• Авторизация


Ханья Янагихара - "Маленькая жизнь" 29-10-2018 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


o-o (700x690, 318Kb)
Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь — к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то — книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то “Маленькая жизнь” станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.
________________________________

Это случилось весной 2017-ого. С тех пор прошло столько времени! Безусловно, за этот срок я забыла половину того, что хотела сюда когда-то записать. Не могла этого сделать сразу же после прочтения - уж, очень сильны мои эмоции тогда были. То и дело рассказывала кому-либо про историю, произошедшую с героями данной книги. Сначала была моя коллега, затем близкая подруга. В последнем случае, вовсе, было как-то необычно (и при этом очень хорошо на душе) обсуждать прочитанное мной произведение. Мы ходили с подругой по парку - поперек и вдоль, наискосок, снова по периметру и т.п., а я все ей рассказывала про то, что прочитала, про то, как я вышла на эту книгу, про все мои чувства к персонажам этой истории, к тем, кто познакомил меня с этим произведением, кто подтолкнул к нему. Это было так классно - кому-то рассказывать все это. Но еще более приятным было то, что со мной поддерживали разговор, интересовались какими-либо деталями всего и вся, делились своим мнением на какой-либо счет.
Было здорово. И, кажется, я окончательно выговорилась об этой книге именно тогда - прошлым летом. Именно поэтому, с тех пор, в моей голове постоянно, словно, фоном где-то присутствует эта книга, ее герои, но у меня совершенно нет желания писать о ней здесь. Все прошло, я уже пережила все эти события, смирилась с тем, как все вышло... Не забыла, нет, но переключилась на другие произведения.
Сегодня попытаюсь вспомнить о тех моментах, которые впечатлили меня больше всего. Конечно же, год назад я могла очень много пунктов здесь изложить, сегодня нет. С другой стороны, зачем пересказывать книгу, когда ее можно просто прочитать. Если у кого появится такое желание, думаю, так и поступят.

Узнала я об этой книге из Инстаграма любимого зарубежного актера. Переживала, что на русском языке нигде не смогу добыть это произведение, а познакомиться с тем, что читал любимый артист до безумия хотелось! Книги не нашлось на сайте, где я обычно скачиваю электронные книги, только англоязычная версия (для меня это пока что ту мач - большой объем и слишком сложно), но почти сразу же нашла на каком-то другом ресурсе русскую версию - была очень рада этому.

Первое, что бросилось в глаза - количество страничек книги на моем смартфоне. Обычно, книги, которые я читаю - отображаются в смарте, как произведения в 800-1000-1.300 страничек (среднестатистический размер). До прошлой весны, самая большая книга, какую я читала на нем состояла из 1.900 страничек. Это много. И вот я открываю "Маленькую жизнь" и вижу, что меня ожидают... 4.030 страничек!!!!! What?! О_О Really? Так точно. Но фишка в том, что... Сама не понимаю, как это произошло... Но я прочитала эту книгу достаточно быстро для такого объема. Не скажу, что само чтение далось мне легко... Здесь, как раз таки хочу отметить очень нудное и тягомотное начало всей истории, вообще, почти что всю первую половину книги в таком режиме. Но каким-то образом меня что-то удерживало, и где-то через месяц, совершенно не напрягаясь, я закончила чтение. Откровенно говоря, думала, буду мучить это произведение все лето до осени, но нет.

Помню, как я долгое время путалась в героях, в описаниях их увлечений и предпочтений. В книге, вообще, много всяких вот таких описаний - чего бы то ни было. Особенно охотно я пропускала описания какой-либо архитектуры, картины, культурного направления и т.п. Мне были интересны герои, их взгляды на что-либо, но хотелось немного иным способом знакомиться с этим. Не заучивать что именно нравится вот этому герою, сколько братьев и сестер у него есть, какого происхождения его родители, чем занимались и где жили раньше и что делают сейчас... Ну вот, вообще, было ни разу не интересно обо всем этом читать. Мое мнение, что все эти описания родных кого бы то ни было, прекрасно можно было плавненько распределить на весь последующий текст, периодически привлекая внимание читателя, заострять его внимание на каких-то деталях - почему именно это событие стало важным для того или иного героя. Окей, с самым главным героем как-то так и было, но про всех других его приятелей мне было не столь интересно читать. Лишь к концу книги, более менее выучила ху из ху...

