Это цитата сообщения
Forest1333 Оригинальное сообщениеКонформизм в России иногда принимает причудливые формы, я вам доложу. Из недавно встреченного мной: "мне не нравится Путин и все эти жулики у власти, но такое есть во всех странах", "а чего это богатые люди выступают против повышения налогов, пенсионного возраста, и прочего произвола, если у них и так всё есть" и "если всё так плохо, почему в Пятёрочках очереди".
Значит, смотрите сюда, дорогие мои конформисты.
Во-первых, не "везде так". "Везде", то есть в цивилизованном мире, политики самого разного уровня уходят в добровольную, ДОБРОВОЛЬНУЮ, я подчёркиваю, отставку не то что при доказанных фактах коррупции, они уходят при ОДНОМ ЛИШЬ ПОДОЗРЕНИИ общественности, что они что-то такое сделали. Потому что даже подозрения в коррупции - это уже такое пятно на репутации, как если бы факт коррупции был бы доказан. Если тебя заподозрили в этом деле - всё, можешь сворачивать к хуям свою карьеру, ты стал ни на что не годным политическим трупом. А уж если факт коррупции был доказан, ты должен отправляться в тюрьму, а не на повышенную депутатскую пенсию с целым набором астрономических по величине льгот, коих не имеют даже ветераны второй мировой войны. Вот так обстоят дела "везде", то есть в цивилизованном мире. Там никто даже тявкать не смеет про "а ты докажи". Народ не обязан ничего доказывать. Народ в демократическом государстве может послать нахуй любого политика исходя из своего собственного желания, не требующего ни доказательств, ни объяснений. Если народ счёл политика недостойным занимать руководящий пост в стране, этот политик должен встать и уйти, а не устраивать истерики и быковать. Потому что это он жрёт на налоги народа, а не наоборот. А байка про "везде так" специально разгоняется провластными СМИ, чтобы народ считал, что бороться за лучшую жизнь бесполезно. Таким образом власть снимает с себя обязательства перед обществом.
Во-вторых, часто людям по жизни требуется нечто большее чем деньги, богатство. Им требуется справедливость, права и порядочная власть в стране. Обеспеченные, не лишённые нравственного чувства, люди часто думают не только о своём собственном благоденствии, им важно подтягивать до своего уровня остальное общество, чтобы жить среди таких же цивилизованных людей, как они сами, а не среди быдла. Принцип "homo homini lupus est" характерен для стран неразвитых, где народ от собственной нищеты озлоблен сам на себя, и когда в таком обществе появляются люди, которые требуют (совершенно справедливо, кстати) от власти чего-то большего, то не слышат за своей спиной гула поддержки, но слышат гул осуждения, потому что в бандитском государстве работает принцип коллективного наказания, когда, "больше всех надо что ли" одному, а пиздюли получают все. Власть в таком бандитском государстве уничтожает всякое стремление к цивилизации не своими собственными руками, а натравливая людей друг на друга.
В-третьих, мне кажется дикостью во втором десятилетии XXI века ставить знак равенства между цивилизованным обществом и физически сытым обществом. Такой подход был характерен для послевоенных лет, во второй половине 40-х годов прошлого века. Главное, чтобы человек был сыт - так рассуждали тогда. Но неужели это всё, что нужно для счастья современному человеку? Неужели современный человек не достоин большего? Я в это не верю. Человек имеет право не только на физическую сытость, он имеет право и на свободу в самом широком смысле этого слова.
Я считаю конформизм пассивным злом в России. Преодолеть его, кстати, нетрудно. Достаточно заставить людей подавать налоговые декларации своими руками. Я считаю совершенно чудесной практику самостоятельного декларирования своих доходов и обозначения сумм уплачиваемых государству налогов. Моя maman стала куда критичнее относиться к качеству медицины у нас в посёлке, например, после того, как несколько раз заплатила страховые взносы в ФОМС своими руками из своим трудом заработанных денег. Уплата налогов своими руками отрезвляет если не полностью, то хотя бы частично. Появляется критика если не федеральной власти, то хотя бы местной.