
В последнее время активно хожу по врачам. Возраст слегка за 30 он такой =))
Запуталась к кому первому нужно было идти за анализами на кровь и т.п. — к хирургу или терапевту? Побывала на приеме у терапевта, которая отправила все таки к хирургу. Зато терапевт дала талончик на ФГДС (про который мама говорила, что очень сложно достать, пару штук в месяц всего дается). Причем, получилось так, что эта процедура оказалась самой первой из всех, что мне надо было пройти. Еще через пару дней сделала ЭКГ. И вот потом уже был хирург, кто был несказанно раз, что у меня уже половина всего была сделана.
Всё, после этого раза с ФГДС я решила (как и моя родственница, что отказывается делать операцию) больше не проходить данную процедуру никогда. Если еще раз что-то такое понадобится, хрен вам. Пока не изобретут более щадящий метод исследования, я туда больше ни ногой. (Кстати, щадящий метод есть (капсула с камерой), только стоит 52.000 рублей О_о)
В общем, что было не так в этот раз? Кроме того, что я почувствовала нехватку воздуха (как при удушении) ничего особенного. Если в прошлый раз (летом, в больничке) при входе трубки в горло все было норм и мне сильно не нравились ощущения внутри (а еще я толком носом не дышала, как надо было)… В этот раз врач очень долго возился при входе в горле, отчего даже стало немного больно небу и как бы мне стало внезапно нечем дышать! О_о Из-за лидокаина, которым сбрызгивают горло, некоторое онемение передалось носу, почти как при лечении зубов, верхней челюсти, когда «замерзает» частично нос тоже. Я не понимала в этот момент, я дышу, вообще, или нет? О_о Мне стало страшно, паника какая-то внутри меня разрослась и я выдернула трубку, которую в меня пытались запихнуть =)) Прям, какая-то звериная силища внезапно внутри меня взыграла, я даже не понимала, что творю! Хорошо, что доктор не стал сопротивляться, мне быстро удалось сделать то, мне очень сильно хотелось сделать. Я извинилась, сказала, что было больно небу. Он ничего не сказал. Медсестра проворчала, мол, сейчас меня прогонят и, вообще, доктор же видит на мониторе что он делает. Ну, хз, мне так не показалось. Зачем так долго в таком случае возиться в начале пути? В итоге, со второго раза все норм получилось и даже внутри никаких неприятных ощущений не было. И в этот раз минуту, может, все дело длилось, я даже не успела толком настроиться на дыхание через нос.
Самое главное, конечно то, что доктор сказал, что у меня внутри все норм. Отчего летом больничные врачи поставили не очень хороший диагноз (связанный с желудком) он так и не понял. Сейчас все абсолютно нормально. А еще добавил, что даже с тем диагнозом, который они поставили (если еще раз такое когда-нибудь случится), то это не приговор, ничего безумно страшного с желудком не происходит. Еще он пожелал успешной операции и… Собственно, все, я уехала оттуда.
В тот день мне нужно было ехать в вечер на работу. Вообще, идеально по времени все получилось =) А, точно! В то утро еще безумный ливень случился! На №44 доехала до пр. Ветеранов, где нужно было проводить исследование и как только вышла из троллейбуса, такой ливень с жутким ветром начался! 3 раза зонт перевернуло! После 3-его раза я поняла, что быстрее дойду без него вовсе. Убрала зонт, вся промокла тут же, зато быстро дошла до нужного места. По дороге отчего-то стало безумно жалко саму себя аж до слез… Ну, то что приходится по этой дурацкой погоде идти на нежеланную процедуру и т.п. Может, это снова знак, что не нужно делать операцию вовсе? А еще потом этот эпизод во время самой процедуры… Я теперь и не знаю, что думать… А с другой стороны, вон как быстро талончик для меня организовался. Да и потом никаких препятствий не было больше. Даже в виде осадков на обратном пути до работы в тот день =)
На следующий день у меня был выходной и… Я пошла на прием к хирургу в поликлинику. Познакомилась с еще одним хирургом (почему-то мой врач не смог быть в тот день на приеме). Сказала, что мне от него нужно, показала все имеющиеся у меня на руках уже исследования. Он был рад моим ФГДС, ЭКГ и уже наполовину написанным анализам на кровь (эндокринолог постаралась =)), а еще я попросила его добавить анализ на ВИЧ. Он такой с улыбкой сразу: «Видео посмотрели?» Я: «Ага. Хочу знать» =)
Наверное уже полстраны в курсе, но все же. Относительно недавно вышло на Youtube-канале Юрия Дудя видео «ВИЧ в России — эпидемия про которую не говорят». По радио недавно передавали, что это видео посмотрели уже свыше 15 миллионов человек (это много!) и добавили, что уже на второй день после выхода видео, в обычных поликлиниках возрос на 70% спрос на анализ ВИЧ, а в аптеках спустя неделю было трудно найти экспресс-тесты! В комментариях к видео не раз писали про то, что (я своими словами): «Команда Дудя делает для страны больше, чем правительство!» Это круто, на самом деле =))
Само видео не идеальное, есть свои нюансы (выборка у кого брали интервью не очень мне понравилась + наличие нецензурной лексики), но в целом, это нужно посмотреть каждому! Я даже там заплакала в какой-то момент, сразу же вспомнила своих «Призонерс», героя Максима там… Подобная история =((
Но главный плюс видео, безусловно, не в его драматическом послевкусие, а в том, что после него многие зрители узнали про наличие вот таких вот экспресс-тестов (по слюне) для домашнего использования (20 минут подождать), которые продаются в самых обычных аптеках. Ну, и напоминание в тысячный раз про обязательное использование презервативов! Почему, зачем — все в подробностях рассказано и показано.
