• Авторизация


Жаклин Сьюзанн - "Долина кукол" 23-10-2017 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x300]
Что для женщины счастье? Прежде всего - любовь. Но если нет любви, чем можно ее заменить - деньгами, властью, славой? Три героини романа - три разные судьбы. Эти женщины добились в жизни многого - популярности, богатства, внимания знаменитых и состоятельных мужчин, но что-то заставляет их искать забвения в "куколках", уносящих далеко-далеко от реальности, в мир сладких грез... Роман "Долина кукол" известной американской писательницы и актрисы Жаклин Сьюзанн, вышедший в свет 1966 году, произвел настоящую сенсацию своими откровениями о жизни шоу-бизнеса и стал не только мировым бестселлером, но и поистине культовой книгой, продавшейся более чем 40 000 000 тиражом.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/255210/

Мнение читателя:
Сивая Кобыла
Я познакомилась с романами Сьюзан осенью в начале девяностых. Сейчас, по прошествии не скажу уже скольки лет, я могу сказать, что «дамскими» романами в том смысле, в котором мы понимаем их сейчас, книги Сьюзан назвать нельзя. Это не то, что пакуют под бумажную обложку в покет-формате, где изначально имеются только два героя, мучительно идущие к счастливому концу через непременную ненависть вначале, пару сцен в душе, одно стыдливо описанное соитие и массу диалогов с многоточиями. По стилю Сьюзан близка скорее к Шелдону, который пришел к нам одновременно с ней, но был более фиксирован на квазидетективном сюжете и к тому же несколько схематичен. Сьюзан в чем-то была мягче, хотя писали они примерно об одном и том же: как выжить во враждебном мире жестокого капитала, где каждый сколько-то стоит в долларовом эквиваленте, и женщины подразделяются на носящих кроличьи шубки секретарш, норковых жен боссов и песцовых суперзвезд. Я не знаю, сколько романов написала Сьюзан, я читала три. Опять-таки, если сравнивать ее с Шелдоном, то тут постулат «лучше меньше, да лучше» проиллюстрирован на сто процентов. Шелдон часто позволяет себе повторяться, особенно в побочных линиях. Все три романа Сьюзан («Долина кукол», «Машина любви», «Одного раза недостаточно») – оригинальны и по сюжету и по исполнению.

«Долина кукол» -- история трех женщин, которых сейчас назвали бы self-made. Каждая из них расстается с неустраивающей ее действительностью и устремляется за своим счастьем, разумеется, поближе к мегаполисам, где кипит жизнь. Одна настроена честно работать, поднимаясь по служебной лестнице от секретарши к чему-то большему, становясь лицом косметической фирмы. Другая чудом попадает в знаменитое бродвейское шоу и карабкается к музыкальным звездным вершинам, не особенно заботясь о средствах достижения цели, третья делает ставку на внешность по дороге в Голливуд. Судьбы трех героинь часто пересекаются, то в служебном, то в личном плане, они становятся подругами, проходят через соперничество и почти одновременно осознают тщетность своей борьбы, сталкиваясь с тупой жизненной жестокостью в виде болезни, наркотиков или равнодушия. Роман прочитался у меня в ту далекую осень на одном дыхании, да и сейчас, спроси меня кто-нибудь, я бы посоветовала его прочесть. Но только в том издании, которое было самым первым. Потом «Долину кукол» переиздали, с другим переводом. Видимо, сочли нашего читателя уже вполне подготовленным для того, чтобы заменить слова «принялась утонченно ласкать его» на «отсосала». Вот интересно было бы взглянуть, что же написано в оригинале!

Тогда же, в далекое студенчество, я дрожащими от восторга руками дала книжку лучшей подруге, и мы чуть не поссорились потом. Она, воспитанная на полной завуалированности викторианских романов, сочла книгу грубой и грязной. Такими мы были. А роман все же был хорош. Разумеется, кроме трех героинь, там присутствовал непременный главный герой – полумачо. То есть мачо с душой Ремарка, вернувшийся с войны и мечтающий написать книгу. Все, что нужно, чтобы не очень-то опытной девушке освоить технику идеального секса с печатного листа, а заодно и открыть глаза на то, что герои частенько проявляют сволочные качества, но мудрые женщины не перестают их любить, а лишь применяют особую тактику приручения.

