
Героини «Большой маленькой лжи» — матери первоклашек элитной школы, которые оказываются втянуты в расследование убийства. Кто конкретно мертв и кто виноват — неизвестно. Повествование возвращает нас на несколько месяцев назад к событиям, предшествовавшим убийству — к первому школьному дню и знакомству пяти семей.
Сюжет ВТОРОГО сезона детективной драмы будет построен вокруг расследования смерти Перри Райта (Александр Скарсгард), который в конце первого сезона падает с лестницы. Инициатором расследования станет мать погибшего — Мэри Луиз Райт (Мэрил Стрип).
_________________________
Второй сезон содержит: 7 эпизодов, длительностью в 60 минут.
Ммм... Сейчас подумалось, что те, кто изначально не были знакомы с сюжетом первого сезона, прочитав описание для второго сезона могут не получить столь сильных эмоций при просмотре, если все же захотят ознакомиться с этим проектом. Лично мне, помню, было весьма любопытно постепенно догадываться о том, кто может быть жертвой, а кто убийцей при просмотре. Но уже прошло достаточно времени с момента выхода первого сезона, большинство (кто сильно хотели), уже его посмотрели. Сейчас речь пойдет о продолжении - втором сезоне, когда зритель уже знает ху из ху, знает больше, чем кто-либо из показываемых на экране.
Я не скажу, что мне было сложно жить с этим знанием. Некоторая часть второго сезона посвящена как раз вот этому - сложности в жизнях главных героев из-за знания и осознания некоторых событий в прошлом. Как на ту самую ложь наматывается все больший ком неправдоподобных новых слов и действий (поведения), от чего страдают окружающие и сами главные герои.
В этом плане интересно стало в самом конце последнего эпизода - что будет дальше? Каждый зритель сам для себя решит, чем и как именно продолжатся жизни главных героев? Или, все же, создатели в очередной раз обдурят зрителя и нас ждет совершенно непредсказуемое начало 3-его сезона когда-нибудь в будущем? А про что он в таком случае будет? Пока еще неизвестно, будет 3-ий сезон точно или нет. По идее, можно закончить и на вот Этом аккорде - пускай зрители сами думают, что там дальше будет с героями происходить. Но все же есть зацепка и на 3-ий сезон. Скоро узнаем, стоит ли нам ждать чего-то.
Просто, оказывается, в книге (по которой был сделан сериал) уже давным-давно (еще после первого сезона сериала) была поставлена вот Таким образом (как окончился этот второй сезон) точка. Это уже создатели сериала решили продолжить тему и рассказать, что было в жизнях героев После всего случившегося и до вот Этой точки в самом-самом конце сезона. А что в таком случае будет дальше? Все то, за что шла борьба весь второй сезон - коту под хвост или что? Как бы не навредить.
А, вообще, в этот раз как-то проще, понятнее для меня истории все уже смотрелись. Перечитала свой отзыв на первый сезон, вспомнила свои ощущения тогдашние при просмотре и да... Сложно как-то все показываемое воспринималось, не доросла я на тот момент до всех этих чувств в отношениях взрослых пар с детьми и другими родственниками. А, вот, спустя 2 года, после многочисленных вэбинаров психологов и сексологов, уже как-то иначе на эту историю, на все эти разные жизни нескольких персонажей смотрела.
В прошлый раз меня сильнее всего впечатлили не совсем нормальные отношения между героями Селесты и Перри (актеры Николь Кидман и Александр Скарсгард), где последний позволял себе поднять руку на жену, а та испытывала иной раз от всего проделываемого им странное сексуальное удовольствие (хотя и понимала, что так нельзя). Во втором же сезоне основная тема больше касается разборок между Селестой и Мэри-Луиз, матерью покойного Перри (великолепная Мерил Стрип!) за опекунство над внуками, якобы избавлению их от матери, которая не контролирует себя и опасна для них (таблетки, случайные связи и т.п.).
Мою коллегу не впечатлили разборки между Селестой и Мэри-Луиз, как и весь сезон. Мне же, напротив, на это было очень даже интересно смотреть. Не было особенной динамики в сериях, но я не без удовольствия наблюдала за всем происходящим на экране. В некоторые моменты прям, переживала, как и что именно будут говорить и показывать в суде (до которого дошло), касаемо опекунства над детьми и домашнего насилия со стороны Перри.
