• Авторизация


Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда. 17-02-2019 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Forest1333 Оригинальное сообщение

Сегодня в цифровой релиз вышел наконец-то этот фильм, я тут же купил. Посмотрел. Делюсь впечатлениями наконец-то.

Вообще я с трудом понимаю, как смотрели этот фильм люди, не читавшие книг о Поттере (канон). Они же ВООБЩЕ ничего не поймут, и фильм для них - набор развлекательных спецэффектов. Я канон знаю от корки до корки, но даже у меня мозг кипел, потому что надо было быстро соображать, кто кому приходится. В каноне у Роулинг очень мало написано о семье Лестрейндж. Я думаю, мне самому надо будет на досуге полазить в сегменте Википедии, посвящённом Поттеру, и на Pottermore, чтобы разобраться.

Больше всего меня, конечно, восхитило собрание магов на встрече с Грин-де-Вальдом. Какие идеи чувак рассказывает, боже мой! Талант, достойный Адольфа Гитлера, не меньше. Ведь надо понимать, что достаточно большое количество людей симпатизировало Гитлеру ровно потому, что его идеи всем казались правильными, рациональными. Борьба за свободу, "маглы не бесполезны, просто у них своё назначение", бла-бла-бла. Блин, это шикарно. Мне кажется, объяснить юному поколению про фашизм в доступных терминах - самое то. Да и взрослым не повредит, а то кое-кому уже под сраку лет, но он столь же легко покупается на те же штучки.

Я, если честно, даже доволен, что именно Куинни на это купилась и перешла на сторону Геллерта. Такое ведь и в жизни бывает. В нашем обществе есть тоже есть такая категория очень внушаемых людей, к ним очень просто подобрать ключик, чем диктаторы и пользуются. Я знаю людей, голосующих за Путина, например, потому что Путин из телевизора обещает им вот это вот всё. Любовь, мир, дружба, жвачка, стабильность. Только вот под этой сладкой карамелью скрывается самый страшный яд.

Вообще, вот это выступление Грин-де-Вальда, несомненно, лучший эпизод фильма. Лучший. Наглядный пример того, как самые страшные, мерзкие, отвратительные идеи можно завернуть в самую сладкую и невинную оболочку из слов "свобода" и "любовь".

Историю второй мировой войны в России преподают совершенно неправильно. Фашизм всегда ассоциируют с лагерями смерти, массовыми убийствами, танками, оружием, вот этой вот всей мертвечиной и военщиной. Никто не рассказывает о том, как немцы пришли к этим идеям. Никто не рассказывает о том, что изначально фашизм завёртывался немецкими пропагандистами в сладкую оболочку "величия нации", "избранности", "борьбы за свободу". Никто в наших школах не рассказывает о том, что ключ к сердцам людей был подобран через сладкую пилюлю самовозвеличивания. И это то, чем российская пропаганда занимается сейчас. Мне вспоминаются слова швейцарского психиатра Карла Густава Юнга из его интервью газете Die Weltwoch от 11 мая 1945 года:

Теперь, когда ангел истории покинул немцев, демоны будут искать новую жертву. И это будет нетрудно. Всякий человек, который утрачивает свою тень, всякая нация, которая уверует в свою непогрешимость, станет добычей.

И я с ужасом думаю, что теперь это про нас. Ну, кто из нас не читал в сегодняшнем интернете фразы типа "да эти украинцы в Европе годятся только чтобы сортиры мыть, а в Москве проституцией заниматься". Да-да, "мы не против маглов, но у них своё предназначение в этом мире".

Тема нравственного выбора в фильме затронута, конечно. Есть и такие люди в нашем обществе, типа Ньюта. Они до последнего не хотят определяться, на чьей они стороне, но в конечном итоге всё приходит к тому, что война размазывает по стенке тех, кто не определяется. Трудно не только выбрать, к кому примкнуть, трудно провести нравственную работу внутри себя, чтобы дать оценку тем или иным явлениям. Проще не думать, например, о казнённых геях, чем подумать и сделать вывод, на чьих же руках кровь. Ньют и правда мягкотелый. Такие способны жить только в мирное время, а в войну они сгорают как трава в поле, в первую очередь. Потому что в лучшем случае только перед лицом смерти могут найти в себе силы на проведение нравственной работы и выбор.

И всё-таки я каждый раз возвращаюсь к этому эпизоду с выступлением Грин-де-Вальда. Лично мне в тот момент ближе всего была реакция Якоба Ковальски. Иногда мне кажется, если бы меня маховиком времени вынесло куда-то в район 1938 года в Берлин, я чувствовал себя примерно так же. Меня бы сожрали в мгновение ока, узнав, кто я есть. Впрочем, живя в России... Побывав в гомофобной среде.. Мм, скажем так, эмоции Якоба в тот момент мне не чужды. Я достаточное количество раз в жизни слышал речи о том, что с людьми моей природы следует сделать и где моё место в этом мире. Это.. тяжело, да. Самое страшное, пожалуй, то, что гомофобия считается обыденностью. Ну то есть людям даже в голову не приходит, НАСКОЛЬКО это дико.

***

Вам кажется, что я снова смешал всё в кучу. Кино, политику, общественные проблемы. И вместо рецензии написал чёрте что. Но я не могу закрыть глаза и сделать вид, что не увидел в этом фильме того, что увидел. Кому-то не хватает личного опыта, кому-то ума, чтобы увидеть то, что увидел я. Провести параллели, сделать выводы. Некоторые небось попкорн жевали во время просмотра, да. Спецэффекты разглядывали. Никак не могли вспомнить, что лошади, тянущие карету в начале фильма, на самом деле называются фестралы и что видеть их могут только те, кто видел смерть. Мусолили, даваясь попкорном, тему, а не гей ли Дамблдор и что там за шашни у них в юности были с Геллертом. Канон-то не читали, и переписку юности Дамблдора и Грин-де-Вальда. Ну что ж, они тоже развлеклись, хоть ничего и не поняли. Красиво же снято, ну.

Пока это всё. Может быть, позже ещё напишу об этом фильме, если что интересное в голову придёт. Ну и жду продолжения. Не пожалел ни копейки, потраченной на покупку этого фильма в itunes. Низкий поклон Джоан Роулинг. Это чудесно. Во всех смыслах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда. | NEOSET - Дневник NEOSET | Лента друзей NEOSET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»