Следующим романом Сьюзан, который я прочла, была «Машина любви». Этот я уже подружке давать не стала, в нем качество перевода позволяло более наглядно представить «утонченные ласки». На этот раз, главный герой – мужчина, ведущий теленовостей, а по совместительству -- «машина любви», от которого теряют головы и платья все женщины, кроме одной. Но с этой одной отношения у героя сложные, дело в том, что в его прошлом скрыта почти фрейдистская тайна. Из-за событий, которых он не помнит, бедняга не может заниматься сексом с брюнетками. Судьба этого плейбоя разворачивается на фоне первых шагов телеиндустрии, которые описаны, кстати, весьма занимательно, особенно часть, касающаяся телевикторин, рекламы и прочего надувательства.
Не подумайте, пожалуйста, что некоторая ирония, с которой я описываю романы Жаклин Сьюзан, связана с их недостатками, нет. Просто, то время, когда я ими зачитывалась, мои тогдашние настроения и мечты вспоминаются с доброй тетушкиной улыбкой, от которой и писательнице перепадает.

Теперь третий роман, пожалуй, самый спорный. «Одного раза недостаточно». Если вдуматься, вещь весьма философская, об отношении детей и родителей, несмотря на то, что вновь все происходит на блестящем шоу-фоне. Главная интрига закручивается вокруг трагедии отца, который безумно любит и теряет свою дочь, и самой девушки, которая никак не может разобраться в жизни, отвергая родительскую любовь, и, в то же время, боготворя своего отца. Роман, как и два предыдущих, не даст скучать, поскольку насыщен событиями до предела, но все же он иной, в нем чувствуется какой-то слом. Возможно, он пришелся на время переоценки общественных ценностей (1973 год), падения пуританской Америки, расцвет культурно-сексуальной революции, вместе с разгулом наркомании.
Вот такая ностальгия.
_________________________

Очень захотелось оставить этот отзыв здесь у себя, так как очень симпатично все описано и я в скором времени собираюсь продолжить свое знакомство с этим автором.
Но сегодня речь пойдет только о "Долине кукол".

Книга для тех, кто грезит шоу-бизнесом, мечтает стать известной актрисой, певицей, фотомоделью и т.п., попасть в Голливуд, выступать на Бродвее, жить в шикарных домах с личной прислугой и разъезжать на офигенных машинах с личным водителем... То есть для меня, ахах =)

Ну, может и не о совсем том, что я выше описала, я мечтаю по ночам, но... Что-то оно где-то так пересекается, да... Собственно, именно поэтому я и решила прочитать эту книгу. В какой-то момент мне стало безумно любопытно узнать про всю вот эту самую "закадровую деятельность" шоу-бизнеса. Я же уже почти 10 лет пишу частично о чем-то подобном, а в последние 1,5 года так и вовсе меня очень сильно захлестнула эта тема. В справочниках и подобных статьях я уже начиталась всякого разного: про непосредственную деятельность театральных агентов, продюсеров и т.п., а есть ли что-то такое в художественной литературе, чтобы еще частично жизнь человеческая была добавлена?

Есть! Жаклин Сьюзанн - сама "выходец" из подобного мира грез... Пишет только то, что видит, только тот опыт, который когда-либо переживала сама или была соучастницей с кем-то =) Думаю, про "куколки" тоже не понаслышке было написано.

Я очень сильно переживала за то, что этот роман принадлежит к категории "дамский". В библиотеке я его нашла именно в этой категории, но... Да, автор - женщина; да, главные героини в книге - женщины, но... Это все как-то иначе преподнесено! Я читала женские романы (мне хватило 2-3 таких книг, чтобы понять, что это не мое), но здесь все несколько иначе описывается. Акценты расставлены очень правильно.

Книга издана в 1966 году, но когда ее читаешь... Я себя постоянно одергивала, чтобы не забывать о том, что все эти действия происходят НЕ сейчас! Казалось, что как-то так оно и сейчас все обстоит за океаном... И, да, роман абсолютно не ванильный, напротив, вполне способен вогнать в депрессию...