Необычные ощущения идут от осознания того, что у нас в последнее время так часто стали говорить о домашнем насилии, а в этом сериале эта тема была так четко показана еще 2 года назад. Если бы не просмотр этого сериала в то время, думаю, мне сейчас было бы сложнее воспринимать подобные обсуждения где-либо. Но после знакомства с этим сериалом, с этой житейской и якобы женской бытовухой... Многое стало яснее.
Считаю, во втором сезоне так же были неплохо показаны все сложности с которыми может столкнуться женщина в такой ситуации, почему не так просто уйти от мужа-насильника. Будь ты бедной девушкой без связей и родственников или, наоборот, женой и матерью, живущей в роскошном доме, пользующейся популярностью у коллег и своих подруг... Никто из близких даже могут не догадываться, что творится у тебя в семье, почему ты все это терпишь и не уходишь.
Так же мне понравилось, как аккуратно показали появление в жизни Джейн (Шэйлин Вудли) новой любви - как это непросто начать подпускать к себе снова парней после изнасилования. К Бонни (Зои Кравиц) приехали родители и она осознала свои истинные чувства к ним, своему мужу и к самой себе. Мадлен и ее муж поняли, что спустя годы они сильно изменились. А Рената (Лора Дерн) узнала, что ее муж проиграл все их имущество (движимое и недвижимое), а так же изменял ей.
В моменты агрессии на мужа игра Лоры Дерн просто изумляла меня! Потрясающее владение эмоциями, голосом, движения в кадре! Я наслаждалась тем, как она в один момент начала крушить все вокруг, все то, что было так дорого мужу, потому что... Потому что именно этого он и заслуживал в тот момент! Я лично была полностью на ее стороне, ахаха =))) Рената-Халк!! Это было потрясающее зрелище! Вот после этого сезона сериала я лично для себя открыла эту актрису, я увидела ее огромнейший потенциал =))
Вы заметили, что я в этот раз называю всех героев их именами, а не именами актеров? Поразительно, но в этом сезоне я с бОльшим интересом наблюдала за всей их бытовухой и почему-то имена героев запомнились лучше =)
Что до игры маленьких актеров, то Иен Армитедж (Зигги, сын Джейн) снова оставил лишь положительное послевкусие после своей игры. Вероятно, увеличение экранного времени для его персонажа как-то связано с его успехом в другом проекте "Детство Шелдона" (о котором я напишу в скором времени). Как бы там ни было, мне было приятно смотреть на него в этом сериале тоже. И ему, в самом деле, очень естественно удалось передать некоторую наивность здешнего персонажа. Уже наперед зная характер его героя в другом проекте, отметила талант перевоплощения в этом!
Маленькой Дарби Камп (героиня Хлои, дочка Мадлен), которая мне запомнилась в предыдущем сезоне, в этом почти и не было. Как и маленькой Амабеллы (дочка Ренаты).
Зато мальчишки героини Селесты (актеры близнецы Камерон и Николас Кроветти) здесь тоже проявили себя. Запомнилась сцена, когда мальчишки подсматривали ночью за родителями в спальне и снимали на камеру жестокости со стороны отца. Привлекла сцена исключительно из-за технических моментов. Как это могло быть сделано без негативных последствий для молодых актеров? Тогда было темно в спальне (ничего не видно), но звуки слышны. Допускаю, что все необходимые звуки были добавлены при монтаже, а во время съемок мальчишки ничего не видели и не слышали в той спальне. Ну, я бы сделала так, если бы снимала эпизод с участием маленьких детей.
Итого - 7 из 10 - снова данный сериал не стал моим фаворитом. Снова показался в некоторых местах сложным или чуть затянутым. Но, в целом, запомнился своей проработкой сюжета, всех линий с главными героями, их окружения. А так же техническая сторона запомнилась. Так как я смотрела сериал с разницей в 2 года, то я совершенно не заметила резкой смены режиссера или оператора. Мне было хорошо. И, в этот раз, кстати, очень понравилась заглавная музыкальная тема (опенинг) вкупе с видеорядом - эти волны, набегающие на берег или вдребезги разбивающиеся о скалы! Классное сочетание =))
Так что, сериал я смотрела и не без удовольствия, точно не жалею о таком опыте просмотра.
Второй сезон - это уже не столько детектив, когда не знаешь, кто жертва, а кто убийца... Уже все известно и надо как-то с этим жить дальше. Второй сезон (как увидела в одном комментарии) - это эмоциональная драма о посттравматическом расстройстве и тяжёлой ноше лжи. Лучше и не скажешь.
Если вам интересно смотреть такие истории с талантливой актерской игрой, хорошим музыкальным сопровождением и видеорядом, то этот проект для вас.