• Авторизация


"Лучше, чем люди" (1 сезон) 2018 10-10-2019 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


996399 (489x700, 128Kb)
2029 год. Пульт и батарейки прилагаются не только к дрону или умной технике. Незаменимые человекоподобные роботы стали реальностью. Поначалу призванные подменять человека в шахтах, в космосе и на тяжёлом производстве, они быстро проникли на улицы и в дома: будят по утрам, варят кофе, ухаживают за пожилыми и детьми, становятся любовниками. Но не все рады таким соседям, «Ликвидаторы» в борьбе с ботами готовы проливать человеческую кровь.
_____________________
На данный момент вышел 1 сезон в 16 эпизодов, продолжительностью в 53-55 минут каждый.
Точных данных нет, но есть вероятность, что осенью 2019 или уже зимой 2020 выйдет 2 сезон сериала (если верить Кинопоиску, в нем будет 8 эпизодов).

Отчего-то сложно начать описывать свои впечатления о сериале. Его просмотр был закончен почти три недели назад, но описать все свои чувства сложно. Вероятно, это связано с некоторыми недочетами, какими-то минусами, что мозг явно выявил во время просмотра, но отчего-то не хочет этого признавать, потому что... Ну, потому что, если не обращать на эти детали особого внимания, сериал - очень недурно сделан и мне понравился!

Сейчас будет долгая "прелюдия" и моменты из личной жизни - каким образом я шла к просмотру этого сериала.
Впервые я о нем прочитала где-то на просторах Сети, затем его стали крутить по "Первому каналу" и мне моя мама стала пересказывать почти каждую его серию. Так как я была не в теме, мне это было не сильно интересно, но в голове засело, что "когда-нибудь нужно посмотреть". Еще через какое-то время я с той же мамой, ради эксперимента, на новом "умном" ТВ ищем голосовой командой этот сериал. ТВ его находит и мы тут же смотрим первые 4 эпизода.
Факт - сериал затягивает с первой серии, очень динамичное развитие событий, все нравится, окончания эпизодов интригуют - собственно, поэтому в первый же вечер и было просмотрено с удовольствием 4 серии.
Затем мы с мамой на что-то отвлеклись и в следующий раз я вернулась к этому сериалу спустя почти месяц или больше. В то время я рекламировала его своему отцу. В тот же вечер мы уже с ним посмотрели 4 первых эпизода, а на следующий день был просмотрен 5-ый и начало 6-ого. Затем приехал брат из далеких краев и мы снова были вынуждены прервать просмотр сериала на неопределенный срок. Где-то еще через 2 месяца мы таки досматриваем его до конца в несколько заходов.
Стоит отметить, что как раз таки в 6-7-8 эпизодах наблюдается спад динамики, появляется больше разговоров героев о чем-либо и меньше дела. Затем снова серии набирают оборот, но в 11-12-13 снова идет спад, будто мы все это уже видели, все разговоры и действия повторяются. Создается впечатление, что создатели специально тянут время, растягивают хронометраж, причем, ничего чрезмерно нового о героях мы не узнаем. Самые последние серии, вновь, хороши. 16-ый заключительный эпизод особенно хорош и (было бы нелепо, если бы так не поступили) есть все основания полагать, что продолжение будет.

Ну, а теперь о самом сериале, про что он, про героев и что понравилось или нет =)
Описание выше не дает четкого понимания, что вы будете смотреть, поэтому я кратко напишу основную мысль всего и вся. Это все становится ясно при просмотре первого эпизода, поэтому это не спойлеры.

