• Авторизация


Отчёт об Одессе (B) 19-05-2011 23:36


23 апреля в Одессе проводилась трамвайная покатушка почти по всей сети на двухдверном вагоне 3144. дальше писать влом. Для понимания географической привязки можно ознакомится со схемой городского электротранспорта Одессы: http://transphoto.ru/photo/401304/

[показать]

[показать]
 Посмотрел вблизи на кварталы 5-этажных домов. Они как правило отделаны плитами не знаю из какого материала, благодаря чему их не надо красить.
Но в городе принято устраивать утеплённые лоджии, отделанные пластиковыми материалами исключительно белого цвета, вне зависимости от внешнего вида дома. На фасадах выходящих на улицу таких конструкций мало, а во дворах их полно. Такие же конструкции к сожалению встречаются и в центре на старых домах.
[показать]
Фонтанская линия, недалеко от вокзала.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Конечная станция "Куликово поле", начало Фонтанской линии. Движение на ней организовано словно на пригородной железной дороге: 3 маршрута идущих на разное расстояние, и четвёртый с одним вагоном, который ходит по дальнему участку. Для того что бы проехать дальше в центр - нужно сделать пересадку. Путевое развитие за долгие годы стало довольно странным. Например, смотровая канава вобще находится не на кольце, а прямо на ССВ, соеденяющей это кольцо с основной сетью. Давным-давно рядом была узкоколейная 4-путная конечная, потом пути перешили, построили кольцо рядом, а канава осталась на улице.

[показать]
Если выйти с вокзала, то видишь такую картину. Рядом - Сбербанк Росii.

[показать]
Троллейбус на маршруте №2, который заменил в 2005 году трамвайную линию в центре.

[показать]

[показать]
Изощрённые рамы с закруглёнными стёклами во дворе дома.

[показать]

[показать]
Фрагмент здания 1 трамвайного депо. Часть здания превращена в гостиницу, можно заночевать на бывшем вагоноремонтном заводе.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Мозаичное полотно вне времени 28-03-2011 23:04


Краеведческая загадка. Какова датировка этого мозаичного полотна?


[800x491]


Оно находится на доме 1996 года постройки в Братеево, рядом с метро Борисово.
http://fotki.yandex.ru/users/trolleway/view/374731/?page=1


[600x450]


комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Москва, учебный театр ГИТИС. 18-03-2011 23:20


Год назад я обкатывал велосипед, и случайно доехал до учебного театра ГИТИС, находящегося на пересечении улиц Гарибальди и академика Пилюгина. Здание характерно нешаблонным пространственным решением. Словами описывать долго, поэтому я нарисовал модель в google sketchup. Рядом с ним находится многоэтажный жилой дом, остальная застройка квартала - пятиэтажки.

Фото с меткой «учебный театр гитис» trolleway на Яндекс.Фотках
[показать]





[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Градский пафосный 12-03-2011 21:44


Градский одинаково пафосен как в 1978, так и в 2010 году.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Я узнал новое ругательство: "Городу не 01-03-2011 20:19


Я узнал новое ругательство: "Городу не хватает ансамблевости застройки". Как раз его мне и не хватало.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ампирный хай-тек. Москва, посёлок Строителей. 27-02-2011 23:45


Ампирный хай-тек. В советском союзе 50-х были жилые комплексы с подземными гаражами, я уже два знаю.
Микрорайон "Посёлок Строителей" находится на Старокаширском шоссе. Небольшая площадь, застроена в начале 50-х годов, всего там около 15 домов. Некоторые здания недавно были реконструированы с изменением архитектурного облика, что-то снесли и построили новую жилую многоэтажку. До начала 90-х туда делал заезд автобус, а потом его отменили, и там даже маршруток никогда не было.

[показать]
С северной части микрорайона находятся два 9-этажных 10 и 11-подъездных многоэтажных дома, которые в интернетах атрибутированы 1953-1954 годами постройки и архитектором З. Розенфельдом.  Любопытен западный дом - в его дворе находятся подземные гаражи, по всей видимости построеные одновременно с остальной застройкой.  Постройки вписаны в рельеф местности таким образом: два больших дома находятся на слабом уклоне к оврагу на север. Часть склона во дворе была раскопана, и перекрыта перекрытием, так что в этом пространстве и образовались гаражи.  Такое небольшое Чертаново-Северное.


