Это цитата сообщения
Forest1333 Оригинальное сообщениеЗнаете, мне кажется, самой большой проблемой современного мира стал дефицит людей, имеющих чёткие и твёрдые убеждения по тем или иным вопросам. Точнее, такие люди в мире есть, только все они играют на стороне зла. А на стороне добра такие люди почти отсутствуют.
Вот взять, скажем, террористов ИГИЛ. Вот эти люди творя дерьмо по всему миру, тверды в своих убеждениях как никто. Они реально готовы умирать за свою точку зрения. И вот посмотрите, кто же им противостоит. Европейские политики, которые изо дня в день говорят бесконечные разговоры, называя это дипломатией. Путин и Шойгу, две обезьяны с гранатами, которые там в Сирии слепо стреляют во всех подряд в надежде, что попадут и в тех, в кого надо. Самодур Трамп.
Да что там борьба с терроризмом, есть проблемы и поменьше, справиться с которыми европейские политики почти не в состоянии. Мигрантский кризис, например.
Уж простите мне это сексистское выражение, в мировой политике перевелись люди с яйцами. Люди, имеющие чёткие и твёрдые убеждения в том, что правильно. Зато расплодилось множество мягкотелых соглашателей, воняющих социализмом. При возникновении серьёзных проблем они теряются, заводят долгие разговоры в высоких кабинетах, которые в итоге не приводят ни к чему.
Почему не могут справиться с мигрантским кризисом? Потому что любые попытки остановить поток мигрантов данного типа тут же влекут за собой ярлык расиста, нациста и морального урода для человека, который предлагает сделать что-то подобное. По-моему в этом смысле мир окончательно спятил и забыл, что такое настоящий расизм. Иногда я тихо ненавижу своих единомышленников из либерального лагеря за то, что они девальвировали понятие "расизм", разбрасываясь ярлыком "расист" на всё подряд. Точно так же, как я ненавижу ватников за то, что они девальвировали понятие "патриотизм", цепляя георгиевские ленточки на жопы.
Меня вообще раздражает, что многие вещи перестали называть своими именами. Стало модным делать вид, что терроризмом у нас занимаются все, независимо от национальности, а не представители одного единственного религиозного течения. Все до дрожи в коленках боятся простого вопроса: зачем немцу убивать немца, ведь это люди, выросшие в одной стране с одной культурой и общими ценностями? И ещё больше боятся ответа на этот вопрос: незачем. Абсолютное большинство всех последних крупных европейских террактов было инспирировано разностью культур, нежеланием радикальных мусульман принимать европейский уклад жизни.
Но никто не хочет этого замечать. Это была "нелепая случайность", как тут заявила в интервью на Евроньюсе одна свидетельница. А я говорю: нелепая случайность - это когда тебя пырнули ножом за 50 евро в твоей сумочке. А когда тебя убили за то, что ты атеист, гей или христианин - это никакая не случайность, это прямое следствие системно воспитанной в человеке нетерпимости. Нетерпимость в Европе системно не воспитывают. Это делают в странах, одержимых религиозным культом.
Надо, наконец, признать, что причиной массовых террактов в Европе является разность в культуре европейцев и выходцев из исламских стран. И никакая толерантность и страх прослыть расистами не должны застилать нам глаза на правду. Я не буду говорить о том, что ислам - плохая религия. Однако, мы обязаны признать, что исламская культура, в отличие от современной европейской, не предполагает терпимости. И надо чётко усвоить, что толерантность в борьбе с нетерпимостью ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ. Потому что заставляет людей заниматься самообманом, закрывать глаза на преступления с кросскультурной основой, делая вид, будто причиной преступления были 50 евро в сумке у жертвы, а не её иная сексуальная ориентация, религиозные мировоззрения или отсутствие оных.
Знаете, есть вещества в мире, которые смешивать между собой опасно. Они взаимодействуют и случается взрыв. В обществе точно так же. В мире есть ряд культур, одним из постулатов которых до сих пор является нетерпимость к различиям по каким-либо признакам. Эти культуры пока ещё не настолько эволюционировали, чтобы спокойно существовать в рамках кросскультурных пространств. Христиане и атеисты, слава богу, в Европе и мире теперь уже не убивают друг друга. Научились сосуществовать в мире и согласии. Надо помнить, что ислам моложе христианства на 600 лет, эта религия ещё не до конца прошла путь, аналогичный христианскому. Эти люди всё ещё считают, что под предлогом своих взглядов допустимо угнетать женщин, убивать геев, уничтожать те или иные памятники мировой культуры. И хотя сейчас процесс обучения представителей этой культуры терпимости заметно продвинулся вперёд, мы видим, что религиозно окрашенная агрессия в исламской среде всё ещё присутствует. И мы не должны закрывать на неё глаза. Мы должны со всей внимательностью изучить религиозные корни этой агрессии и выкорчевать их из современных поведенческих паттернов представителей ислама. И вот тут уже можно спорить о вариантах - как.
Конечно, изоляция ото всего мира - не выход. То, что делает сейчас Трамп по отношению к Ирану - неприемлемо. Со стороны МАГАТЭ было подтверждение, что Иран свернул свою ядерную программу, этого должно быть достаточно для прекращения изоляции Ирана от остального мира. Открытость помогает кросскультурному обмену. Что же касается миграционной проблемы в Европе, то мне кажется, начать стоит с того, чтобы перестать обзывать расизмом всё подряд и посмотреть правде в глаза - что ряд преступлений совершается людьми конкретной национальности с конкретными религиозными убеждениями. Проблемы в Европе начались тогда, когда она стала проходным двором в том числе для людей, нетерпимых к современному европейскому общественному укладу. Такое положение вещей надо менять. Лично я по-прежнему настаиваю на том, что беженцы из Сирии должны расселяться в соседних исламских странах. Там живут люди одной с ними веры, одного воспитания, одних убеждений. Вероятность кросскультурных конфликтов там в разы ниже. Я недавно смотрел репортаж Евроньюс о беженцах, которые переселились в Ливан. Да, живут они там небогато, им там не платят астрономических пособий. С другой стороны, видно, что у них не возникает конфликтов с местными. Самое главное, что им не пришлось пускаться в опасное путешествие через море. И я думаю, что, конечно, ЕС в рамках своих гуманитарных программ должен помогать Ливану и другим исламским странам, принимающим беженцев. Ну а главный принцип таков: людям должно быть комфортно в той социальной среде, где они живут или вынуждены жить. Потому что если им некомфортно, это всегда выливается либо в конфликт, либо в построение параллельного общества, что в Европе, конечно, недопустимо категорически.
Перенаправление миграционных потоков, однако же, не означает, что выходцам из исламских стран закрыт путь в Европу. Не закрыт. Но эти люди должны приезжать в Европу на общих основаниях - с целью получения образования, работы, ведения бизнеса. Такой расклад мне кажется справедливым. Европа - хорошее место, многие люди хотят там жить. Ну а за всё хорошее надо платить. Если тебе есть что предложить - тебя примут. Но и ты со своей стороны должен обязаться принять местную культуру от первой до последней буквы. Человеку нельзя спускать с рук плохие поступки только потому, что обвинять его в них - нетолерантно, потому что это тоже такой расизм наизнанку - когда кому-то прощается больше, чем всем, или какие-то требования предъявляются меньше, чем ко всем.