Генеральный директор компании по производству роботов "Cronos" Виктор Торопов (актер Александр Устюгов), в преддверие новой рекламной кампании, закупает у китайцев прототип новых моделей роботов "Ариса" (актриса Паулина Андреева). Данная модель уникальна в своем роде - она умеет обучаться, основываясь на собственном опыте отношений с людьми. Но самой главной ее особенностью оказывается то, что в ней отсутствует согласие (следование) одному из самых главных законов робототехники - о не причинении вреда человеку. В нее заложена изначально программа о сохранении и не причинении вреда своим основным пользователям (семье, которой она будет служить) и если их жизням будет что-либо угрожать, она пойдет на все, чтобы предотвратить их гибель (или свою собственную), даже если это будет гибель другого человека.
Обо всем этом становится известно уже в первой серии руководителям компании "Кронос". Из-за ошибки в поведении одного из членов персонала компании, возникает неприятная ситуация, в результате которой погибает сотрудник, а Ариса оказывается без охраны, в "самостоятельном плавание" в Москве будущего.
Спустя время ее путь пересекается с жизнями семьи патологоанатома Сафронова (актер Кирилл Кяро), его бывшей жены Аллы (актриса Ольга Ломоносова) и их детей - подростка Егора (актер Эльдар Калимулин) и маленькой Сони (Виталия Корниенко).

Стоит отдать должное создателям - сюжет развивается стремительно и все герои на своих местах. Все очень жизненно представлено - всякие бытовые вопросы, проблемы в отношениях (старая любовь, первая любовь и т.п.), рабочие моменты в офисах, в бизнесе, сюда же можно отнести различные пиар-кампании на ТВ для продажи нового продукта. Даже в будущем все эти человеческие и бизнес моменты присутствуют и за всем этим очень даже интересно наблюдать. Со временем даже продакт-плейсмент в виде логотипа "Сбербанка" уже не так сильно режет глаза =))

Сам сюжет, думаю, не имеет смысла сильно расписывать - самая завязка и смак, считаю, как раз в первых 3-4 сериях присутствует. Там уже добавляется конфликт в виде знакомства Егора с девушкой Жанной (актриса Вера Панфилова) и ее братом Барсом (актер Александр Кузнецов) и его дальнейшее "путешествие" вместе с другими ребятами в команде "Ликвидаторов", которые портили чьих бы то ни было роботов с целью возвращения рабочих мест и т.п. живым людям. Философию "Ликвидаторов" тоже неплохо преподнесли создатели, отчего мы (как зрители), отчасти, понимаем их и частично на их стороне. Но параллельно мы видим то, какая нам показывается Ариса внутри семьи Сафронова... Нам она нравится тоже!
А еще все те махинации, что были в прошлом и настоящем у Торопова в "Кроносе", его жены, его компаньона и отца жены там же... Все эти разборки между Глебом (начальником службы безопасности "Кроноса") и "ликвидаторами" - не все так просто в этом мире (одни из любимых моментов - с этим суровым Глебом (черный пиар - тоже пиар, главное, суметь все грамотно преподнести "зрителю-заказчику")).
А еще, вообще-то, третьей линией идет расследование преступления (совершенного Арисой) командой следователя Варламова (актер Кирилл Полухин) по борьбе с киберпреступностью, у которого есть свои вопросы к Торопову да и с Сафроновым не сразу задалось.

В общем, сценарий удался, как по мне =) По крайней мере, первые 4-5 эпизодов - отличные! Все понятно, что к чему, кто кому кем приходится, зачем кто-либо делает вот так, какие цели преследуют - за всем этим интересно наблюдать!

А вот позже, к сожалению, начинаются все более и более серьезные "провисания" в сюжете. И герои все чаще совершают какие-то глупые поступки, не характерные их более раннему поведению или все чаще мы от них слышим лишь какие-то пустые слова, диалоги ни о чем, повторяющиеся действия или те же ошибки, что они уже совершали и почти никакого движения вперед. Действия если и есть, то основаны на откровенной глупости героев, что накладывает негативную оценку на все прошлые их "заслуги".

