Некогда большая станция II класса на участке Тверь - Бологое Октябрьской железной дороги, около 250 километров от Москвы. Построена в 40-х годах XIX века, с тех пор менялась относительно мало. Из крупных зданий на ней были вокзал и паровозное депо - конечно, круглое, других тогда ещё не было. Так или иначе, но они сохранились и до нашего времени. Предлагаю совершить небольшую прогулку по станции и окрестностям.
[700x516]
Неожиданно оказалось, что вокзал в Спирово - последний из типовых николаевских вокзалов II класса. И действительно - они были на четырёх станциях: Клин, Спирово, Окуловка и Любань. Окуловка уничтожена в 2005 году под идиотским предлогом сокращения времени прохода поездов по станции. В Любани изменился проект и вместо одноэтажного вокзала был построен двухэтажный. В Клину - ну куда же без раздолбайства - строители перепутали чертежи и вместо вокзала II класса по ошибке построили здание для станции I класса. Когда поняли, что чего-то не так - менять было уже поздно, решили не переделывать. Вот и осталось одно только здание в Спирово.
Вокзал II класса, станция Спирово Николаевской ж.д.
[699x506]
Сейчас от былого благополучия мало что осталось. Раньше в Спирово имели остановку все поезда - смена локомотива у товарных и остановка у пассажирских поездов. Теперь там останавливается всего пять электричек в сутки. Паровозное депо давно закрыто, в осташейся его части находится цех по обслуживанию контактной сети. Вокзал сохранился, используется и является главной достопримечательностью станции и всего окружающего посёлка. Он очень хорош. Единственная утрата - навес над пассажирской платформой.
Но главное - на станции нет подъездных путей к промышленным или ещё каким-то предприятиям. Исключение - путь в электроцех, являющийся своим собственным, железнодорожным. В сложившейся ситуации, когда один или даже два подъездных пути не являются достаточной причиной для существования станции, это практически приговор.
Остатки круглого паровозного здания
[700x525]
Но пока всё ещё цело, можно приехать в Спирово, почувствовать себя в глубокой провинции - почти на краю света, а не посреди "столичной" магистрали. Современных домов на станции и в посёлке почти нет, основная их часть, как железнодорожных, так и гражданских, построена в XIX веке.
Школа при станции
[700x525]
Доехать до Спирово можно на электричках от Твери - это одна из самых дальних точек, куда можно добраться, выехав из Москвы утром и успеть возвратиться в тот же день, пользуясь остатками "волны".
Для тех, кто вдруг соберётся побывать в этих краях: выезд из Москвы в 9:00, в 11:41 прибываем в Тверь. Из Твери поезд на Бологое отправляется в 13:12, в 15:15 прибываем в Спирово. На осмотр станции и посёлка остаётся полтора часа - в 16:55 идёт обратная электричка в Тверь - последняя, с которой можно успеть на пересадку в Москву. Полутора часов вполне хватает на то, чтобы увидеть всё интересное. Московская электричка уходит из Твери в 20:16 - раньше были ещё более поздние поезда, но они все отменены. Прибытие в Москву - 22:54.
Зал ожидания. Прекрасный сводчатый потолок. Над дверью - реликвия, табличка: "Платформа 2 - на Ленинград".
[700x525]
Другой фасад вокзала. В отличие от вокзалов I класса, скругление оставлено только с одной стороны
[700x525]
От кругового депо осталась треть. Судя по всему, произошло это довольно давно. Рельсов и поворотного круга тоже давно нет. Исключение - путь на территорию депо, проложенный на месте одного из въездов в депо. Раньше там был тоннель, проходивший через здание, но после разборки части депо путь целиком проходит по улице.
Внутрення часть депо
[700x525]
Пристройка, в которой находились мастерские, тоже почти вся разобрана. Уцелела только её часть с водяными баками, первоначально одноэтажная, но надстроенная по проекту Главного общества Российских железных дорог в 70-е годы XIX века, во время первой реконструкции линии. Хорошо видны мощные арки, на которые устанавливались водяные баки.
"Водонапорная" часть мастерских. Раньше эти три арки находились внутри здания...
[524x699]
... а эти два окна были не окнами, а сквозными проездами для паровозов
[700x525]
Осень в старом депо...
[700x525]
За пределами станции тоже есть что посмотреть. Большая часть домов и служебных зданий построена Главным Обществом Российских железных дорог, в управлении которого находилась и Николаевская железная дорога. Было это в 1868 - 1893 годах. Но есть и николаевские здания середины XIX века.
Жилой дом на станции, построенный Главным Обществом в 1870-х годах
[700x525]
Линейно-путевое здание того же времени
[700x525]
И ещё одно - с указанием 398-го километра
[700x525]
Это тоже линейно-путевое здание, но уже николаевское. Любопытно, что сначала все здания на дороге были кирпичными, дерево пришло заметно позже
[700x525]
Николаевский жилой дом в современной "корпоративной" расцветке Октябрьского хода
[700x525]
С другой стороны от путей здание никто не увидит, так как всё начальство ездит по железной дороге. Поэтому там красить не стали
[700x525]
Старый дом в посёлке Спирово. Интересно, сколько ему лет?
[700x525]
Пора в обратный путь. Электричек мало, а желающих уехать много.
[700x525]