Я вот тут уже не первый раз это подмечаю... В последнее время, мой мозг напрочь отказывается запоминать героев по их какому-либо описанию. Или все дело в авторе, кто так знакомит с ними. Иной раз я вовсе об этом не думаю, о количестве персонажей в книге, а иногда становится неловко от того, что снова ни черта не запомнила, кто это был за герой, снова перепутала его с кем-то другим. Может, это старость так проявляется уже? Не знаю.

Кстати! В описании сказано, что история о 4-х друзьях, но если быть честной, мне (как и многим другим читателям) очень быстро стало понятно, что автору интересно описывать жизнь именно парня Джуда, а все остальные лишь дополняют его историю. Только где-то в последней трети книги к Джуду присоединяется другой герой, какие-то активные действия с их участием начинают происходить, нас посвящают в жизнь этих двоих - за этим (лично мне) было любопытно наблюдать. В этом отношении, кстати, мне вспоминается собственное произведение, где я в конце концов сконцентрировалась на жизни лишь пары-тройки человек, хорошо прописала события с их участием и будто забыла про всех остальных героев, при том, что изначально история начиналась из-за события связанного с другими персонажами. Ах, эта моя фантазия - никогда не знаешь, чем и как именно закончится история =)

Что же до сегодняшнего произведения, то... Меня ужаснула и, одновременно, покорила жестокость автора к своему главному герою. На всем протяжении истории, нам описывают какие-то страдальческие моменты, связанные с Джудом. А в конце, так и вовсе, показалось, что автор решила добить его. Нет, серьезно.... Все эти события, что с ним происходили в течение его жизни и то, что случилось в самом конце книги... Будто автор испытывала какое-то специфическое удовольствие, сродни садистскому, описывая все эти моменты.

Я все понимаю, что здесь был изначально запланирован не хэппи-энд, но чтобы все это получилось вот таким образом... Мне реально было жаль главного героя, как он мучается на всем протяжении этих 4.000 страничек. А в комментариях читатели сразу в лоб говорят о своем непонимании других героев. Те тоже всю книгу то и дело, жалели Джуда по любому поводу, старались ему угодить, как-то позаботиться о нем (даже когда он был уже совсем не подросток, а вполне себе мужик). Я вот тоже не всегда понимала эти чувства у окружающих - маниакальную заботу об этом герое.

Черт, я не знаю, как и что еще можно расписать об этой книге, чтобы не выдать главных интриг, из-за которых и происходит это самое "офигевание" во время процесса чтения этой истории =) Подруге я своей, гуляя по парку, все это дело в подробностях рассказывала, потому что была точно уверена в том, что она читать такое не будет. И, вообще, я вся тогда на эмоциях была... Сейчас уже все поутихло и не хочется расписывать основные моменты, на чем строится вся интрига.
Окей, напишу четко про себя.

Итого - 8 из 10 - книжка от меня получает. До шедевра тут точно далеко, невооруженным глазом видны "промахи" - затянутость произведения (ну, точно можно было сократить почти в половину!!!). Разброс автора по героям. Начала рассказывать про каждого героя, что я аж запуталась, ху из ху, а потом увлеклась одним единственным и немножко другим еще и все. Будто про остальных забыли вовсе, как фон появляются в конце книги. Не надо так делать. Но, чего не отнять - это какой-то странной реалистичности всего происходящего. Все эти ужасы-гадости, что происходили в детстве с Джудом, из-за чего он страдает по сей день и самый конец книги! Вот, наверное, концовка меня больше всего впечатлила... Да, тот самый момент, когда автор будто "добивает" нашего главного героя. Так странно на душе после прочтения... С одной стороны тошно немного, а с другой... Ну, наверное, да, я такого еще никогда не читала... Я даже там всплакнула однажды, перенеся некоторые события на знакомых людей...

Однозначно, книга запомнилась. И после ее прочтения у меня в голове засели некоторые мыслишки - что можно было бы добавить в свои Проекты, какие темы обсудить-затронуть в них. Я работаю над этим. За это однозначный "+" автору.
Книга не оставляет равнодушным. Какие-нибудь эмоции (положительные или отрицательные) вы точно будете испытывать =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ханья Янагихара - "Маленькая жизнь" | NEOSET - Дневник NEOSET | Лента друзей NEOSET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»