Последнее было больше для героев Егора и Жанны. Я понимаю, что перед нами подростки, но настолько тупыми быть просто невозможно! Какие-то никчемные метания Егора, все его слова и действия чаще всего нелогичные и будто у него отсутствует чувство самосохранения вовсе - не реалистично.
Жанна однажды тоже выдала: "Нет, я не хочу попадать в детский дом (из-за своего несовершеннолетия - 16-17 лет), поэтому нам нельзя ехать в больницу (чтобы мне быстро и качественно оказали помощь), лучше умру от заражения крови" - что за бред??? О_о
Кстати, по игре меня очень даже радовала Вера Панфилова (которая Жанна), но вот сценарий для ее героини к концу истории какой-то странный, откровенно говоря, глупый стали писать.

И со стороны еще нескольких персонажей в какой-то момент могли встретиться вот такие соображения по какому-либо поводу (будто кто-то подменил сценаристов) и это очень снижает интерес к дальнейшему просмотру.
Более-менее становится снова интересно к серии 11-12-13, когда даже умудряются внедрить нового персонажа Лару (актриса Мария Луговая), чью судьбу тоже закрутили для пущего драматизма!

Ее история находит продолжение в 14-15 серии - там уже становится многое предсказуемым, но все же, создатели "выезжают" на этом и Арисе, которая совершенствуется день за днем и решает отомстить Торопову своеобразным способом (было за что). Собственно, Ариса это еще придумывает несколько эпизодов назад и многим зрителям, вероятно, следить вот за этим было бы намного интереснее, чем за ликвидаторами, отношениями Егора и Жанны и новой героиней Ларой, но уж как есть. Главное, что в самом последнем эпизоде зрители получают то, что давно хотели увидеть - все те линии отношений с кем бы то ни было на протяжении всего сериала - все они встречаются в одной точке! И вот на это было, действительно, классно смотреть =)

И уже можно приблизительно прикинуть в голове, о чем может пойти дальше речь, но... Черт его знает... Я не уверена, что хочу видеть на экране отношения между роботом и человеком, вот честно. Мне как раз вот этим и понравился этот сериал - отсутствие концентрации, акцента, на каких-то чрезмерно фантастических любовных отношениях между главным героем и роботом. Все очень жизненно и логично, обоснованно.

Я обязательно посмотрю продолжение этого сериала что бы там ни намудрили создатели. Мне понравилась сама Ариса, сама концепция существования вот такого самообучающегося робота, который может быть преданным семье и убивать за нее =)

Паулина Андреева (запомнилась она мне после сериала "Метод" ), считаю, шикарно отыграла в этом сериале. Можно сказать, она одна здесь наиболее качественно играла. На втором месте Устюгов мне понравился, особенно, какие-то забавные реплики-шутки с его стороны (чаще всего там был черный юмор), персонаж Глеба (выше уже писала) понравился тоже, но там уже больше был интересным сам сценарий, а не его игра. Маленькая Соня (актриса Виталия) покорила меня сильно - очень естественные эмоции выдавала, сцены с ней и с Паулиной (Арисой) одни из любимейших.

Итого - 8 из 10 - если не придираться сильно к актерской игре второстепенных персонажей (ну ладно-ладно, мне лично не всегда и главный Кирилл Кяро нравился) и к некоторому "провисанию" в показе сюжета в середине, то в целом, весьма достойный проект российских студий получился. Вроде как даже "Netflix" выкупил права на его показ в своем сервисе. Очень хороший результат.

П.С.: если то были не зрительные галлюцинации, то где-то в 11-12-13-14 сериях (ну не помню я точно в каких именно), когда герои Сафронова, Лары и Арисы были в отеле... Это была моя "Астория", один из наших "зеленых" номеров, там персонаж Лары в халате и в белых тапочках с логотипом отеля (красная буква А) ходит =) Малость, а приятно - увидеть такое на экране =))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Лучше, чем люди" (1 сезон) 2018 | NEOSET - Дневник NEOSET | Лента друзей NEOSET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»