Общий вид двора.
[показать]



[показать]

Старые гаражные двери.

[показать]

[показать]


Так же в рельеф хитро вписана ЦТП. Наверху над гаражами выстроен кирпичный домик, где находится стекольная мастерская. Я там на неделе заказал кусок стекла, что бы использовать его вместо столешницы стола для фотосьёмки, и его взялись вырезать за неделю.
[показать]

[показать]

Несколько южнее находится электроподстанция и сидят электроэнергетические организации. На стене сохранилось старинное панно из лампочек. Снять его сложно, потому что оно заросло деревьями.

[показать]

[показать]


Фотографии в альбоме «77-Москва-ЮАО-фото» trolleway на Яндекс.Фотках

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Большая нешаблонщина 25-02-2011 20:15


[800x95]
Посмотреть на Яндекс.Фотках
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва, Эталонный конструктивизм на территории ТСХА 21-02-2011 22:30


Это большая площадь, занятая образовательными учереждениями в аграрной сфере. Их там неопределённое множество, и я не могу разобратся как именно они называются. Территория со свободным проходом, застроена разнообразными учебными и техническими корпусами, общагами, оранжереями, садами, полями, и ещё кучей разных штук. Многие здания были построены в самом начале 30-х годов. В этой записи речь идёт о застройке Лиственничной аллеи. На ней находится 4 больших общежития 30-х годов и учебные корпуса того же периода. Вобще на территории ТСХА есть и другие дома того же периода, но до них я не дошел.


[показать]

Фото 1932, здание сохранилось, и даже не оштукатурено.
[показать]



Вид от метро Петровско-Разумовская на Дмитровское шоссе, для тех кто пойдёт смотреть пешком. Интересующий квартал находится в правой части.
[показать]




Общаги приблизительно 80-х, находятся ближе к метро.
[показать]

[показать]

[показать]



Комплекс из 4 П-образных зданий. Что точно в них находится я не знаю, вроде и общаги, и поликлиника, и наверное что-то ещё.   Все здания немного отличаются деталями, фотографии от разных зданий.

Трёхмерная модель по данным openstreetmap, вид на север, метро справа за углом.
[800x597]


Общий вид, 1980. Первое здание к шоссе - оштукатурено.
[показать]


Главные фасады - перекладины выходят на север, посередине находятся арки, по обоим сторонам от неё входы.

[показать]


Детали стены, и разные хитрые окна. Любопытно, что некоторые окна перекрыты балкой, а другие - кирпичным сводом.
[показать]

ага, балконище декоративный.
[показать]
 




Виды на корпуса с северной стороны. У них характерные углы с балконами.

[показать]


[показать]

[показать]

Фото 1930-х без деревьев.
[показать]

Боковая стена корпуса с
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В какой программе удобнее сочинять и отлаживать xslt? 20-02-2011 21:47


[1012x926]



В Google Earth загружен overlay - картинка из maperitive, контуры building с itoworld.com, один контур в блокноте экструдирован и стал трёхмерным.
Если взять дамп .osm, и прогнать его через xslt, который вычислит высоты зданий из building:levels, то получится kml-файл с трёхмерными зданиями любого региона планеты.

В какой программе удобнее сочинять и отлаживать xslt?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленино-Дачное экструдировано 08-02-2011 21:59


Ленино-Дачное экструдировано. [500x380] «Модель Ленино-Дачного» на Яндекс.Фотках
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Компьютерная модель фотографии Шпекавыга 04-02-2011 22:10


[640x404]


Нашел на форуме OSM релиз трёхмерного рендера под виндус (http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=139729#p139729). Программе нужно подсунуть файл картографических данных .osm, который нужно скачать отсюда: http://gis-lab.info/projects/osm-export.html  Она отрисует трёхмерные здания у которых указана высота или количество этажей.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
2011-01-16 На лыжах: Долгорпрудный - канал им. Москвы - Химкинское водохранилище - Северный речной вокзал 03-02-2011 01:23


16.01.2011. я прошел на лыжах по маршруту: платформа Водники - Долгорпрудный - берег канала
имени Москвы - Химкинское водохранилище - Северный речной вокзал, получилось около 16 километров.


