
Москва, 200… год. Осень. Обычная жизнь, привычные заботы, банальный кашель. Но проходит несколько дней, и город превращается в огромный госпиталь. Болезнь, которой еще не существовало. Слухи, которые не поспевают за ужасом реальности. Все только начинается…
Шокирующий триллер о чудовищной эпидемии в Москве, приведшей к гибели сотен людей.
________________________
1120 страничек в стандартном режиме
Люблю я всевозможные катастрофы смотреть, а как недавно выяснилось, читать про них тоже бывает увлекательно. Какое-то время назад я ознакомилась с творением Дмитрия
"Башня" , но там все оказалось не совсем так, как я ожидала. "Метро" я принципиально не стала читать, так как видела
фильм "Метро" , который мне уже понравился. Не люблю я по десять раз перечитывать одно и то же, в случае с книгой "Метро" было бы как-то так - сюжет мне уже был знаком и мне было бы не сильно интересно читать. К тому же, после "Башни" я уже примерно понимала в каком стиле пишет Дмитрий.
Можно сказать, что "Эпидемия" получилась очень похожей в плане стиля написания. Много разномастных героев с похожими именами и отчествами, среди которых я только так путалась. Понимаю, что у меня проблемы с восприятием российских имен в произведениях, как-то с иностранными именами проще. Хотя, хз, возможно, все зависит от их количества в сюжете и проявлении себя. Чем больше героев, тем мне труднее запомнить их по именам и каким-либо характеристикам с описаниями внешности и т.п.
Как бы там ни было, ближе к сюжету "Эпидемии"... Все оказалось совсем незамысловато... Однажды некий Вирус поражающего действия, "вырывается" из специальной лаборатории, где проводились исследования и разрабатывались всяческие подобные (поражающие человеческий организм) вирусы и т.п. для военной отрасли.
Мне понравилось, как мы видим "изнутри" только-только зарождающуюся панику... Сначала среди руководителей, кто занимался исследованиями, затем их руководства, следом идут военные чины, агенты из спецслужб, дальше уходим к политикам и т.п. Вместе с этим, в историю оказываются вовлечены вполне себе мирные ребята - врач и медсестра из одной больницы. Понравилось, как однажды, во время преследования одних героев другими, в сюжете обыгрывается момент с пробками на главных улицах Москвы из-за какой-то аварии в подземке. Это и есть та самая отсылка к предыдущей книге "Метро" - забавно такие вещи подмечать в повествовании =)
Откровенно говоря, я думала, что сюжет будет больше похож на некий зомби-апокалипсис. Но здесь все было исключительно человечно описано, по-нашенски, так скажем. Очень много описаний каких-либо улиц, проспектов, станций метро, вокзалов и других мест Москвы. Так как я в московских улицах и т.п. мест совсем не разбираюсь, мне такие описания было совсем неинтересно читать. Но в качестве динамики повествования и разбавления чьих бы то ни было действий, такие описания, в общем-то, казались вполне уместными.
В целом, книгу прочитала достаточно быстро, но не могу сказать, что концовка меня порадовала. Хотя, в общем-то... Я еще как-то в середине книги задумалась над спасением всех и вся от этой, с молнеиносной скоростью распространяющейся заразой по Москве... Откуда найдется противоядие, что это будет и кто его найдет? Гхм... Не буду спойлерить, но... Я уже тогда, в середине книги задумалась о том, что все может быть именно вот так, как вышло... Надо отдать должное Дмитрию, до последнего думаешь, что все еще может быть иначе.
Хм, сейчас задумалась о том, что... Получается, вся книга, вся ее динамичная часть, так скажем - это все события за один день. Прикольно =)
Итого - 6 из 10 - я ожидала немного большего. Все эти молекулярные формулы для вируса были хороши, и даже какие-то сведения, содержащиеся в уставе работника в спец.службе тоже были интересны, но... Кажется, мне не хватило обычных человеческих взаимоотношений. Какие-то герои здесь были чопорные, без чувств... Вроде бы за что-то там переживают, охают и вздрагивают в каких-то напряженных моментах, а все равно... Не чувствуется души будто... Чего-то мне не хватило в этой истории. Будто просто новостные сводки прочитала.
Собственно, помнится, как-то похоже и с "Башней" в свое время было - четкое руководство к действиям - как будто первоначальный сценарий для фильма читаешь. Поняла в очередной раз, что мне нравятся читать более чувственные произведения. Это не про женские романы и описания любви, а про какие-либо действия и значения этих действий для героев, их отношения к каким-либо словам и/или действиям. Вот так... Точно, да.