Мне понравилось, как сперва-наперво нас знакомят с жизнью Энн. Такая, вполне приземленная героиня, воспитанная, очень похожая на многих из нас. Однажды, решительно перебирается в Нью-Йорк из провинциального городка. Стремится все делать сама, желает работать, не лентяйка точно. Даже, когда миллионер зовет замуж и одаривает всевозможными подарками, остается на прежней офисной должности.

Вторая героиня - Нили - молодая девушка, с которой знакомится Энн. Вот у той запросы еще те на свое будущее. Но не все дается так просто. Слава не приходит так быстро, если ты... Однажды не заговоришь с кем-то о своих мечтах... Вы не представляете, какое количество людей вокруг нас могут как-то помочь нам с реализацией наших заветных целей! Нужно лишь однажды не побояться рассказать о них... Хотя, безусловно, еще влияет случай! Случайное знакомство с известной (или не очень) персоной, которая однажды продвигает тебя куда-то дальше и еще дальше и еще... И ты добиваешься своего. Об этом интересно читать!

Больше всех мне жаль Дженнифер... На удивление, лишь в середине книги наша Энн с ней знакомится... Я знала, что основных, самых главных героинь, должно быть трое, поэтому, в какой-то момент уж, подумала, что дальше речь пойдет о популярной актрисе мюзиклов - Хелен, ее отношениях с кем-либо, где был так же причастен один из руководителей нашей Энн, театральный агент... В общем, нет, третья главная героиня это Дженнифер и... Однажды, читая главу про ее жизнь-жестянку... Когда она стала известной актрисой, когда стала популярна не только в Америке, но ее с удовольствием снимали в Европе тоже... Приходит грустная весть... И так противно стало в тот момент, когда некогда любимый человек прямым текстом говорил ей то, что буквально режет по живому... Эти сомнения, что делать дальше, как жить с этим "известием", может, лучше не жить вовсе?

И всякий раз "на помощь" приходят те самые "куколки"... Я еще думала, что мне будет не слишком приятно читать про какие-то наркотические зависимости героинь и т.п. Ан нет! Все настолько тонко и грамотно описано... Ты сам не замечаешь, как начинаешь думать: "Вот было бы здорово, если бы и у меня где-то были бы такие же "куколки". Я бы, конечно, их использовала только вот для этого и этого... Я бы точно себя смогла контролировать и у меня точно никогда бы не дошло до момента, когда я бы не смогла отказаться от них и не выйти из этого состояния..." Ха, ха, ха! Все так думают изначально... Очень хорошо расписаны эти очень постепенные шаги...

Боже мой, все, что я описала - ничто, по сравнению с тем, через что проходят главные героини книги! Мастерски расписаны судьбы почти каждого героя в книге (а их немало!). Очень подробно рассказываются какие-то нюансы в отношениях героев друг с другом. В любви у героев все очень не просто: легкое увлечение, влюбленность, страсть, секс по любви, секс на одну ночь, измены, ревность, дружеское предательство, откровенная вражда... Очень хорошо, считаю, описаны профессиональные моменты, связанные с деятельностью кого-либо. Имидж и популярность, пиар, реклама, телевизионные рейтинги, знакомства в шоу-бизнесе, отношения и образование семьи на виду у всего мира, старение, уход популярности, депрессия и нервные срывы, срывы гастролей и еще множество всего другого - все здесь есть!
И, ох, как же мы любим оправдывать себя... Все, через что можно пройти в жизни... Все это есть в этой книге.

Итого - 9 из 10 - однозначно, понравилось произведение! Не 10 из 10, потому что, в какой-то момент закралось подозрение, что автор специально накаляла атмосферу, специально сгущала краски, специально вгоняла в депрессняк... Зато было интересно читать! Вроде бы все так невинно начиналось, да и далее - вроде бы, написано о не самых ужасных буднях (практически спокойная жизнь американского населения), но откуда-то постоянно берутся конфликты - мне было интересно читать =) Обязательно продолжу свое знакомство с этим автором.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаклин Сьюзанн - "Долина кукол" | NEOSET - Дневник NEOSET | Лента друзей NEOSET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»