 Маршрут весь ровный, весь по лыжне, очень красиво выглядит на закате. Можно фотографировать теплоходы и суда на воздушной подушке. Тропа вдоль берега канала проходит под деревьями. Под мостом октябрьской железной дороги проход есть. ( http://gay-do.livejournal.com/233377.html ходил там в конце 2009 года и тогда проход под тем мостом был закрыт).  
Лёд на узкой части канала на вид ненадёжен, а у Котовского залива льда вобще не было, в полынье стоял теплоход Поток. В Химках канал становится шире, и лыжни проходят по нему. Там можно и погонять - нет никаких спусков, подъёмов и веток. Очень интересное ощущение, когда 4 месяца назад плыл здесь на двухпалубном теплоходе (http://dr-kitaetsc.livejournal.com/81769.html) а сейчас быстро идёшь на лыжах прямо по фарватеру, и так же в темноте.
Прошел около 16 километров, сначала хотел дойти до Покровского-Стрешнево, но поздно стартовал. А вот средняя скорость получилась 4,5 км/ч без учёта привала - для ходьбы с лыжными тусовками маловато, поэтому и дальше придётся ходить в одно лицо. Трек можно посмотреть на http://www.gpsies.com/map.do?fileId=onjbbvvxtaihfvvz   Только на лёд выходите не там где я, а западнее, в районе трибуны, сразу на большую лыжню.

Фотографии автоматически геотегированы программой gpicsync.

Фотографии в альбоме «Лыжи 2011-01-16 Водники - МСРВ» trolleway на Яндекс.Фотках

[показать] Советский артефакт - плакат на территории электриков, у платформы Водники.

[показать]

[показать]


[показать] Поезд на мосту через Котовский залив.

[показать] Лодочные гаражи.

[показать]

[показать] Стоянка судов у базы Тушинского РГС, живёт там в основном путейский флот.

[показать]

[показать]


[показать] Теплоход "Строкс", который не работает.

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
2011-01-08 Киносьёмки на Покровских с трамваем БФ 28-01-2011 22:01


8 января 2011 года на Покровских воротах Мосфильм снимал кино про 1943 год с трамваем БФ №932 и своим старинным автотранспортом.
Вагон самоходный, но из Бауманского депо его привезли на буксире, что бы не замёрзнуть, тем более что БФ без отопления. Кузов закидали мороженым снегом для создания особого угнетающего антуража. У трамвайного разворота на Покровских воротах установили декорации. Вагон много раз проехал по кольцу вокруг бульваров по удалению за буксиром.

Фотографии в альбоме «2011-01-08 Киносьёмки на Покровских с трамваем БФ» trolleway на Яндекс.Фотках

[показать]

[показать] Масовка

[показать]

[показать]

[показать] Трамвай с выставленым светом

[показать] ГАЗ-М-1

[показать]

[показать] Здесь в кадре очень мало современных элементов.

[показать] Дежурный снимок на бульваре.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва, конструктивистский дом на ул. Жербунова, 2 22-01-2011 21:42


Однажды alex_san07 нашел на сайте торговцев недвижимостью дом изрядно конструктивистской наружности, расположенный в Москве по адресу ул. Жербунова, д. 2.  Со второго раза я его нашел на местности и посмотрел. Находится он рядом с Русаковской улицей, где ходит 7 трамвай, и спрятался за угловым домом.

[iflash=0,0,http://www.openstreetmap.org/export/embed.html?bbox=37.67384,55.78456,37.68174,55.78647&layer=mapnik&marker=55.78528,37.67771]
Посмотреть более крупную карту

Кстати заодно и его двор откартографировал, на mapnik уже отрисовалось.

Такие дома постройки приблизительно 1930 года встречаются в крупных подмосковных городах. Подобные фасады я встречал в Раменском, Подольске, и такое чувство, что где-то ещё. А в Москве - ещё нет.


Фотографии в альбоме «77-Москва-ВАО-неразобрано» trolleway на Яндекс.Фотках

[показать]
Вид с трамвайной остановки.
[показать]
Сюрприз
[показать]

[показать]
Фасад с горизонтальными членениями.
[показать]
Со стороны двора ничего выдающегося нет, но вот почему-то с этой стороны выделены железные балки над окнами. В умной книжке с картинками про Петербурский авангард написано, что так было модно в 1910-х и считалось элементом хай-тека - вынести конструктивный элемент здания на обозрение проходящей архитектурной общественности.
[показать]
А это вид в другую сторону на современный ансамбль.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Газированные воды 18-01-2011 20:08


Модераторы у нас пива не любят.
И жърчик тоже не одобряют

Фотографии в альбоме «Предметная фотосъёмка» trolleway на Яндекс.Фотках



[показать]
Вот, попробовал снять на макрообьектив Canon EF 100mm f/2.8 USM Macro cтеклянную бутылку газировки.