И еще мне очень понравилось, как преподнесли всю информацию по ВИЧ+ людям. До сих пор некоторые в страхе боятся смотреть в сторону людей с положительным статусом (если знают об этом), в голове каша из мифов. Это точно такие же люди, как и все остальные! И наличие вируса в крови - это не смертельный приговор! Даже с вирусом внутри можно жить долго и счастливо. И почему это касается каждого - потому что, чем раньше человек с ВИЧ начнет принимать терапию, тем быстрее вируса в его крови станет неопределяемое количество и он НЕ сможет передавать его другим людям (если вдруг случится ПА без предохранения или еще что-то подобное).
Ах, да, еще там многие высказывались за введение в школах сексуального образования. В очередной раз напоминаю, что это не про половой акт! Это про здоровье (гигиену) и безопасность (защита от педофилов, порнозависимости, секстинга в Сети) прежде всего! Если не в школах, так чтобы родители хотя бы учились сами дома рассказывать и прививать ответственность за свои действия.
Сексолог Ольга Василенко недавно как раз вэбинар проводила, где затронула подобную тему. Многие спрашивают — какой возраст для вступления в интимную жизнь лучше всего подходит, когда рассказывать детям о сексе? Рассказывать с самого рождения, конечно же!
Начиная со все той же гигиены (правильных названиях половых органов, личных границах и т.п.) и далее, постепенно, зачем оно все нужно, почему все так. Учитывая то, что у всех людей разная половая конституция и какие-то тараканы в голове, первый интимный контакт может произойти в совершенно разном возрасте — начиная с 13-15 лет (может и раньше, хз) и (запросто) старше 25. Прежде всего нужно вдалбливать в головы детям-подросткам осознание собственного желания для совершения всего задуманного. Чтобы они на 100% отдавали себе отчет в собственных действиях и действиях партнера, зачем и почему они этого хотят. И чтобы они понимали ВСЮ ответственность за последствия, которые могут быть в дальнейшем (риски ПА без предохранения - это аборты, ЗППП или воспитание нового человека).
Кто бы что не вянькал в Россеюшке про «загнивающий запад», а статистика за последние почти 20 лет показывает, что в Европе (где введено в школьную программу секс.образование) первый секс случается в среднем в 16-17 лет и на 10 подростков 9 используют презервативы, что безусловно сказывается на статистике по абортам. Погуглите точные данные, они в сотни раз меньше, чем в России, а по ВИЧ и подавно. В России ВИЧ-эпидемия, кстати, если кто не знал. Можете продолжать НЕ рассказывать своим детям про предохранение. Воздержанием, кстати, проблему не решить. Гормоны и "запретный плод" возьмут свое рано или поздно, а вот новых проблем со стороны психики или здоровья можно запросто добавить. Просто в доверительной беседе (и даже не одной!), вероятно, с помощью специальных книжек или видеопособий, выходите с детьми-подростками на очень важные для их жизни темы.
Кажется, мне пора заводить блог на вот такие темы… Столько мыслей в голове, невозможно в одном предложении ответить грамотно и кратко на подобные вопросы! Теперь я понимаю Ольгу, которая стала все чаще выходить в эфиры, потому что иногда словами через рот, когда идет поток мыслительный немного проще донести суть, нежели на письме.
Что же до меня? Завтра иду к терапевту и хирургу со всеми анализами (кровь удалось сдать в поликлинике и даже с первого раза), флюшка тоже сделана. Я молодец =)
Очень много здесь написала того, чего не планировала, поэтому про свою финансовую грамотность расскажу чуть позже. Увлеклась темой инвестирования, записалась на специальные курсы онлайн и… Черт! Почему этому не учат в школах и институтах? О_о Даже мама прифигела от того, сколько уже денег могло было быть у всех нас, если бы задались подобными вопросами да хотя бы лет 5-10 назад! Но об этом чуть позже. Надо в голове чтобы все эти вещи устаканились да и поработать на основной работке немного сейчас придется.
П.С: долгое время казалось, что чего-то в моей жизни не достает будто… Пыталась что-то придумать и написать в проект БИО, но безуспешно, просто перечитывала старое, ничего не хотелось нового сочинять. Даже кино и сериалов особо не хотелось смотреть. Под музыку тоже игра не шла, не получалось сделать так, чтобы игра «завладела мной до утра», скучно как-то все было. В свободное время сделала медитативную практику и… Вуа-ля! Снова все хорошо стало! Как будто именно вот такой «подзарядки» мне не хватало все это время. Должно быть, это мой ресурс, к которому нужно периодически обращаться. Учту это на будущее =)