удовлетворения себя любимых (обходить запреты), тем самым привнося разнообразие в близость). Ну и про современное отношение еще надо будет дочитать немного. Следующие главы уже будут про секс в мифологии (сказаниях) разных стран - про такое на экскурсиях в Египте и в учебниках школьных не рассказывали! Обожаю такое =)
Надеюсь, так же досмотрю за эти пару недель сериал свой любимый и напишу нормальный отзыв на него. Буду держать вас в курсе =)