[показать]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
2011-01-15 Лыжный поход пл. Перхушково > пл. Раздоры 15 км. 18-01-2011 00:30


Решил начать ходить на лыжах. В выходные прошел 2 раза по 15. Поскольку поблизости от меня ходить по незамкнутому маршруту негде, а кругами по парку ходить скучно, то ищу треки по интернету. В субботу прошел по части этого трека: [показать] от платформы Перхушково до Раздор. Ознакомился с этим районом, я там только один раз проезжал на велосипеде по шоссе Одинцово-Усово, и было это где-то в 2005 году. Большая часть маршрута - под коньковый ход, у поворота на север на траверзе Раздор начинается хорошая лыжня. Но и классикой пройти можно, тем более что я по другому и не умею. [показать] Фотографии в альбоме «Лыжи 2011-01-15 Перхушково-Раздоры» trolleway на Яндекс.Фотках [показать] Это значит я высадился из электрички. Это железнодорожное направление мне знакомо хуже всего. [показать] Потому что там вокруг такие беспонтовые виды. Столпотворение в деревне Юдино, прямо возле платформы. [показать] [показать] [показать]  Дальше я пошел по деревенским улицам немного не туда. [показать] [показать] [показать] [показать]  Старт находится на этом поле [показать] Небольшой участок проходит по садоводческому товариществу, а дальше везде лес, и всего 2 пересечения с автодорогами. [показать] [показать] [показать] "Бетонка" - пешеходная дорожка из бетонных плит с освещением, идущая от Одинцово в ЗАТО Власиха. Я про этот ЗАТО впервые узнал только после похода, а то посмотрел бы на проходную. [показать] Шоссе Одинцово-Усово ("Красногорское
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Интересное наблюдение над gps-треком 16-01-2011 22:26


Интересное наблюдение.
GPS-трек движения теплохода по маршруту Москва-Углич.
[показать]

А в нём схема скоростей:
[показать]

Хорошо видно ограничение скорости на канале имени Москвы, и замедление в шлюзах.
На том же сайте есть ещё трек движения "Ракеты-246"

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва, дом по адресу: улица Маршала Тухачевского, д. 49. 13-01-2011 21:24


[800x683]
«Маршала Тухачевского 49» на Яндекс.Фотках

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неглинная улица 07-01-2011 20:49


Фотографии в альбоме «Неглинная» trolleway на Яндекс.Фотках

[показать]
 ЦУМ
[показать]
Интерьер Петровского пассажа

[показать]
Вход в Петровский пассаж со стороны Неглинной улицы.

[показать]

[показать]
Неглинная 14, бывшее здание комплекса Сандуновских бань, ныне офисы банков.
[показать]
Комплекс «Легенда Цветного», Трубная площадь.


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Москва, часть Мясницкой улицы 06-01-2011 21:46


Решил тут сходить и внимательно посмотреть на здание архитектора Корбюзье на Мясницкой улице. Ничего особого в общем-то. Единственная особеность - то что здание постройки 1930-х выглядит точно так же как здание начала 1980-х. Хотя может это из-за аллюминевых рам. К тому же сейчас оно частично огорожено строительным забором. Соседние здания гораздо интереснее, особенно здание Минсельхоза архитектора Щусева.

Фотографии в альбоме «Мясницкая» trolleway на Яндекс.Фотках

[показать]
 Дом страхового общества "Россия" на Тургеневской площади.

Иду по Мясницкой улице из центра на северо-восток. У здания Госкомстата два фасада выходящих на парралельные улицы: Мясницкую и проспект Академика Сахарова.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Это старые дома у Красных ворот, в сравнении с ним - покрасивее.
[показать]

[показать]
Здание Госторга 1926-1927.
[показать]
Модерн во дворе, я в этот банк каждую неделю ходил по работе.
[показать]
Вышел на проспект Академика Сахарова. Вертикальное сплошное остекление лестничных клеток, популярное в 1930-х годах применялось ещё и до революции.
[показать]

[показать]
Входная группа.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Хай-тек по нраву.
[показать]
Даев переулок
[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии